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고수 / Coriander / 팍치 (한국이름 / 영어 / 태국 이름)
Coriander Leaves (Also Known as Cilantro) Coriander fruit (Indian / European)
태국음식에서 나는 냄새의 절반 이상은 이 식물에서 난다고 생각해도 무방할 듯 싶다. 태국에선 잎과 줄기 모두 사용한다. 태국인들은 이 향을 좋아하여 거의 모든 음식에 넣어서 먹으며 특히 국수나 ?얌 같은 찌게류 위에 뿌려 먹는다. 태국에선 팍치, 우리나라에선 고수라 부른다. 제주도에서 재배하는 고수는 태국의 팍치와 향의 강도에 있어 많은 차이가 난다.
카피르 라임 잎 / Kaffir Lime Leaves / 바이 마쿠룻 카피르
Kaffir Lime Leaves Kaffir Lime Fruit 라임의 잎은 기름을 갖고 있으며 태국 음식 중 찌게류에 넣는다. ?양 꿍에 많이 넣어 기름을 만들고 라임 맛을 낸다. 즙은 치료제로도 쓰인다.
고추 Chilli 프릭 태국인들은 고추가 들어간 매운 음식을 즐겨먹는다. 그들이 먹는 카레나 국종류, 심지어는 샐러드에까지 고추가 들어간다. 고추는 말려서 쓰는 것과 그렇지 않은 것으로 나뉘어지며 크기별로 나누기도 한다. 가장 많이 쓰는 것은 아주 작은 사이즈의 매운 고추로 태국어로는 프릭키누라고 부른다. 노란색, 빨간색, 녹색 이렇게 세가지가 있다. 피쉬 소스에 잘게 잘라서 소스처럼 밥에 뿌려먹기도 한다.
모닝 글로리 Water Canvolvulus 팍붕 물기와 영양가가 많은 야채이다. 핫소스에 찍어먹기도 하고 잎과 줄기로 야채볶음을 만들어 먹는다.
버섯 Mushrooms ?얌에 들어가는 버섯은 한국에선 양송이 버섯이라 불리는 것들이다. 야채볶음 등에는 느타리 버섯도 종종 이용된다.
레몬 그라스 Lemon Grass 탁라이
이 식물을 처음 보면 우리나라 쪽파와 비슷하게 생겼다는 생각이 든다. ?얌 등 태국요리에도 많이 쓰이지만 마사지를 받을 때 쓰는 오일로도 쓰인다. 태국의 국종류와 찌게종류에 많이 넣어서 시큼한 맛을 낸다. 라임 Lime 마나오 라임은 음식의 향을 돋구고 신맛을 낼 때 사용한다. 해산물에 특히 많이 사용되며 쏨땀에도 들어간다. 식당에서 손씻는 물 안에도 라임을 넣는다. 라임쥬스는 애피타이져로 쓰인다.
마늘 Garlic 끄라띠암 다진 마늘을 볶은 후 마늘기름으로 볶음요리를 많이 한다. 껍질 채 함께 볶는 경우도 있다.
생강 Ginger 킹 태국의 커리를 만들 때 들어가는 재료 중의 하나이다. 파우더로 만들면 전혀 틀린 맛이 난다. 껍질을 벗겨 사용한다.
튜머릭 Tumeric 까민
생강류의 일종이다. 노란색을 내는데 쓰인다.
샬롯 Sharllot 험댕 양파처럼 생겼으나 작은 붉은 색 야채이다. 복통치료 등에 효과가 있는 것으로 알려졌다.
깔랑갈 Gallangal 까
Fresh Dried
생강과 비슷하고 길죽하게 생겼다. 생강보다는 냄새아 맛이 훨씬 약하다. ?얌과 같이 찌게 종류 음식에 많이 넣는다. 잘게 썬 깔랑갈은 통조림으로 수출된다. 끓는 물속에 30분 정도 있으면 부드러워진다.
대나무 새순(죽순) Bamboo shoot 나우 마이, 너마이 야채로 먹는다.
마쉬 민트 Marsh Mint 싸라네
Mint leaves. From left to right peppermint, Eau de Cologne mint (M. citrata), Japanese mint (M. arvensis var. piperascens, also known as var. japonica), horsemint or silver mint (M. longifolia), Moroccan green mint (M. spicata), pineapple mint (M. suaveolens) and Carinthian mint (M. carinthiaca = M. arvensis x M. suaveolens)
민트 나무의 잎사귀는 향을 내는데 쓰이며 태국인들은 종종 이 것을 날로 먹는다.
