님의 질문에 답변을 드립니다.
저도 더덕 구이랑 더덕장아찌 엄청나게 좋아하는데 요리하는 법을 잘 몰라서 퍼와 올려드립니다.
더덕생채 |
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⊙준비할 재료 더덕 300g, 소금 약간, 참기름·배즙·양파즙 1큰술씩, 간장깨소금소스(참기름·깨소금·고추장·레몬즙 2큰술씩, 간장·고춧가루·다진 마늘·설탕 1큰술씩, 올리고당 3큰술), 통깨 약간
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 벗기고 3등분한 다음 소금물에 10분 정도 담갔다가 건진다. ② 더덕이 부드러워지면 방망이로 두들겨 펼친 후 참기름, 배즙, 양파즙을 뿌려 재웠다가 꼭 짠다. ③ 분량의 재료를 섞어 간장깨소금소스를 만든다. ④ 더덕에 간장깨소금소스를 넣어 무친 후 통깨를 뿌린다.
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더덕 쑥갓식초버무림 |
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⊙준비할 재료 더덕 4뿌리, 식초·설탕 2큰술씩, 실고추·쑥갓 잎·소금 약간씩
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 말끔히 벗긴 후 찬물에 여러 번 헹궈 물에 담가 잠시 그대로 둔다. ② 식초와 설탕은 동량의 비율로 섞는다. ③ 쑥갓 잎은 씻어 잎을 하나씩 떼어 놓는다. ④ ①의 더덕을 물에서 건져 물기를 뺀 후 칼등으로 살살 두들긴 다음 잘게 찢는다. ⑤ 손질한 더덕과 쑥갓, ②의 식초 설탕물을 넣어 고루 섞은 다음 소금으로 간을 맞춘다. ⑥ 그릇에 담고 실고추를 얹어 색을 돋운다. |
⊙TIP 더덕은 씻어서 칼등으로 자근자근 두들긴 다음 맑은 물에 잠시 담가둔다. 그래야 쓴 맛이나 아린 맛을 우려낼 수 있다. | |
더덕구이 |
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⊙준비할 재료 더덕 250g, 유장(간장 1큰술, 참기름 2큰술), 양념장(고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금·참기름 약간씩, 다진파·다진 마늘 1큰술씩), 송송 썬 실파 조금, 잣가루 약간
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 칼로 벗기고 소금물에 씻어 방망이로 두들겨 부드럽게 편다. ② 참기름과 간장을 고루 잘 섞어 유장을 만든 다음 ①의 더덕에 발라 재어둔다. ③ 볼에 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어둔다. ④ ②의 더덕을 그릴에 놓고 살짝 구운 후 ③의 양념장을 발라가며 굽는다. |
⊙TIP 더덕은 손질하여 방망이로 두들긴 다음 참기름과 간장을 섞은 유장에 골고루 재어둔다. | |
더덕장아찌 |
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⊙준비할 재료 더덕 300g, 소금 1큰술, 간장 1큰술, 배즙 1큰술, 양파 다진 것 1큰술, 설탕 1큰술, 고추장·참기름 약간씩
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 깨끗이 씻어 소금을 넣고 1시간 정도 둔다. ② 더덕이 부드러워지면 3∼4등분하여 방망이로 두드려 놓은 다음 채반에서 말린다. ③ ②에 간장, 배즙, 다진 양파, 설탕을 넣고 주무른 다음 고추장에 차곡차곡 박아둔다. ④ 3개월후에 고추장을 훑어내고 적당한 크기로 찢어 참기름에 버무려 낸다. | |
더덕전 |
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⊙준비할 재료 더덕 4뿌리, 소금 약간, 찹쌀가루 2큰술, 밀가루 3큰술, 초간장(간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 소금 약간, 설탕 ⅓작은술)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 벗긴 다음 골고루 두드려서 부드럽게 한 뒤 반 갈라 속의 질긴 심을 떼어낸다. ② ①의 더덕을 3~4cm 길이로 자른 다음 굵게 찢어둔다. ③ 볼에 손질한 더덕을 넣고 소금을 조금 뿌려 밑간한 후 밀가루와 찹쌀가루를 넣고 골고루 섞는다. ④ ③에 물을 조금씩 넣어서 약간 빡빡할 정도로 반죽한다. ⑤ 팬을 달군 다음 기름을 두르고 젓가락이나 숟가락으로 더덕전 반죽을 조금씩 떠서 앞뒤로 약간 노릇할 정도로 지진다. ⑥ 초간장을 분량대로 섞어서 차게 두었다가 곁들여 낸다. | |
