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□ 지구온난화가 진행됨에 따라 미래 새로운 소득 작물로 아열대작물이 뜨고 있다. ○ 제주도에서 30년 가까이 농사를 짓던 김순일 씨는 2015년 아열대작물인 파파야와 바나나 재배로 작목을 바꿨다. 친환경으로 재배하기 쉽고 노동력도 적게 드는 이유에서다. - 김순일 씨는 지난해 파파야 1,320m2(400평)와 바나나 3,960m2(1,200평) 재배로 2억 원(조수입)의 소득을 올렸고 올해는 4억 원을 내다보고 있다. 기존보다 두 배 이상의 소득을 올리면서 앞으로 재배면적을 더 확대할 계획이라고 한다. ○ 이처럼 아열대작물 재배로 소득이 높아지면서 아열대작물 재배면적은 해마다 증가하고 있는데 2015년 362ha에서 2017년 428.6ha1) (채소 326.2, 과수 102.4)로 최근에 급격히 늘어났다. 1) 참다래(키위) 1,300ha를 제외한 재배면적이며, 참다래를 포함할 경우 2017년 면적은 1,728.6ha가 됨 □ 농촌진흥청(청장 라승용)은 최근 각광받고 있는 아열대작물 연구를 2008년부터 시작해 현재까지 총 50종의 아열대작물을 도입해 우리나라 환경에 맞는 20종을 선발했다. * 선발된 아열대 작물 20종 - 채소(12종): 오크라, 삼채, 여주, 공심채, 강황, 사탕무, 얌빈, 게욱, 롱빈, 아티초크, 인디언시금치, 차요테 - 과수(8종): 망고, 패션프루트, 용과, 올리브, 파파야, 아떼모야, 구아바, 훼이조아 ○ 최근 지구 온도상승 속도가 빠르게 진행되면서 2020년경 아열대 기후지역은 우리나라(남한) 경지 면적의 10.1%에서 2060년 26.6%(RCP8.52)), 2080년에는 62.3%로 늘어나 한반도 대부분이 아열대 기후권에 속할 전망이다. 2) RCP(Representative Concentration Pathway) 8.5는 현재 추세대로 온실가스가 배출될 경우에 예상되는 기후변화 시나리오임 □ 농촌진흥청에서는 선발한 20종의 아열대작물 중 패션프루트, 망고 등 과수 5종, 여주, 롱빈, 아티초크 등 채소 8종 등 총 13작목의 재배기술을 개발해 보급하고 있다. ○ 아열대 과수 중 망고는 열풍기, 히트펌프, 다겹보온커튼 등을 이용해 에너지를 46% 절감하는 기술을 개발했다. 또한 나무 키를 낮게 키우는 방법으로 노동력 36% 절감과 상품률 20%를 높이는 기술을 개발해 농가에 보급하고 있다. - 최근 재배면적이 늘고 있는 패션프루트 묘목 번식기술도 개발했다. 이 기술을 이용하면 묘목 값을 10a당 240만원 줄일 수 있다. ○ 아열대 채소는 기능성이 높은 작목을 도입해 선발하고 있으며 관련 재배기술도 개발해 수량을 높이고 있다. - 혈당치를 낮추는 성분이 함유된 여주는 무가온 시설재배기술로 수량을 24% 늘렸다. - 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 롱빈은 노지재배 정식기를 밝혀내 수량을 33% 높였다. - 신장과 간장의 기능을 개선하는 성분이 있는 아티초크는 우리나라 환경에 맞는 품종을 선발하고 수량을 27% 높일 수 있는 재배기술을 개발했다. □ 더불어, 농촌진흥청에서는 도입한 아열대작물의 기능성분도 분석하고 있으며 아열대작물의 한식 요리로 재탄생을 위해 경기대학교 김명희 교수팀 및 요리전문가와 함께 관련 조리법(레시피)도 개발했다. ○ 여주 소고기전, 파파야 샐러드, 공심채 새우교자, 오크라 짱아지, 차요테잎 추어탕, 파파야 깍두기 등 아열대 13작물을 이용해 95개의 요리 조리법을 만들어 책자로 발간한 바 있다. □ 기후변화와 더불어 소비자 기호도 변화, 다문화 가정 등의 영향으로 아열대작물 소비는 꾸준히 늘 것으로 예상된다. 2020년에는 아열대작물 재배면적이 1,000ha 이상 늘어날 전망이다. ○ 이에 농촌진흥청은 우리나라 환경에 맞는 작물을 지속적으로 선발하고 재배기술 개발·보급과 함께 농가의 어려움을 해결해 나갈 계획이다. □ 농촌진흥청 황정환 국립원예특작과학원장은 “새로운 소득 작물 연구로 미래 기후변화에 선제 대응하고 아열대작물이 우리 식생활과 함께하면서 한식세계화의 첨병이 될 수 있도록 발전시켜 나가겠다.”라고 전했다.
