안녕 하세요.
제가 좋아하는 표고 버섯 입니다.
틈나는 대로 집에서 길러 먹읍니다.
일본에 유학 와서 ,이곳 오사카에서 살며 얻게 된 여러가지 유익한 정보를 소개 할까 합니다.
앞으로 소개 해 나갈 수경 양액 재배에 의한 잎 채소류 재배 방식은 ,
글 보다는 사진 위주로 누구라도 쉽게 , 간단, 청결,무공해 ,무농약 거의 돈 들지 않는 재배 방식을
소개 해 나가겠읍니다.
특히 여러분 들이 평상시 많이 드시는 상추 레타스 수경 재배법과 수경재배가 불가능하다는
뿌리 채소인 무우,당근 등등
고구마, 감자, 토마토 등의 수경 재배법을 소개 하겠읍니다.
제가 바라는 것은 전국의 연립주택, 아파트 등 650만 가구의 베란다 텃밭화 입니다.
이를 통해 막연하게 어렵게 생각하는 수경재배를 접하고 경험하며 귀농을 생각하는 계기가
되었으면 합니다.
OECD국가들중 유독 자영업 비율이 높은 우리나라 입니다.
대기오염,토양오염,산성비와 근래 잦은 기상 이변 등을 생각하면,
자원 무기화의 다음으로 올 식량 무기화를 대비할 시기라고 생각 합니다.
농업의 자영업화, 제조업화를 통해 고용문제와 더불어 산업구조 조정이 가능 하다고 생각하며
미래 산업으로서 충분한 경쟁력이 있다고 생각 합니다.
머지 않아 세계 인구는 70억 입니다.
선진국 1인당 년간 식량 소비량은 1톤 (미국 기준)입니다.
최근 20년간 전세계 년간 식량 총 생산량은 20억톤 입니다. 20년간 변함이 없읍니다.
매년 30억톤의 식량이 부족하며, 앞으로 중국,인도 등 경제수준의 향상으로
1인당 식량 소비량이 증가 할때 전세계는 식량 부족으로 인한 아무도 예측하기 힘든
상황에 빠질 것입니다.
지금 이야 말로 농업 혁명이 필요 할때 입니다.
인류는 근대 산업 혁명으로 오늘날 물질 문명의 풍요를 이루었읍니다.
농업은 산업 혁명의 혜택을 입어
농기계,농약,종자의 개량 등을 통해 어느 정도의 풍요를 이루었지만
근본적인 농업 혁명은 없었읍니다.
현실은 지금도 세계 곳곳에서 기아에 허덕이고 있읍니다.
고대로 부터 흙과 더불어 해온 농업, 하늘에 맡길수 밖에 없었던 농업.
제가 생각한는 농업은 , 흙으로 부터 자유로운 농업입니다.
농업은 흙을 떠났을때, 조금 자유로워졌을때 제조업으로서, 자영업으로서
다시 태어날수 있다고 생각 합니다.
저는 기업농은 반대 합니다.
현재 일본에서 여러 기업들이 추진하고 있는 식물 공장 들을 바라보며,
대규모 자본 투자로 자연에는 이길수 있지만 사람은, 농업은 죽이고 있다는 느낌을
받았읍니다.
요즘 저의 관심은 저비용 수경 양액 재배 시스템의 연구 입니다.
가족 노동 중심의 새로운 농업 경영 형태를 연구하고 있읍니다.
보조금 등의 도움이 필요 없는 저비용 재배 시스템의 보급을 통해 새로운 자영업 분야의
창출을 이루도록 하겠읍니다.
농업은 가장 인기 있는 프랜챠이즈가 될것 입니다.
베란다 텃밭용 미니 채소 공장은 제가 연구 개발 중 얻게 된 여러 재배 방식 중
가장 비용이 적게 들며, 상업적 생산성에 뒤지지 않는다고 생각하여
보고 즐기는 베란다 텃밭이 아닌,
먹고 즐기는 실용적 도시 농업으로 모두에게 알리고 싶어, 혼자 미약하나마
650만 가구의 베란다 텃밭화를 위해 노력하고 있읍니다.
여러분들의 많은 힘이 필요 합니다.
