여수시, 대표 맛집 16곳 선정
여수시가 '2012여수세계박람회' 개최를 기념, 대표적인 맛집 16곳을 선정했다. 지난 10월 15일부터 24일까지 여수노동청·우체국·교육청·해양경찰서 등 11개 기관 임·직원을 대상으로 설문 모두 471명이 응답했다. 이것을 토대로 맛집을 뽑았다.
서대는 여수시민들이 선호하는 생선으로 잔칫상에 어김없이 올라온다. 가자미보다 길쭉하고 납작한 생선으로 부추·미나리 등 야채와 초고추장 양념에 버무리면 서대회 무침이 된다. 지난 6월 중앙동 천일약국 뒤편에서 이순신 광장 공사 때문에 자리를 옮겼다. 서대회 무침 한 접시가 1만원. 주인 손춘심(여·60)씨는 "막걸리 식초를 이용해 신선도를 잘 유지한다"며 "입맛 돋우는 데는 서대회가 최고"라고 말했다. 봉산시장과 공원 사이에 자리한 '산골식당'은 가장 싱싱한 붕장어 구이를 선보인다. 자체 지하 암반에서 24시간 동안 맑은 바닷물을 수족관에 공급하기 때문. 구이는 1인분 1만2000원, 장어탕 8000원. 주인 정영애(여·55)씨는 "마치 바다 한복판에서 장어를 먹듯 싱싱하다"고 했다. 게장백반이 6000원. 간장·양념 게장이 '무한' 제공된다. 밑반찬 15가지와 조기매운탕도 나온다. 주인 박영식(56)씨는 "전국 택배와 포장 판매도 가능하다"고 말했다.
해양경찰서 인근 '아꾸회관'은 아귀탕·찜으로, 구 송원백화점 건너편 '돌산해물'은 조개구이로 정평이 났다. 여서동 은현교회 앞 '미소쌈밥'도 맛집으로 이름을 올렸다. 1인당 2만원으로 30~40가지 해산물 요리를 즐길 수 있다. 박영복(58) 사장은 "가장 신선한 남해의 해산물을 가장 저렴한 가격으로 맛 볼 수 있다"며 "자연산을 사용한다"고 말했다. 36년 전통의 낙지볶음 전문점인 이 식당의 명성에 '명신'을 내세운 식당이 우후죽순 늘어났다는 것. 지난 6월 학동 여수소방소 옆에서 여서동 로터리 GS칼텍스주유소 뒤편으로 자리를 옮겼다. 1인분 9000원. 윤씨는 "한결같이 국내산 산낙지만을 고집했다"고 했다.
그리고 1년 만에 여수의 대표 일식집으로 우뚝 섰다. 비결은 '친절'과 '맛'. 정성아(여·47) 사장은 "수시로 직원들과 친절 교육 회의를 연다"고 말했다. 친절에 맛까지 더해 단골손님이 유난히 많다. 가격은 3만~8만원 수준. 그는 "누구에게나 당당하게 우리 음식을 권할 수 있다"고 말했다. 고급 한정식 요리의 '오죽헌'이 모두 학동 여수시청 뒤편에 있다. 국동 롯데마트 앞 대경도 대합실에서 배로 5분 떨어진 대경도 '경도회관'은 참장어 샤브샤브 요리로 인기를 얻었다. 이 식당에서는 돌산대교의 야경에 취하며 장어를 맛볼 수 있다. 10개 권역 85개소 음식점을 지정한 '음식특화거리' 사업을 펼치고 있다. 내년까지 안내 간판 설치 작업을 마무리할 계획이다.
<출처;tong.nate.Inner_Lake>
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출처: .. 원문보기 글쓴이: 너와집나그네
첫댓글 언제 갔다오셨지 했다가....
가보려고요.
누가 어떤 기준으로 했는지 모르지만 ~ 잘 선정 된듯해요 ~ 이외에도 몇집이 더있는데~ 사람마다 입맛이 다르고 배고픈 정도에 따라 다르니 뭐라 할수 없지만 ~ 백문이 불여 일식이라~ 거져 와서 직접 드셔 보아야 제대로 판단할수 있지여 ~ ㅎㅎㅎ게장백반하면 봉산동 두꺼비게장'--그 옆의 황소식당도 비슷비슷 !
그러고 보니 제가 갔을 때 먹은 집이 두꺼비게장집이었네요 정말 맛있었어요 후한 인심에 놀랐구요
다시 가고 싶은 여수에요 서대회, 게장백반, 붕장어찜...아 먹고시포여
릴리님 처럼 잡수시면 식당 부자되요. 원 세상에 저 보다도 적게 잡숫더라고요. 음식값 아까워서 같이 못가겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 여수 가서 1박 2일 동안 먹은 메뉴가 그거였거등요~ 게장인심~ 끝내주더라구요~^^*