안녕하세요 한농사랑 회원님들!
한 주간도 어떻게 지내셨는지... 감기 때문에 고생은 안 하셨나요 ?
전 며칠동안 감기몸살로 무척 고생을 했거든요~~
봄이 좋아서 이곳 저곳 다니다 보니,꽃샘 추위에 된통 걸렸답니다. 제 주위에도
저와 같은 분들이 많으세요 ... 집집마다 간간히 들리는 기침 소리들 ...예사롭게
들리지 않네요 ... 제가 앓고나선지... 무척 안쓰럽습니다. 감기 조심 하세용 ~~ 옷 잘 챙겨 입으시고요
날씨 따뜻해 졌다고 방심은 금물입니당 ~ 아직까진 꽃샘 추위가 도망 가지 않았으니까요 ^^*
요즘 무슨 반찬해서 드세요? 오늘은 반찬 없거나 매콤한게 당길때 울집서 손쉽게
만들어 먹는 반찬을 만들어 보았어요 ^^
다시마는 칼로리도 적어 부담없고.. 갑상선 환자에겐 갑상선 예방까지... 피도 맑게 해주며 혈압도
내려주고.. 우리몸에 필요한 미네랄이 풍부한 착한 재료기에 저희 집서 자주 해 먹는 건강 요리에요^^
재료만 준비되면 10분안에 만드는 울 집 대표 밑반찬 다시마 고추장조림! 원래 다시마 견과고추장조림
이 맞는데 몇 해전 밭에서 수확한 땅콩을 아무리 찾아도 보이질 않아요 ~ 미리 꺼내 둔 건
다 먹었고 해서 그냥 만들었어요 그래도 맛 있습니다.^^
이건 치아가 약하거나 딱딱하고 질긴걸 싫어하시는 분께는 비추에요 ㅠ ㅠ 주의 하세요 ^^
씹는맛 을 즐기는 저 같은 분이시라면 맛 있게 드실 수 있을 겁니당 ~~ 밥 반찬으로 만들어 보세용
마른 다시마 고추장 조림 <밥숟가락계량>
주 재료 - 다시마 채 (넉넉하게 잡아서 한 웅큼)
양념재료 - 집고추장(1수저), 유기농설탕(반수저), 포도씨유(1수저반)
다진마늘(적당히), 한농무공해물엿(3스푼), 물(1수저), 한농무공해간장 (반수저)
참깨(1수저), 고춧가루(반수저),땅콩있으면 곱게 다져서(1수저)

다시마를 깨끗히 물로 씻어서 채반에 수분이 머금도록 두었다가 부드럽게 휘어지면 가위로
보통굵기로 자르세요 넉넉히 한 줌 잡아서 준비 하고요 ~

모든 양념을 사이좋게 담아요~ ^^ 참깨는 손으로 적당히 부숴가며 넣으시고요

바글바글 끓으면 약불로 좀 더 끓여서 다시마를 넣어 주시고 ~

약불로 양념이 배게 충분히 볶아 주시면 완성이에요 ^^

완성된 고추장 다시마 조림 ! 이건 절대 부드럽지 않습니다. ~~~ 아시죠 ??
폰카로 찍는 사진이라 효과가 영 ~ ㅎㅎ 이해해 주세요 ^^
요리팁 - 다시마조림을 볶아서 바로 상에 내시면 양념과 다시마가 따로 도는 맛 이기 때문에
반드시 완전히 식혀서 상에 올리세요 ~ . 다시마를 흐르는 물로 씻으실때 충분히 수분을 주신 후
조리시면 좀 부드럽답니다.
첫댓글 진짜 맛있겠어요. 제가 밑반찬을 좋아하는데...^^ 좋은 레시피 감사합니당~
너무 맛있게 생겼네요^^ 간단한 재료로 반찬을~~~ 앞으로 많이 올려주세요^^ 아름다운사람님 레시피로 하루하루 겨우 끼니를 때워갑니다.ㅎㅎ
이런 레시피가 서민들에게는 정말로 유용한 거 같아요..
집에서도 쉽게 준비할 수 있는 재료와 방법들... 정말 감사해요.. ^^
한번 만들어봐야지...
밑반찬으로 딱 좋겠어요..
딱딱하지 않다면 참 좋은 밑반찬이 되겠어요...
저걸 먹으면 변비에 아주 좋겠당!
또 하나 배웠네요. 감사 해요.
감사합다
이거 정말 맛있던데...좋은 자료 감사해요^^