<참고자료>
□ 국내동향 ○ 지구온난화로 아열대기후대 확대 전망으로 주요 원예작물 주산지의 재배환경 변화와 재배적지의 변동이 예상됨 - 온난화로 아열대기후 내륙 확대: 제주, 남해일부(현재) → 중부내륙(2080) - 아열대기후대 증가 예측: 현재 경지면적의 10.1% → 2080년 62.3% ○ RCP8.5 시나리오에 따른 아열대 기후대 예측 ※ 아열대 기후대의 정의(Trewartha): 연중 가장 추운달의 평균기온이 -3℃~18℃, 월평균 기온이 10℃가 넘는 달이 8개월 이상인 지역 ○ 아열대기후대의 확대로 제주지역에서 재배되는 원예작물의 재배지가 북상하고 면적도 확대될 것으로 전망됨 - 연평균기온 2℃ 상승 시 감귤 재배 가능지가 약 36배 확대될 것으로 예상되며, 난지형(월동 배추, 난지형 마늘 등) 원예작물의 북상도 예상됨 - 아열대화로 아열대과수 재배면적 증가 추세: 망고 등 9작목 ○ 기후변화 전망에 따른 재배환경의 변화와 소비자의 기호도 변화로 열대·아열대 작물에 대한 수요가 계속 증가 - 웰빙에 대한 소비자들이 관심이 증가하면서 맛있고 기능성이 많은 열대과일 및 채소의 소비 증가 추세임
□ 국내 아열대작물 전망 ○ 아열대작물 수요 및 소비량의 지속 증가 예상 - 소득증가, 세계화, 다문화 가정 등의 영향으로 소비 증가 예상 * 아열대채소 예상 소비량('13, 농진청 공동연구): ('13) 3천톤 → ('20) 2∼4만톤 - 다문화사회 진입에 따른 에스닉 푸드(ethnic food) 필요로 수요 증가 예상 * 에스닉 푸드(ethnic food): 본래 의미는 각 나라의 고유한(민족적인) 음식, 특히 동남아시아, 중동, 아프리카, 중남미, 서아시아 등 제3세계 음식을 지칭 ○ 새로운 고소득·기능성 작목으로 인식되어 지자체 특성화 사업 증가 - 제주 ‘망고’ 조수입 31,500천원/10a, ‘여주’ 일본 판매가 ¥470/개 등 - 대부분의 아열대작물이 고기능성 성분 함유 * 아보카도(타임(TIME) 선정 10대 식품), 오크라·아티초크(콜레스트롤 제거) 등 ○ 6차 산업 연계 및 새로운 소득 작물로서 기대감 증가 - ‘여주’, ‘올리브’ 등: 생산+가공+유통+축제+체험+음식 결합 ○ 아열대작물 재배면적 증가 예상 - 재배면적: (’15) 362 ⟶ (’17) 428.6 ⟶ (’20) 1,000ha 이상 * 과수(망고 등 9종, 102.4ha), 채소(여주 등 7종 326.2ha)
□국내 아열대작물 재배현황3)
※ 온난화대응농업연구소 조사 자료(2017) 3) 참다래(키위) 1,300ha를 제외한 자료로서 참다래를 포함할 경우 2017년 면적은 1,728.6ha가 됨 □ 국내 열대·아열대 과일 수입 현황 ○ 수입량 (단위: 톤)
* 기타: 망고스틴, 두리안, 파파야, 코코넛 * 자료: KATI 농수산식품수출지원정보(http://www.kati.net/kati.do) - 국내 열대·아열대 과일 수입량은 바나나가 2016년 기준 36만5천 톤으로 가장 많았으며 파인애플, 망고, 아보카도 순으로 수입량이 많았음 - 국내 열대·아열대 과일 수입량이 2002년 23만4천 톤에서 2012년 47만3천 톤으로 2배 이상 증가하였으며 이후 계속적으로 증가 추세를 보임 - 바나나와 파인애플 외에, 최근 국내 소비자의 열대·아열대 과일에 대한 선호도 상승과 가공품의 소비 증가로 망고, 아보카도 등 다양한 과일이 수입됨 - 망고는 2012년 이후 수입량이 계속적으로 증가하여 2012년 3천 톤에서 2015년 1만3천 톤으로 4.3배 증가하였음 - 아보카도는 2015년 1.5천 톤, 2016년 2.9천 톤으로 전년대비 약 200% 가까이 증가하였음 - 신선 열대·아열대 과일 수입 증가와 함께 람부탄, 리치, 패션프루트 등 냉동 열대·아열대 과일 수입량이 크게 늘어남
