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출처: 대청호 1박2일 완전정복 원문보기 글쓴이: Golden River
위의 그림을 보시면 알수가 있겠죠 미더덕과오만둥이는 생긴거부터 다르답니다 위에그림은 미더덕이고 밑에그림은 오만둥이(오만디) 라고 합니다
오만디는 미더덕 사촌이죠..^^ 향은 미더덕이 더 좋고, 씹는 맛은 오만둥이 좋다고 합니다..
이 둘은 맛의 차이가 크지 않고 생김새도 비슷하기 때문에, 대부분의 아구찜집에서는 미더덕 대신 오만둥이를 사용합니다... 굳이 차이점을 찾는다면, 오만둥에 비해 미더덕은 덩치가 좀더 크고 껍질이 단단하다는 것. 미더덕은 오만둥이처럼 껍질째 먹을 수 없기 때문에 일일이 껍질을 벗겨야 하고 껍질을 벗기는 비용이 더 들어가는 만큼 값도 비싸다. 미더덕과 오만둥은, 닮은꼴인데 수산진흥원의 자료에서도 미더덕과 오만둥이를 우렁쉥이과로 분류하고 있습니다. 오만둥이를 쪼개보면 내부 구조도 우렁쉥이와 별 차이가 없습니다. . 노란 빛을 내는 속살이 조금 보이고 그 나머지 부분은 대부분 물로 채워져 있어요...
물 제거 하실 필요없이, 물 톡톡 터트려먹는 재미가 쏠쏠해서, 물까지 같이 드셔도 된답니다...
미더덕 속의 물은, 바닷물과 더불어 미더덕이 먹이로 먹은 미역이나 다시마등이 소화된 액체입니다^^ 보통 집에서 요리해먹을때는 물을 빼지 않고 먹습니다 ... 미더덕 효능으로는, 혈중 콜레스테롤을 개선해 주는 성분이 들어 있어 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다~ 불포화 지방산인 EPA와 DHA의 조성비가 45%로 멸치, 정어리, 고등어 등 등푸른 생선보다 오히려 높아 영양 면에서 우수하다. EPA는 동맥경화, 고혈압 및 뇌출혈의 예방에, DHA는 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤을 낮출 뿐 아니라 항암작용은 물론 노화억제에도 효과가 크답니다^^ 미더덕은 감칠맛이 좋고 생물이 한창나오는4~6월에는 회로도 맛이 좋답니다 오만둥이는 오독오독 씹는맛이 좋아 해물찜에 많이 들어가죠 미더덕과오만둥이는 경남마산진동만이 주생산지입니다 밑에그림은 오만둥이(오만디)는 왜 오만둥이(오만디)일까~~ 바닷가 오만군데 붙어서 자란다고 하여 붙여진 이름이랍니다. |
첫댓글 참고 하십시요~~~~