스윗 바실 Sweet Basil 호라파
Leaves of several different basil varieties: From left to right Mediterranean (“sweet”) basil, African Blue, lemon basil (O. americanum), spice basil, Thai basil (
싱싱한 잎을 날 걸로 먹기도 하고 음식에 넣어 단맛을 낸다. 소화제 역할도 한다. 조개 볶음류 등에 넣어서 먹는다.
새크리드 바실 Sacred Basil 까파오
호라파와 비슷하게 생겼으나 옅은 녹색이고 붉은 기의 잎사귀가 있다. 잎사귀가 향기를 내는데 쓰인다. 까파오와 함께 볶은 음식들은 맵고 독특한 향을 낸다. 동남아 이외 지역에서는 찾기 힘들다.
레몬 바실 Lemon Basil 잎사귀에서 레몬 냄새가 난다. 셀러리 Celery 천차이 태국 샐러리는 서구 샐러리보단 훨씬 작고 줄기가 가늘다. 강한 향이 있으며 스프, 밥 종류, 야채 볶음에 넣는다.
양파 Onion 후어험 양파는 볶음밥 등에 폭넓게 쓰인다.
숙주 Beansprouts 타운곡 샐러드, 스프, 야채볶음 등에 쓰인다. 국수에 많이 넣어서 먹는다.
타마린 Tamarind 막캄
Ripe tamarind fruits
마른 타마린 과육을 5-10 분 동안 물에 적신 후 짜면 신내나는 타마린 과즙이 나온다. 인도 식당 등에 있다. 라임쥬스로 대신 사용해도 된다. 음료나 소스에 타마린 맛을 딴 것들이 많다.
커리 등에 반으로, 혹은 4분의 1로 잘라 넣는다.
오크라
태국 요리(?이나 볶음요리)에 많이 쓰이는 야채.약간 풋내가 나면서도 독특한 맛이다. 껍질콩과 꽈리고추의 중간 맛 같기도 하고 섬유질은 훨씬 강하다.. 아프리카 북동부 원산이며 이집트에서는 200여년 전부터 채소로 재배한다. 줄기는 곧게 50∼200cm 자란다. 잎은 어긋나고 자루가 길며 심장형이고 3∼9개로 갈라지며 갈래조각에 톱니가 있다. 꽃은 여름부터 가을에 걸쳐 피고 노란색이며 밤에 일찍 피어 다음날 오전 중에 스러지고 목화꽃과 비슷하다. 씨를 싸고 있는 부분의 성장이 빠르므로 다음날 저녁에는 수확할 수 있다. 어린 깍지는 수프 요리에 사용하며 딱딱한 깍지는 오크라술을 담근다. 오크라는 많은 자양분이 있어 자양 ·강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐기는데, 연중 꽃이 피고 열매를 맺는다.
새우 페이스트 Shrimp Paste 까피 오래 묵혀서 먹는 태국의 장종류이다. 냄새가 지독하다. 핑크색으로부터 짙은 갈색까지 여러색깔이 있다.
칠리 페이스트 Chilli Paste 남프릭 파우 ?얌꿍에 넣는다.볶음요리에도 사용
칠리 소스 chilli sauce 소스 프릭 고추와 설창, 식초, 물로 만든 소스이다. 제일 유명한 칠리 소스는 '시라차'라는 브랜드로서 태국의 어느 슈퍼에서나 살 수 있다. 한국 고추장보다는 묽고 캐첩같이 보이기도 한다.
피쉬 소스 Fish Sauce 남쁠라 한국의 생선젓국이나 마찬가지이지만 훨씬 농도가 얕다. 태국 대부분의 요리 들어간다. 볶음밥을 만들때도 넣는다. 베트남 요리에도 많이 쓰인다.
통후추 Pepper corns 프릭타이 태국식단에 고추가 포루투갈로부터 수입되기 전에 가장 중요한 양념재료였을 것으로 추정되는 것이다. 바로 막갈은 후추가 가장 맛있고 신선하다. 녹색의 통후추를 그대로 음식에 넣기도 한다.
건 새우 Dried Prawns 꿍행 마른 새우는 적지 않은 요리에 쓰인다. 쉬림프 페이스트를 만들 때도 쓰인다. 간장 Soy Sauce 남 시유 묽은 중국식 소이 소스가 쓰인다.
굴소스 Oister Sauce 남만 호이 태국요리와 중국요리에 중요한 역할을 한다. 야채 볶음 등에도 사용된다.
야자 Coconut 마프라오 코코넛 안쪽의 하얀 거죽은 밀크와 크림으로 가공되어 사용된다. 압축시 물을 섞으면 밀크가 되고 물을 섞지 않으면 크림이 된다. 코코넛 밀크(남 마프라오)는 커리나 ?얌의 국물을 내는 데 쓰이며 태국요리에서 없어서는 안될 재료이다. |