더덕과 호박을 곁들인 불고기 |
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⊙준비할 재료 쇠고기 300g, 호박 ⅓개, 더덕 1개, 초고추장 ½작은술, 고기양념(진간장 3큰술, 설탕 1½큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 배즙 2큰술, 양파즙 ½큰술, 후추 ⅓작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술), 소금 약간
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⊙만드는 방법 ① 쇠고기는 불고기용으로 준비하여 종이타월로 수분과 핏물을 걷고 고기양념에 재어둔다. ② 팬에 참기름을 조금 두르고 뜨거울 때 ①의 고기를 넣고 볶는다. ③ 호박은 반을 가르고 가운데 속을 도려내어 0.3㎝ 두께의 반달모양으로 썬 후 소금간하여 재빨리 파랗게 볶아낸다. ④ 더덕은 0.2㎝ 두께로 어슷하게 썬 다음 초고추장을 조금씩 바른다. ⑤ 접시에 ② ③ ④를 모양있게 담아 낸다. | |
중합미더덕조림 |
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⊙준비할 재료 중합 15개, 굵은 소금 적당량, 미더덕 100g, 통마늘 4개, 대파 1대, 건홍고추 1개, 식용유 2큰술, 육수 1컵, 미나리 50g, 표고버섯 4장, 녹말물 2큰술, 두반장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
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⊙만드는 방법 ① 중합은 굵은 소금으로 문질러 씻은 다음 소금물에 담가 해감을 뺀다. 미더덕은 소금으로 문질러 씻어 물기를 뺀다. ② 통마늘, 대파는 가늘게 채썰어 놓는다. 건홍고추는 씨를 빼고 작고 네모지게 썰어 놓는다. ③ 미나리는 손질하여 3~4cm 길이로 자르고, 표고버섯도 기둥을 떼어내고 가늘게 채썬다. ④ 달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 마늘과 대파, 건홍고추를 넣어 볶다가 손질한 중합과 미더덕을 넣어 볶는다. 중합이 입을 벌리기 시작하면 육수를 붓고 두반장과 청주를 넣어 끓인다. ⑤ ④가 한소끔 끓으면 표고버섯을 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어 약간 걸쭉하게 만든다. ⑥ 국물이 걸쭉해지고 맛이 어우러지면 미나리를 넣고 설탕과 소금, 후춧가루로 간하여 마무리한다. |
⊙TIP 조갯살을 씻을 때는 상처가 나지 않도록 주의해야 한다. 손으로 주물러 씻지 말고 성긴 체에 담은 채로 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 내장을 뺄 때는 엄지손가락으로 꾹 눌러 뺀 다음 깨끗한 물에 흔들어 더러움을 제거한다. | |
더덕장아찌 |
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⊙준비할 재료 더덕 300g, 고추장 3컵, 양념(송송 썬 실파 1큰술, 깨소금·참기름·설탕 1작은술씩)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 벗긴 다음 물에 담가 쓴맛을 우려낸다. 이것을 반 갈라 밀대로 밀어 평평하게 만들어 채반에 널어 꾸덕꾸덕하게 말린다. ② 말린 더덕에 고추장을 고루 펴 발라 항아리에 담고 남은 고추장은 그 위에 얹어 고루 펴 바른다. 뚜껑을 덮어 한달 정도 둔다. ③ 볼에 분량의 양념 재료를 담아 고루 섞는다. ④ 더덕에 간이 배어들면 꺼내어 고추장을 대강 훑어낸 뒤 가늘게 찢어 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐낸다.