(우리나라의 경우 ,주택 구조의 특성상 650만 가구가 베란다 온실을 가지고 있읍니다
지진 피해가 적기 때문에 베란다에 다들 유리 샷시를 설치 하기 때문에 650만평의
유리 온실을 가지고 있는 것과 같읍니다 )
# 앞으로 설명할 미니 채소 공장의 중요 포인트 입니다.
1) 씨앗에서 설거지용 스펀지를 이용한 모종 만들기,
2) 미니 채소공장 부지가 되는 설거지하고 나서 물 빠지라고 두는 플라스틱 박스
3) 가장 중요한 아이템 입니다
( 인공 토양과 일회용 플라스틱 컵을 사용하는 방식은 일본 카나카와켕의 이또우 라는
사람이 베란다 수경재배 방식으로 잘 사용하는 재료 입니다)
인공 토양인 버미 큘 라이트 (질석을 고온 열 처리한 무균 상태의 중성 토양)입니다.
가볍고 싸고 보습력이 뛰어나 , 한줌도 아니고 반줌도 안되는 버미 큘 라이트가
그 어떤 고가의 재배 시스템 보다도 여러분들에게 안정적이고 확실한 성과를 보장 합니다.
( 가끔은 펄 라이트를 사용 하기도 합니다)
4) 2번째로 중요한 아이템 입니다.
어린 모종을 보호 하며,
어떤 좁은 장소에도 밀식 재배가 가능 하도록 도와 줍니다.
( B 4 사이즈 크기의 미니 채소공장에 15주 입식이 가능 하도록 합니다 )
365일 돈 안드는 채소 공장 (2편) - 다음 주 부터 실기편을 게재 하겠읍니다.
첫댓글 아주 멋집니다. 큰 꿈도 너무 훌륭하시고요. 특히 바쁘실텐데 도시농업 확산을 위해 이런 열성에 깊은 감사 드립니다. 지속적인 관심 주실 것으로 확신합니다.
앞으로 소개 할 미니 채소 공장이 이해가 돼시면,
주변 아는 사람들에게 많이 소개 부탁 드립니다.
관심 감사 합니다.
급하게 답글 달다가 주인장님을 몰라 뵙고 결례를 하였읍니다.
아무것도 모르는 놈 입니다,
열정 하나 만으로 작은 목표나마 앞을 보고 달려 볼까 합니다,
세상이 조금이나마 좋은 방향으로 바뀌길 소원 하지만,,,
앞으로 많은 지도 편달 부탁 드립니다,
실생활에 바로 접목 가능한 재배법 감사합니다.
제가 감사 드립니다.
처음부터 무리하지 않고 한 1년 정도 천천히 잊어 버리고 글을 써 나갈 생각이었읍니다.
이것 저것 보여 주면서 재배 하면서,,,
전부 대략 보여 주는 데도 한 2-3년은 걸립니다.
재배기간이 긴것도 있으니까요.
감자 , 고구마 같은 식량 작물, 무우 당근 등 뿌리 채소 등 ,,,
하지만, 왠지 댓글 달린 것을 보면 힘이 나고 더 열심히 기간 단축해서 소개 해나가야겠구나
하는 생각이 듭니다.
아직 모르는 것이 더 많은 사람이니 많은 지도 편달 부탁 드립니다.
크고 멋지신 꿈에 감동 받았습니다. 감사합니다.
2025년 80억 인구 시대 입니다.
화석 연료등 자원 위기보다 더큰 식량 위기가 다가 오고 있읍니다.
미래가 아닙니다, 단지 15년 뒤의 일 입니다.
위기 이면서 80억 무한 시장이 열린다고 생각하면 기회 입니다.
기상 이변등 여러 조건들을 감안한 농업 기반 구축이 절실하게 필요할 때입니다.
처음올리신 글부터 차근차근 배우면서 해보곘읍니다 출발
감사 합니다.
잘 배우시고 , 365일 돈 안드는 채소 공장의 전도사가 되어 주세요.
글 읽으며 주부로써 느끼는 점이 많네요...멋진 꿈에 박수를 보내드립니다.~~~짝~짝~짝^^
일본은 집이나 상가앞에 초록색 식물들이 한두개씩~~ 놓여 있는 모습을 보구 좋았답니다.
울 나라에 배란다 텃밭화+정원화와 상가앞 화단화가 이루어 지길 기대해 봅니다.