○ 수입액 (단위: 천 달러)
* 기타: 망고스틴, 두리안, 파파야, 코코넛 * 자료: KATI 농수산식품수출지원정보(http://www.kati.net/kati.do)
- 열대·아열대 과일의 수입액 기준으로 살펴보면, 2002년 1억 달러에서 2012년 3.9억 달러, 2016년 5.5억 달러로 계속적으로 증가하고 있음 - 2016년 전체 열대·아열대 과일 수입액은 5.5억 달러이고 그 중 바나나 수입액은 3.3억 달러로 60%를 차지함 - 아보카도의 경우 2015년 대비 2016년에는 약 2배 가까이 수입액이 증가하였음
□ 아열대 유망작물 선발 및 재배기술 개발·보급 현황 ○ 선발 및 재배기술 개발·보급 작목 현황
※ 선발되었으나 보급이 안 되고 있는 작목: 현재 재배기술 연구 중 □ 아열대 과수 분야 주요 성과 ○ 망고 고품질 안정생산 재배기술 개발 - 망고 에너지 절감형 시설재배 기술 개발 ※ 방법: 열풍기+히트펌프+다겹보온커튼(난방비 46% 절감) - 망고 다공질필름 토양피복으로 고품질 망고 생산기술 개발 ※ 품질향상: 당도(11.8→13.8°Bx), 상품과율(36.1→49.0%) - 망고 생력 재배기술 개발: 망고 저수고로 수형개선 ※ 노력절감 36%, 당도향상 13.1→15.8 oBx, 상품과율 향상 69→88.7% - 국내 하우스 적응 우수 품종 선발: 6품종(당도: 20oBx 이상) ※ 조생종(캐리어, 초크아논), 중생종(알폰소, 핑거링), 만생종(토트, 란세틸라) ○ 자색계 패션프루트 재배기술 개발 - 패션프루트 모종 생산을 위한 물 삽목기술 개발 • 삽목 시기: 8월 중순 • 삽목상 조건: 온도 24±1℃유지, 물 2~3일 간격으로 갈아줌 ※ 종묘비 2,400천원/10a 절감: 수입묘 2,500천원/50주 → 100천원/50주 - 패션프루트 시설재배 적정 재배수형 개발 ※ 수형개발: (기존) 주간형 → 울타리 - 1자형(22.4% 증수) ○ 올리브 노지재배 품종 선발: 5품종 - 절임용: 마우리노, 프론톨로, 버달레, 레씨노 - 기름용: 코로네키 □ 아열대 채소 분야 주요 성과 ○ 여주 무가온 시설 및 2기작 재배기술 개발 - 꿀벌을 이용한 착과율 향상 기술: 식물생장 조절 물질보다 70% 이상 착과 - 여주 2기작 재배를 위한 삽목 방법 구명(종묘비 절감 18∼20만원/10a) ※ 시기 5월 하순, 생장점 아래 3∼4마디까지, 온도 28℃, 습도 70∼80% - 무가온 시설재배 시 재식밀도 구명 ※ 생산량: (235주/10a) 3,629kg → (305주/10a) 4,767kg, 24% 증수 ○ 채소용 그린파파야 육묘기간 연장에 따른 조기생산 및 증수 기술 개발 - 첫 수확기 단축: 10월 → 9월 수확 - 수량: (3개월 육묘) 1,080kg → (5개월 육묘) 1,670kg/10a, 35% 증수 ○ 아티초크 품종 및 생산 기술 개발 - 노지재배 우수품종 선발: 그린글로브, 임페리얼스타 - 재배 방법: (원줄기 적심) 1,435 → (무적심) 1,830kg/10a (27% 증수) ○ 사탕무노지재배적정재식거리 구명 - 재식거리: 40X40cm(2조식)으로 수량 17.2톤/10a 가능 ○ 차요테 잎채소 수확 가능시기 구명 - 수확 가능 시기: 3월 상순 ~ 9월 하순(수량 370kg/10a) ○ 롱빈 발아온도 및 노지재배 정식시기 구명 - 적정 발아온도: 20℃, 발아율 67% - 정식시기: (6월 15일) 2,017 → (5월14일) 3,025kg/10a, 33% 증수 ○ 오크라 무가온 재배기술 개발 - 재식밀도 구명: 구당 재식수 3∼4주, 재식거리 45x75cm(13,148kg/10a) - 적심방법 및 적심시기 구명: 파종 후 2개월째 1/3 적심 □ 기능성 분석 및 활용기술 개발 주요 성과 ○ 도입 유전자원 영양성분 분석: 비타민, 무기성분 등 - (’13) 인디언시금치 등 9종 → (’14) 차요테 등 3종 ○ 건조방법에 따른 기능성분 변화 구명: ‘강황’, ‘여주’ ○ 소비 확대를 위한 요리시연 및 레시피 개발 - 아열대채소 요리 시연회 및 레시피 책자 발간: 95종 요리법 개발 □ 도입· 선발된 아열대 과수의 주요 특징