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⊙TIP 통더덕은 껍질을 벗겨내고 물에 담가 쓴맛을 충분히 우려낸 후 이용하면 특유의 향이 잘 살아나는 맛있는 더덕장아찌를 만들 수 있다.통더덕은 껍질을 벗겨내고 물에 담가 쓴맛을 충분히 우려낸 후 이용하면 특유의 향이 잘 살아나는 맛있는 더덕장아찌를 만들 수 있다.
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더덕지짐전 |
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⊙준비할 재료 더덕 2뿌리, 돼지고기 50g, 당근 ¼개, 실파 1대, 다진 마늘 1작은술, 간장·설탕·생강즙 ½작은술씩, 달걀 1개, 밀가루 1큰술, 식용유 적당량, 더덕양념(생강즙 ½작은술, 소금·후추·참기름 약간씩)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 벗겨 중간에 칼집을 넣은 후 소금물에 담가두었다가 방망이로 두들겨 편다. ② 돼지고기, 당근, 실파를 잘게 다진 후 다진 마늘, 간장, 생강즙, 설탕을 넣고 버무린다. ③ 더덕에 분량의 양념을 넣어 버무린 다음 위에 ②의 고명을 얹는다. ④ ③에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 물을 입혀 기름을 두른 팬에 노릇하게 지진다. | |
더덕생채 |
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⊙준비할 재료 더덕 2뿌리, 고춧가루·다진 실파 1큰술씩, 다진 마늘·소금 1작은술씩, 설탕·식초 1⅓큰술씩
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 벗겨 얇게 포를 뜨고 소금물에 담가둔다. ② 물기를 제거한 더덕을 방망이로 두들겨 넓게 편 다음 가늘게 찢는다. ③ 다진 실파와 다진 마늘, 소금, 설탕, 식초를 섞어 양념장을 만든다. ④ 더덕에 고춧가루를 넣고 살짝 버무려 색을 입힌 다음 양념장과 버무려낸다. | |
더덕콩나물볶음 |
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⊙준비할 재료 더덕 2뿌리, 콩나물 30g, 붉은 고추 1개, 느타리버섯 3개, 피망·양파 ½개씩, 소금·맛술·간장·참기름·다진 마늘 1작은술씩, 식용유 약간
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 벗겨 소금물에 담가두었다가 방망이로 으깬 다음 적당한 굵기로 찢어놓는다. ② 피망, 붉은 고추, 양파는 다듬어 더덕 굵기만큼 길게 채썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어놓는다. 콩나물은 다듬어 씻은 후 물기를 빼놓는다. ③ 기름을 두른 팬에 더덕을 넣어 볶다가 나머지 야채를 넣어 센 불에서 볶는다. ④ ③이 어느 정도 익으면 소금, 맛술, 간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 센 불에서 살짝 볶아낸다. | |
오이간장짠지 더덕무침 |
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⊙준비할 재료 백오이 30개, 소금 약간, 더덕 150g, 짠지절임장(간장 3컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 건홍고추 2개, 생강 1쪽, 식초 1컵), 무침양념(고운 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술)
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⊙만드는 방법 ① 백오이를 소금으로 문질러 씻어 물기를 없애고 항아리나 병에 차곡차곡 담는다. ② 냄비에 간장과 물, 설탕을 담은 후 씨를 빼고 어슷하게 썬 건홍고추와 얇게 저민 생강을 넣어 팔팔 끓이다가 식초를 넣어 짠지절임장을 만든다. ③ 짠지절임장은 한소끔 더 끓여서 뜨거울 때 ①의 오이에 붓고 뚜껑을 덮어 둔다. ④ 10일 정도 지나면 절임장을 따라내고 이 절임장을 다시 끓여 식힌다. 이것을 오이에 붓고 10일 정도 더 삭힌다. ⑤ 삭힌 오이짠지를 2개 정도 꺼내 동그랗게 썰고 물에 한번 헹군 후 물기를 꼭 짠다. ⑥ 더덕은 껍질을 벗기고 4cm 길이로 토막내어 소금물에 헹궈 건진 후 방망이로 부드럽게 두드린다. ⑦ 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다. ⑧ 오이짠지와 더덕을 함께 볼에 담고 무침양념을 넣어 버무린다. | |
