히포크라테스 스프
중간 크기 세러리 밑둥 1개(3-4개 줄기로 대용), 파슬리 뿌리 중간 1개
마늘 2쪽, 토마토 700그램, 양파2개, 중간 크기, 파슬리 조금
: 잘개 썰어, 4quart 항아리, 증류수로 채움, 2시간 동안 서서히 끓임
감자 스프
큰 양파 1개, 작은 세러리 밑뚱 1/2, 파슬리, 큰 감자2개, 파1개, 세러리 줄기2개,
2퀘트 물 : 잘게 썰어 물에 넣고 약한 불에 2-3시간 끓임.
토마토 스프
2-3개 큰 토마토, 마늘 1쪽, 레몬쥬스1/2컵, 오트밀 1tsp, 갈색 설탕 1tsp, 스프 국물1/2컵:팬에1
시간 요리하고 간다. 다시 팬에 넣어 오트밀 넣고 5분 요리
토마토-감자-양파 스프
2개 큰 토마토, 중간 양파, 1tsp 갈색 설탕, 2개 중간 감자, 1tsp 포도 식초 : 팬에 설탕 빼고 넣음
물채우고 1시간 약불에 요리 후 간다. 설탕 첨가.
소스 만들기
-케챂
3토마토, 마늘1/2개, 양파1/2, 식초1/16컵, 1/2 갈색 설탕 : 팬에 넣고 끓인 후 감.
-토마토 소스(I)
토마토 450그램, 마늘 3-4쪽, 파슬리 3잎, 올리브 오일 1tsp : 믹서에 오일 넣고 돌린 뒤 다른 첨가제
첨가하여 감.
-토마토 소스(II)
4-6개 큰 토마토, 4-5 큰 양파, 1 큰 감자, 2-3쪽 마늘 : 데친 뒤 1시간 약불에 둠, 간뒤 세러리나
피망 첨가
* 빵 : 호밀 빵, 소도그 호밀빵
육류
암 환자는 원칙적으로 동물성 단백질 및 지방은 삼가야 한다. 암을 치료하는데 실패하게되는 큰 이유 중하나가 암 세포가 단백질 층으로 쌓여 보호되기 때문인데 체내, 외에서 공급된 효소가 이러한 단백 층을 분해하여 암세포를 공격가능하게 한다.
그러나 동물성 단백질이 공급되면 이러한 효소가 이들 단백을 소화하는데 사용되기 때문에 암세포의 보호막인 단백 층을 제거하지 못하여 암세포를 공격하지 못하여 결국은 암 성장 및 전이가 용이하게 된다.
*암을 예방하기 위한 사람은 동물성 단백질을 먹지 않은 것이 좋으나 차선으로는 닭 가슴살, 심해의
생선을 삶아 먹는 게 좋다.
- 현미 잡곡밥 : 현미, 수수, 콩, 조 등을 압력 솥에
- 오트밀 죽 : 오트밀, 견과류(해바라기씨 등) 물 적당량 넣고 약한 불에 서서히 주걱으로
저음, 천일염으로 연하게 간.
- 현미 잣 죽 : 현미-현미찹쌀(1:1)을 5시간 불려 믹서로 2/3정도 갈고서서히 약한 불에
저으며 끓인 중에 잣을 갈아 섞어 천일염으로 연하게 간함.
- 현미-야채스프 : 현미-현미찹살(1:1)을 5시간 불려 곱게 감. 양송이, 감자, 양파, 당근,
브로콜리, 컬리플라워 등을 잘게 다져 간 현미를 섞어 야채 국물 넣고 약한 불에
주걱으로 서서히 끟ㄴ임. 여기에 케스넛 가루를 첨가하고 천일염으로 연하게 감함.
- 오아시스 껄죽이 : 마늘, 버섯, 양파, 감자, 당근, 브로콜리, 파인애플, 토마토를 중간정도로 썰어
약간의 야채 국물에 약한 불에 넣고 절일. 여기에 들깨가루 와 간장 가루로 연하게 간함.
- 콩비지 : 매주 콩을 10시간 정도 불린 다음. 20분정도 끓이고 믹서로 갈아 약한불에 양파,
마늘, 파를 넣고 서서히 저으며 끓임. 천일염으로 연하게 간함.
- 호박전 : 서양호박을 둥글게 썰어 반죽된 통밀가루에 묻혀 팬에 올리브오일을 조금 넣고 부침.
- 단호박찜 : 단호박을 적당히 쪼개서 찜솥에 찐다. 올리브 열매나 과일과 함께 먹으면 좋다.
- 통밀빵 쨈 : 바나나, 케스넛, 파스타치오, 키위를 믹서에 갈아 통밀빵 1-2쪽에 발라 아침식으로 든다.
- 샐러드 드레싱 : 마늘, 양파, 토마토, 레몬, 파인애플, 올리브오일을 믹서로 갈아 만든다.
- 현미유 : 현미를 압력 솥으로 찐후 믹서에 물넣고 갈아 천일염, 꿀로 연하게 간하여 먹음.
- 두유 : 메주 콩을 10시간 불려 20분 정도 쌂아 믹서에 적당량의 물과 함께 갈아 천일염 으로 연하게 간하여 먹음.
- 양념 소스 : 파인애플, 양파, 오랜지, 레몬, 즙에 천일염, 꿀, 깨소금 으로 연하게 간하여 사용.
- 마요네즈(샐러드 소스) : 캐스넛, 양파, 마늘, 레몬, 꿀, 천일염, 올리브오일을 믹서에 갈아 사용.
- 톳나물 : 해조류인 톳을 잘앃어 물에 살짝 데친 후 두부, 파, 마늘, 깨소금으로 양념하여 무침.
첫댓글 잘보고 갑니다.....^^*
김동일님 정말 좋은 정보이군요. 신년인사를 이제야 드립니다. 항상 건강하세요.
암환자뿐만 아니라 큰 병을 예방하기 위해서라도 미리미리 건강한 사람도 참고해야 할 것 같은 좋은 글입니다
요긴한 정보이군요 감사합니다. 늘 건강하시기 바랍니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^