□ 도입· 선발된 아열대 채소의 주요 특징
□ 열대·아열대작물 유전자원 수집 및 환경적응성 평가 ○ 유전자원 수집 강화: 중·남미, 동남아시아, 중국 등 - 협력 기관: 코스타리카 열대농업연구교육센터(CATIE), 해외농업기술센터 (KOPIA), 한-중남미 농식품 기술협력 협의체(KoLFACI) 사업팀 등 ○ 다문화가정을 활용한 작물 기능성 등 가치에 대한 자원정보 수집 ※ 다문화인구: (’10) 23만명 → (’15) 82 → (’20) 100 ○ 저온 적응성 평가: 노니, 파파야, 올리브 등 □ 아열대작물 재배기술 개발 및 보급 ○ 신규 자원의 지역 적응 및 재배기술 개발: 롱간, 리치 등 ○ 농가현장 재배 활성화를 위한 경영평가: 파파야, 올리브 등 ○ 지역특화작목 선발 및 기술보급: 농업기술원 및 대학 공동 □ 아열대작물 활용기술 개발 ○ 기능성 성분 분석 및 이용기술 개발 - 외국산 대비 국내 재배 시 우수 기능성 발굴 및 홍보 - 작물별 활용 레시피 개발 및 시연회: 요리법, 차, 건강식품 등 ○ 아열대작물의 한식으로 재탄생 및 한식세계화 추진
□ 농가현황 ○ 농가: 유진팜(농장주 김순일, 서귀포시 남원읍 신흥리 2177) - 경력: 감귤(30년)/화훼(10년) → 2015년 아열대작물로 전환 ○ 규모: 바나나 3,960㎡, 파파야 1,320㎡ ○ 작목 - 바나나: (’15) 식재 → (’16) 10월 수확시작 ※ 소득: (’16) 1.2억원 → (’17) 2.8억원(예상) - 파파야: (’16) 4월 식재 → (’16) 12월 수확시작(채소용 완료) ※ 소득: (’16) 8천만원 → (’17) 1.2억원(예상) ○ 재배작형: 비닐하우스 가온재배 - 1년차 겨울 13∼14℃ → 2년차 15∼18℃, 개화기 야간 25℃ □ 온난화대응농업연구소 협력현황 ○ 과실 발달단계별 특성 검정 및 현장 기술지원 등 □ 금후 계획 ○ 바나나 재배면적 확대: (현재) 4,290㎡ → (’18) 9,900㎡ ○ 아열대작물 작목 확대: 파인애플, 망고, 두리안 등 ○ 아열대작물을 이용한 체험관광 및 6차산업화
<묻고 답하기>
○ 첫째, 국내산은 신선도가 뛰어납니다. 국내산의 경우는 농가에서 수확 후에 늦어도 4∼5일이면 소비자까지 전달되지만 수입산은 장기간 운송과정을 거치기 때문에 신선도는 국내산이 훨씬 좋을 수밖에 없습니다. ○ 둘째, 국내산은 외국산보다 맛과 품질이 우수합니다. - 망고의 경우 수입산은 식물 검역상 75℃에서 30분간 증열처리 후 2∼-4℃에서 냉동 저장하여 수입하기 때문에 수입산 망고는 향기가 없고, 과육이 붕괴되어 저장성이 떨어집니다. <참고: 수입산과 국내산 망고 비교>
주) 분석: ’09. 7. 1 - 바나나의 경우에도 외국산은 덜 성숙한 상태에서 수확하여 후숙 하지만 국내산은 나무에서 충분히 성숙한 후에 수확하기 때문에 외국산보다 맛이 더 좋습니다. ○ 셋째, 농약 같은 건강위해 요소에 안전합니다. - 외국산의 경우 어떤 농약이 사용되었는지 모르는 경우가 많고 검역과정에서 고온이나 농약을 이용한 살균처리 등을 거치지만 국내산은 친환경적으로 재배하기 때문에 누구나 믿고 먹을 수 있습니다.