더덕양념생채 |
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⊙준비할 재료 더덕 300g, 소금 약간, 생채양념장(고운 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술)
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⊙만드는 방법 1 더덕은 껍질을 벗기고 소금을 약간 넣은 찬물에 담갔다가 건져 물기를 없앤다. 2 물기 뺀 더덕은 칼등으로 자근자근 두드려 편 다음 결대로 찢는다. 3 볼에 생채양념장 재료를 분량대로 넣은 다음 고춧가루 색이 곱게 나도록 고루 섞어둔다. 4 준비한 더덕에 생채양념장을 넣어 간이 배게 살살 버무린 다음 접시에 담아낸다. | |
미나리더덕생채 |
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변비 예방에 효과적! 섬유질 요리 다이어트를 하면서 변비가 생긴 경우가 참 많아요. 변비를 예방하려면 섬유질 요리를 충분히 먹어야 한답니다. 장이 튼튼해질 뿐 아니라 비타민 C가 풍부하게 함유되어 피부미용에도 효과적인 섬유질 요리 만드는 법을 배워보세요. | ⊙준비할 재료 미나리 100g, 말린 더덕 80g, 실파 2대, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 식초 1작은술, 물엿 ½작은술, 통깨·소금 약간씩
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⊙만드는 방법 1 미나리는 찬물에 담가 여러번 씻어 4cm 길이로 썬다. 2 말린 더덕은 잘게 자른 후 물에 담가 부드럽게 불려서 물기를 꼭 짠다. 3 실파는 송송 썰고, 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 송송 썬다. 4 볼에 미나리와 더덕, 실파, 고추를 담고 마늘과 식초, 물엿을 넣어 버무리고, 소금으로 간을 맞춘 후 통깨를 뿌려 낸다. | |
더덕너비아니 |
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⊙준비할 재료 더덕 300g, 더덕양념(고추장 2큰술, 다진 파 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 설탕 1½큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술), 쇠고기 살치살 500g, 너비아니양념(설탕·간장·참기름 2큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 다진 파 2큰술, 후춧가루 약간), 식용유·통깨 약간씩
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 길이로 2등분하여 방망이로 자근자근 두드린 후 분량의 재료를 섞어 만든 더덕양념에 재운다. ② 쇠고기는 핏물을 빼고 한입 크기로 자른 후 너비아니 양념에 재운다. ③ 팬에 식용유를 두르고 간이 잘 배이도록 쇠고기를 앞뒤로 지져낸다. ④ 쇠고기를 구워낸 팬에 양념에 재운 더덕을 구운 다음 통깨를 뿌려 낸다. | |
우엉더덕생채 |
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⊙준비할 재료 더덕 5뿌리, 소금 약간, 우엉 100g, 식초 약간, 밤·대추 3개씩, 사과 ½개, 당근 ½개, 설탕 약간, 양배추잎 4장, 우엉양념(간장 1큰술, 설탕 1작은술, 청주·깨소금·참기름 약간씩), 겨자소스(겨자 1큰술, 레몬즙·꿀·배즙 2큰술씩, 잣가루 1작은술)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 껍질을 벗기고 1×4cm 크기의 얇은 막대 모양으로 썰어 소금을 뿌려두었다가 물에 헹궈 주물러가며 여러 번 씻는다. ② 우엉은 껍질을 벗겨 옅은 식촛물에 담가두었다가 5cm 길이로 채썬 후 팬에 분량의 재료로 섞어 만든 양념과 함께 넣고 살짝 조린다. ③ 밤은 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 대추는 깨끗이 씻은 후 돌려 깎아 씨를 빼고 채썬다. ④ 사과와 당근은 더덕과 같은 크기로 썰어 옅은 설탕물에 잠시 담가두었다가 꺼낸다. ⑤ 양배추잎은 찬물에 담가두었다가 씻어서 물기를 턴다. ⑥ 양배추잎을 제외한 모든 재료를 볼에 담아 겨자소스로 버무린 후 양배추잎에 담아 차게 두었다가 상에 낸다. | |
