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주재료 : 우유 1컵, 전분 1큰술, 젤라틴 12g, 오렌지 1개. 체리토마토 5개, 메론 1족, 소금약간
[조리법]
1 과일 (오렌지.메론,체리토마토등)은 한입 크기로 깍뚝썰기한다.
2 냄비에 우유, 젤라틴, 녹말가루를 넣고 젤라틴이 녹을 정도로 끊인다.
3 냄비에 우유, 젤라틴, 녹말가루를 넣고 젤라틴이 녹을 정도로 끊인다.
4 젤라틴이 녹았으면 소금으로 간을 하여 한김 식힌다.
5 틀에 과일을 담고 끊인 ③의 우유액을 담는다.
6 냉동실에 굳혀 한 입 크기로 썬다.
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《양갱 만들기》
재료 : 팥앙금 500g, 한천 9g, 설탕 75g, 물엿, 40g, 밤 통조림 1통, 소금 1/4 ts,
우유 약간, 고명거리(잣, 호두, 대추 등)
1. 일단 재료 준비입니다. 통조림 밤 흐르는 물에 살짝 씻어서 건져 놓고요. 한천이랑 설탕 물엿 계량해 놓고. 팥 앙금과 고명거리 준비해 둿습니다.
2. 밤을 좀 더 부드럽게 하기 위해 냄비에 밤이 잠길 정도로 우유를 붓고 중불에서 10정도 끓여줫어요
3. 10분 정도 끓인 밤은 우유를 빼서 잘 식히고요.. 물에 불린 한천을 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 5분이 지나면 설탕을 조금씩 넣어서 녹이시면서 다시 한 2분 정도 끓여요
4. 앙금을 잘 풉니다.. 덩어리 지지 않게 ^^ 앙금이 어느 정도 풀렷으면 주걱으로 한 쪽 방향으로 돌리면서 5분 정도 더 끓여주고요
5. 소금 1/4ts, 물엿, 식힌 밤을 넣고 다시 한 2분 정도 잘 졸여 주세요
《녹차 양갱》
재료 : 실한천 10g(가루한천 2큰술), 물 200cc, 흰색 팥앙금 500g, 설탕 100g,
녹차가루 1큰술, 따뜻한 물 약간, 통조림 밤 적당량
1.실한천을 찬물에 담가 하루저녁 불린다. 가루한천이라면 분량의 물에 잘 풀어 10분 정도 불린다.
2.불린 한천을 건져 분량의 물에 넣고 불에 올려 한천이 완전히 풀릴 때까지 2∼3분간 저으면서 끓인다.
3.보글보글 끓으면 설탕을 넣고 잘 섞이도록 저으며 2∼3분간 끓인다.
4.불을 줄이고 흰색 팥앙금을 조금씩 떼어 넣으며 주걱으로 잘 저어준다.
5.따뜻한 물 한 큰술에 녹차가루를 넣고 잘 풀어 4의 냄비에 넣고 한번 끓으면 불에서 내린다.
6.한김 식힌 후 유산지 컵이나 틀에 부어 천천히 굳힌다. 10분 정도 지나면 물기를 뺀 통조림 밤을 얹어서 굳힌다.
《고구마양갱》
재료 : 고구마1개, 마른한천20g, 황설탕5큰술, 소금1작은술, 물3컵
① 물 3컵에 한천 20g을 넣어 한천이 보이지 않을 때까지 10분 정도 끓인다.
② 고구마는 삶거나 쪄서 곱게 으깬다.
③ 끓인 한천에 설탕을 넣고 으깬 고구마를 넣어 중간불에 30분 이상 끓인다.
④ 내용물이 절반으로 졸면 소금간을 하고 적당한 틀에 부어 식힌다.
《밤 양갱》
재료 : 고운 팥앙금 500g, 가루 한천 6g, 물 250g, 설탕 75g, 소금 조금, 밤 10개, 물엿 40g
1. 밤은 삶아서 껍질을 깐 후 물에 살살 흔들어 씻어 둔다.
2. 가루 한천을 찬물에 넣어 불린 뒤 물기 없는 냄비에 넣어 녹을 때까지 끓인 후 설탕을 넣고 설탕이 다 녹으면 1분 정도 더 끓인다. 이때 물의 양은 한천 양의 3배로 한다.
3. 팥은 물에 담가 30분 정도 불린 후 냄비에 넣고 삶아낸 후 으깨서 고운 체에 걸러낸다.
4. ②를 불에서 내린 다음 여기에 ③의 팥앙금을 넣고 고루 섞어 물, 설탕을 넣고 다시 불에 올려 끓인다. 내용물이 끓기 시작하면 주걱으로 바닥을 긁으면서 한 방향으로 저어가며 5분 정도 끓인다.
5. ③에 소금과 ①의 밤과 물엿을 넣고 밤이 깨지지 않도록 저어가며 2분 정도 졸인 뒤 플라스틱 틀에 붓고 실온 상태에서 2∼3시간 정도 굳힌다.
6. ⑤를 틀에서 빼낸 후 길이로 2등분하고 다시 2cm 정도 두께로 썬다.
* 양갱은 충분히 끓여줄수록 더 쫄깃하고 맛있다.
* 팥, 과일 등 부재료의 다양한 응용이 가능하다.
* 고구마를 으깨지 않고 깍둑썰어 그냥 넣을 수 있다. 그럴려면 설탕을 넣고
충분히 끓은 후에 넣고 고구마가 익을정도만 더 끓여서 불을 끈다.
한천이란?
소나 돼지에서 추출한 젤라틴으로 만든 젤리의 인기가 시들해지면서 한천을 이용한 양갱의 인기가 반사적으로 더 올라가고 있다.
한천이란 해초의 일종인 우뭇가사리를 끓여서 추출해 굳혀 만든 우무를 다시 얼려서 말린 해조가공품. 실타래 모양의 실한천과 가루한천의 형태로 판매되고 있으며, 건어물상이나 제과제빵 재료 전문점, 마트의 제빵 코너에 가면 쉽게 구할 수 있다.
한천의 주성분은 탄수화물인데, 인체 내에서 소화·흡수가 잘되지 않고 배출되므로 다이어트 식품으로도 인기다. 끓여 녹여서 냉각시키면 40℃ 전후에서 젤리처럼 굳는데, 일단 한번 굳은 것은 80∼85℃가 아니면 녹지 않는 특성이 있다.
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