팥인절미 찹쌀 충분히 불려 밥지은 후 오목한 그릇에 넣고 밀대 혹은 마늘 찧는 방망이로 (마늘 방망이)
진한 소금물 묻혀가며 빻아 동글동글 빚어 팥고물에 굴려 담아냈어요
1. 찹쌀 3컵,씻어 약 6시간정도 불려 소금 한꼬집 넣고 밥을 되게 짓습니다.
2. 팥 2컵을 한번 우르르 삶아낸 후 물버리고 다시 물을 받아 압력솥에 (소금약간)푹 삶았습니다.
3. 삶아진 팥은 바구니에 받쳐 물을 빼고 쿵쿵 찧어 마른팬에 담아 물기를 날려줍니다
4. 오목한 볼에 찰밥을 옮겨담아 밀대 혹은 마늘 빻는 방망이를 이용 진한 소금물 묻혀가며 쿵쿵 찧습니다.
5. 어느정도 찧어진 인절미 반죽을 먹기 좋은 크기로 빚어 팥고물에 굴려 담아냅니다
** 3번의 찧는 과정에서 설탕을 조금 섞으셔도 되고 달콤한걸 좋아하지 않는 분은 기호에 따라 드실수 있게
5번 과정후 접시에 떡을 담아내시면서 꿀을 한종지 놓으셔도 좋습니다
. 찹쌀완자찜~
간단하게 찹쌀떡 찹쌀가루170, 뜨거운물1컵, 설탕1스푼,밤소(찐밤.졸인사과.호두)
1.찹쌀가루에 설탕, 뜨거운물 1컵 넣고 익반죽후 전자렌지 2분 돌려 익혀줍니다
2.전분가루로 밑가루 뿌린곳에 반죽을 올려 적당한 크기로 자른후
3.자른 반죽을 펼쳐 밤소를 넣고 둥굴게 모양을 만들어 줍니다.
압력밥솥 인절미 찹쌀 3컵, 물1+1/2, 올리브유 1Ts, 설탕 3~5Ts, 소금 1+1/2~2 ts
1. 8시간 이상 찹쌀을 불린 다음 물기를 빼고 압력솥에 찰밥을 고슬하게 짓습니다.
2. 지어진 밥에 올리브유, 설탕, 소금을 넣고 반죽
3. 콩가루를 깔고 반죽한 찰떡(?)을 올려 스크래퍼를 사용 잘라주면 끝
(찹쌀모찌는 전분가루를 깔고 적당한 크기로 반죽을 떼내어서 모양 잡아 팥고물 넣어주면 된다!)
압력밥솥 팥고물 찰떡
너무나 맛난 (떡 좋아하는 사람에겐 더더욱 ㅎㅎ) 팥고물 가득 묻힌 찰떡^^
팥 두컵 하루정도 불려 물을 부어 삶다가 끓어 오르면 첫물은 버립니다.
팥이 푹~ 익을 때까지 삶아 팥이 익으면 물을 따라 버리고
설탕 적당량, 소금 한 작은술을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶아
물기가 없어지면 팥을 으깨 가루상태와 알갱이가 적절히 보일 때 까지...
찹쌀로 밥을 해서 찰떡 반죽 만든 것을 팥고물 위에 올려 떡에 골고루 묻혀 적당한 크기로 썰어주면 됩니다 ^^
찹쌀 두컵을 사용했기에 언제나 찹쌀모찌도 함께 만듭니다.
인절미 보다 손이 좀 더 가는 떡이긴 하지만 해보면 그렇게 힘들지는 않다..
.찰밥을 짓는 동안 팥고물을 만들면 되니까요~
솔직히 콩고물 묻힌 것보다는 이게 몇배는 더 맛나다 ㅎㅎ
찹쌀도넛츠 찹쌀가루370g 강력분65g 설탕75g 소금3g 베이킹파우더2t 뜨거운물 통팥 계피가루 설탕 기름
1.재료들은 섞은후 채에 내려 뜨거운물로 익반죽 (손에 달라 붙지않을 정도의 상태가 적당)
2.반죽을 30g씩 분할해서 통팥을 넣어 달라 붙지 않도록 기름을 바른 쟁반에 올려두기
3.기름에 나무젓가락을 넣어 보글 공기가 올라오면 준비한 찹쌀 도넛을 넣어 튀기면 완성
무시루떡 찹쌀가루6컵 물2채내려 설탕6 재빨리 섞어 멥쌀가루3컵 물2 설탕2 짠무우(소금 설탕2절여 30분후 채 받쳐짠다)찹쌀 멥쌀 동부순으로 물끓으면 시루앉혀 30분 쪄 5분뜸)
송편쌀반죽 물1/2컵 소금 0,1/2 쌀가루3컵쑥반죽쑥가루1,1/4컵 당근반죽 유자청2 (소금 설탕만 넣으면 뭉쳐지지않음)소금 설반죽 귓볼 말랑할정도 밤알크기 둥글게 빚어 비닐 젖은면보30분 실온숙성
빚은송편젖은면보 올려 20분 쪄 찬물 한김식혀 참기름1/2섞에물담근다
호박고지 시루떡▷1. 팥 삶기 통팥 3컵, 소금 1/2큰술
① 팥 3컵을 물에 넣고 끓인다. 끓으면 체에 밭쳐 물을 버린다. ② ①의 과정을 다시 반복한다.
(※ 팥을 두 번 정도 삶아 우러난 물을 버리면 쓴맛과 아린 맛이 사라진다)
③ 두 번 삶아 낸 팥에 다시 한번 물을 넉넉히 붓고 30~40분 푹 삶는다.
④ ③을 체에 밭쳐 물기를 없애고 소금을 버무려 찜기에 20~30분 찐다.
▷2. 떡: 멥쌀가루1되, 소금1,호박고지200g(씻어 물에 불린 것도 함께 준비)설탕 50g, 소금 1/2큰술, 삶은 팥, 찜기, 면보, 체
① 멥쌀가루를 체에 2~3번 친다. ② 호박고지는 씻은 후 물에 15~20분 불려 적당한 크기로 자른다.
③ 호박고지 소금 설탕 넣어 버무린 다음 멥쌀가루 섞어 버무린다.
④ 시루 팥고물 깔고 ③을 넣은 후 그 위에 다시 팥고물을 덮는다.
⑤ 김이 오른 찜기에 25분 정도 찐다. ⑥ 찜기에 김이 빠진 후 떡을 썰어 그릇에 담아낸다
찹쌀호박떡불린찹쌀종이5컵 물2컵 단호박200 소금 설탕2 쪄 으깨 찧어 호박씨 견과 섞어 흑임자깔고 떡고루 펴 위
덮어썬다 죽 젖은면보30분숙성
밤소 10개썰어 끓는물1/2컵 황설탕3 소금0,1/2 충분히 조려 빻는다
깨소 깨곱게 빻아 유자청2()
콩소 불린햇콩1/2컵 불린서리태1/2컵 설탕1
찹쌀더너츠찹쌀가루370 강력분65 설탕75 소금더0,2 재료섞어익반죽 (달라붙지않을정도)
30그램씩분활 통팥넣어 붙지않도록 기름바른쟁반에 올림 나무젓가락 보글뽀글공기올라오면 도넛튀김