○ 현재까지는 종묘상에서 구입이 가능하며, 재배 농가를 통해서도 구입 가능합니다. ○ 또한 일부 지자체에서도 아열대작물 연구 및 보급관련 사업을 하고 있기 때문에 지역 농업기술원 또는 농업기술센터에 문의하면 구입이 가능합니다.
○ 아열대 채소류의 경우에는 별 문제가 없지만 아열대 과수에서는 연료비가 듭니다. ○ 따라서, 작목선발에서부터 우리나라의 노지나 무가온 하우스에서 재배가 가능한 작목들을 찾고 있습니다. 특히 같은 작목에서도 저온에서도 잘 견디는 품종을 찾고 있으며 그에 대한 재배기술을 개발하고 있습니다. ○ 겨울철 가온재배가 꼭 필요한 경우에는 최소 가온으로 생육이 가능한 온도를 구명하고 그 환경에 맞는 가온방법이나 재배기술을 개발하고 있습니다. ○ 무엇보다 경제성이 중요하므로 국내외 생산 및 소비시장 환경을 분석하여 농가들이 섣부른 판단으로 피해가 발생하지 않도록 유도해 나가고 있습니다.
○ 우리나라는 다문화가정이 2010년 23만 명에서 2015년 82만 명으로 늘어났고 2020년에는 100만 명이 넘을 것으로 예상됩니다. 또한 최근에 젊은이들이 동남아 음식들을 많이 찾기 때문에 동남아 음식관련 식당들이 꾸준히 늘고 있는 것만 보아도 소비가 늘어날 전망입니다. ○ 다만 우리나라 고유의 음식과 어떻게 조화를 이루어 나갈 것인가입니다. 따라서 농촌진흥청에서는 아열대작물과 우리 고유의 음식재료를 이용한 새로운 요리 레시피를 개발하고 있습니다.
○ 현재까지 국내에 들여온 아열대작물에는 추가적으로 사용료(로열티)를 지급하고 있지 않습니다. 아열대채소는 종자 형태로 구입하는데 종자 값에 이미 사용료(로열티)가 포함돼 책정되고 있습니다. ○ 도입한 아열대과수는 개발된 지 오래되어서 사용료(로열티)를 내지 않는 품종입니다. 또한 극히 소면적으로 재배되고 있어 현재엔 사용료(로열티)가 문제되지 않지만 앞으로 재배면적이 늘어날 것으로 예상되므로 농촌진흥청에서는 장기적으로 아열대작물 품종 개발도 계획하고 있습니다.
○ 우선 재배기술개발이 완료된 작목을 위주로 작목과 재배기술, 그리고 활용방법까지 패키지화 하여 보급을 추진할 계획입니다. ○ 보급은 지자체의 농업기술원, 기술센터와 협력하여 그 지역에 맞는 품목을 찾고, 실증재배를 통해 성공사례를 만들어 나갈 것입니다. ○ 무엇보다 소비 확대가 우선되어야 재배면적이 늘어나기 때문에 아열대작물을 이용한 다양한 상품들(음식, 관광상품 등)을 가지고 현장평가회나 시연회를 통해 계속 홍보해 나갈 계획입니다.
○ 코스타리카 열대농업연구교육센터(CATIE), 해외농업기술센터(KOPIA), 한-중남미 농식품 기술협력 협의체(KoLFACI) 사업팀이나 유전자원센터 등과 협력하여 아열대작물 유전자원을 계속 탐색하고 현재와 미래의 우리 환경에 재배가 가능하면서 소비자 입맛에 맞는 작목을 선발해 나가고자 합니다. ○ 선발된 작목은 고품질생산 재배기술을 개발하여 농가에 보급할 계획입니다. ○ 아열대작물의 소비 확대를 위하여 우리 입맛에 맞는 새로운 식품으로 탄생할 수 있도록 산·학·관·연이 공동으로 요리 레시피나 관련 상품을 개발할 예정입니다. ○ 특히, 다문화가정이나 미래의 소비자인 어린이·청소년들의 입맛에 맞는 식품을 개발하고 케이-푸드(k-food)로서 한식세계화의 첨병이 될 수 있도록 해나갈 계획입니다. [출처] 미래 먹거리, '아열대작물'로 대비한다.|작성자 종주 |