더덕장아찌 |
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⊙준비할 재료 더덕 500g, 소금 1큰술, 간장 2큰술, 꿀 3큰술, 양념(고추장 1컵, 꿀 4큰술, 고춧가루·간장 3큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 소금 약간), 통깨 약간
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 손질해 길이로 얇게 저며 썬 다음 소금을 뿌려둔다. ② 더덕을 방망이로 두들겨서 얇게 편다. ③ 얇게 편 더덕에 간장, 꿀을 넣고 재운다. ④ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. ⑤ 더덕에 양념장을 넣고 버무려 15일 이상 냉장 보관 후 꺼내 통깨를 뿌려 낸다. | |
더덕부추무침 올린 사태제육 |
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⊙준비할 재료 돼지고기 사태 700g, 향신야채(대파 1대, 건홍고추 2개, 마늘 5쪽, 소금 2큰술), 고기양념(고추기름·양파즙 1큰술씩, 꿀·간장 2큰술씩), 더덕 100g, 영양부추 50g, 양념(고추기름·겨자초장·레몬즙 1큰술씩, 고춧가루·배즙 2큰술씩, 식초·설탕·간장 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 오이 1개, 대파 흰부분 2대, 무순 약간, 겨자초장(겨자·레몬즙 1큰술씩, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 약간)
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⊙만드는 방법 ① 사태는 조리용 실로 묶어 향신야채를 넣고 1시간 정도 삶는다. ② 냄비에 고기양념을 넣고 끓이다가 실을 제거한 사태를 넣고 살짝 졸인 다음 납작하게 썬다. ③ 더덕은 가늘게 채썰고 부추는 3cm 길이로 썰어 양념을 넣고 버무린다. ④ 오이는 껍질을 벗겨 가늘게 채썰고, 대파도 채썰어 무순과 함께 얼음물에 담가둔다. ⑤ 접시에 오이와 대파를 깔고 고기와 무순, 더덕부추무침을 올린다. 겨자초장을 곁들여 낸다. | |
더덕간장절임 |
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⊙준비할 재료 더덕 300g, 소금 1작은술, 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 ½컵, 마늘즙 2큰술, 생강즙 1큰술, 레몬즙 4큰술, 통깨·후춧가루 약간씩
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⊙만드는 방법 1 껍질을 벗긴 더덕은 얇고 길게 썬 후 소금을 뿌려 10분 정도 절여놓는다. 2 더덕에 간장, 식초, 설탕, 마늘즙, 생강즙, 레몬즙, 후춧가루를 넣고 이틀 동안 실온에서 재어둔다. 3 ②의 더덕은 이틀이 지나면 냉장고에 넣어두고 먹는다. 상에 낼 때는 통깨를 뿌려 낸다. | |
더덕생채 |
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⊙준비할 재료 더덕 200g, 각종 야채 약간씩, 소금 1작은술, 잣소스(다진 잣 3큰술, 생강즙 ½작은술, 배즙 1큰술, 마늘즙 1작은술, 레몬즙 4큰술, 꿀 1큰술)
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⊙만드는 방법 1 껍질을 벗긴 더덕은 반으로 가른 후 소금을 뿌려 살짝 절인다. 2 ①의 더덕을 곱게 찢은 후 살짝 물기를 짠다. 3 분량의 재료를 섞어 잣소스를 만든 후 더덕에 버무린다. 4 ③의 더덕생채를 냉장고에 넣어 차게 한 후 먹기 전에 각종 야채를 곁들여 낸다. | |