올려주신 "365일 돈 안드는 채소 공장" 열심히 스크랩해서 필요로 하시는 손님들께
프린트해서 나눠드려도 될까요???~~
감사 합니다.
일본의 상가 , 집앞의 꽃들은 그들의 삶의 여유 속에서 나온다고 생각 합니다,
주말 홈센터에 가보면 수백대의 차들이 항상 가득 차 있읍니다,
불경기 불경기 해가며,,, 고개를 갸우뜽 하게 하는 부분 이지만,,,
집앞에 철마다 꽃 심을 여유는 일본에 아직 남아 있읍니다.
참 얼마든지 나눠 드리세요.
그러라고 공개하는 정보 입니다.
포스팅 잘 보고 있습니다.
갯버들님 상추 기본편만 마스터 하시면 되니까 천천히 읽어보세요.
감사합니다^^ 정말 좋고 유익한 정보네요.
황지형님,
좋은 생각, 즐거운 마음은, 내일의 즐거움을 낳습니다 .
화 이팅 -
365일 돈안드는 채소공장... 횡재한 기분입니다 감사드립니다 . 차근 차근 실행해 보려 합니다...
예, 제가 도와 드리겠읍니다.
베란다 텃밭의 나비게이션 전병헌 입니다.
베란다 텃밭의 내비게이션을 보고 열심히 함께 달려보렵니다.만나서 반갑습니다.
저도 반갑습니다.
최신형 나비가 되겠읍니다.
좋은 정보 감사드립니다. 꾸우벅
아닙니다 .
상추 쌈 맛있게 드시면 그걸로 저는 행복 합니다 .
같이 싸면 더 좋겠죠 ,
초보 좋은글 감사드리며 ,열심히 배우겠읍니다
신동목 회원님 , 만나서 반갑습니다 .
열심히 안내하는 최신형 나비가 되도록 노력 하겠읍니다 .
감사합니다.지금부터 수경재배 제대로 배우겠습니다.
전주희씨 감사 합니다 .
제가 정성을 다해 모시겠읍니다 .
언제든 질문이 있으면 댓글 주세요.
하나씩 천천히 배워가며 실천 하겠습니다. 감사합니다.
감사 합니다 .
항상 즐거운 일상이 있기를,,,
어제 밤세워 선생님의 자료를 읽었습니다.
이제 하나 하나 차근 차근 복습해 가면서 실습해 보겠습니다.
많은 가르침 부탁드립니다.
서정원 선생님 , ㅎㅎ,,,
감사 합니다 . 너무 간단해서 제가 가르쳐 드릴 것도 없을 것 같은데요 .
혹시 ,,, 언제든 댓글 주세요 . 성의를 다하여 답하겠읍니다 .
아 이런 방법도 있구나 감탄하게 됩니다.
언제나 새로운 것을 접할땐 설레고 가슴이 두근 거리는가 봅니다.
저희 베란다가 채소들로 가득차길 바래봅니다.
감사한 마음으로 초보의 발을 내딛습니다.
안녕하세요 . 윤인희 님 ^&^
언제든 부담없이 질문 주세요 , 성의껏 안내 해 드리겠습니다 .
잘 읽었습니다. 감사!
반갑습니다 . 초보 농꾼 님 ㅎㅎ.
제가 안내하는 365 텃밭은 초보자는 없습니다 , 시작하면 전문 농꾼 입니다 .
기본편만 잘 숙지하면 누구나 전문인 입니다 , 화이팅 !
간단하면서도 구하기 쉬운 재료들을 이용하니 그야말로 일석이조 베란다 텃받이 되겠습니다 좋은 정보 감사합니다.
양광님도 감사 합니다 ,
무리하지 마시고 천천히 살펴 보세요 ^&^
며칠전 뉴스에서 보고 호기심 발동해서 이곳 카페에 왔네요.. 처음부터 글을 읽으면서 이사가는 새집에서는 수경재배를 시작해볼까 합니다. ~~~
화이팅 ! 이숙희님 .
봄에는 꼭 햇빛 잘드는 새집에서 행복을 가꾸세요 . ^&^
저도 늘 생각해오던 부분입니다. 절대공감입니다.
힘을 보태고 싶습니다.
감사합니다.
공감에 감사 드립니다 . ^&^
스펀지에 모종이 나게 하는것부터 차근차근 배워야 겁이 안날거 같습니다
차근차근 배워야 겠네요.