더덕두릅 참치회무침 |
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⊙준비할 재료 더덕 150g, 두릅 200g, 냉동참치 200g, 소금 약간, 무침양념(고추장 4큰술, 고춧가루·설탕·맛술 2큰술씩, 식초 3큰술, 물엿·다진 마늘·레몬즙·깨소금 1큰술씩, 생강즙 ½큰술, 간장·참기름 1작은술씩)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 깨끗이 씻어 돌려 깎아 껍질을 벗긴 다음 얇게 어슷 썬다. ② 두릅은 밑동을 자르고 소금을 넣은 끓는 물에서 살짝 데친다. ③ 참치는 냉장실에 넣어 해동시킨 다음 굵게 채썬다. ④ 분량의 재료를 고루 섞어 무침양념을 만들어 참치와 섞는다. ⑤ 접시에 더덕, 두릅을 돌려 담고 가운데에 참치회무침을 올린다. |
⊙TIP 두릅은 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 사용하는데 푸른 기가 돌도록 살짝 데쳐야 씹는 맛이 좋다. 냉동참치회는 냉장실에서 서서히 해동한 후 양념에 버무린다. | |
더덕전 |
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⊙준비할 재료 더덕 5개, 붉은 고추 1개, 쑥갓 2대, 녹말가루 ½컵, 달걀노른자 2개 분량, 소금·참기름·식용유 약간씩
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 물에 담가 쓴맛을 우려내고 물기를 제거한다. 더덕을 방망이로 두드려 최대한 넓게 편 다음 소금과 참기름으로 밑간해둔다. ② 붉은 고추는 채썰어 씨를 빼고, 쑥갓은 어린잎만 따서 찬물에 담가둔다. ③ 더덕에 녹말가루와 달걀노른자를 입힌 다음 식용유 두른 팬에 올려 약한 불로 부친다. ④ ③의 더덕에 손질한 붉은 고추와 쑥갓을 고명으로 얹고 뒤집어 익혀 낸다. | |
더덕새우딤섬 |
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⊙준비할 재료 더덕 4뿌리, 칵테일새우 8마리, 일본된장 2큰술, 달걀노른자 1개 분량, 만두피 8장, 붉은 고추 2개, 소스(씨겨자 1큰술, 머스터드소스 2큰술, 유자청 1큰술, 물 3큰술)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 찬물에 잠시 담가 쓴맛을 우려낸다. ② 더덕의 물기를 제거한 다음 칼등으로 다진다. 새우도 다져놓는다. ③ 볼에 새우와 더덕을 넣고 일본된장과 달걀노른자를 잘 섞어 소를 만든다. ④ 만두피에 ③의 소를 2큰술씩 넣어 동그랗게 오무려 딤섬을 만든다. ⑤ 찜통에 김이 오르면 물에 적신 면보를 깐 후 딤섬을 넣고 15분간 찐다. ⑥ 소스재료를 섞어 부드러워질 때까지 잘 젓는다. ⑦ 송송 썬 붉은 고추로 장식한 딤섬에 소스를 곁들여 낸다. | |
더덕사워소스튀김 |
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⊙준비할 재료 더덕 4뿌리, 고구마 1개, 유색고구마 1개, 녹말가루 3큰술, 튀김기름 적당량, 사워소스(사워크림 200g, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 올리브오일 약간)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 길게 2등분하고 고구마는 잘 씻어 껍질째 길게 5등분한다. ② 볼에 녹말가루를 담고 더덕, 고구마를 넣어 잘 버무린다. ③ 170℃의 튀김기름에서 더덕과 고구마를 튀겨낸다. ④ 사워소스 재료를 잘 섞은 후 더덕과 고구마 튀김에 곁들여 낸다. | |
더덕오무야키 |
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⊙준비할 재료 더덕 3뿌리, 맛타리버섯 40g, 실파 ½대, 달걀 6개, 우유 2큰술, 식용유 약간, 소스(마요네즈 3큰술, 볶은 소금 적당량, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 파래가루·통후추 약간씩)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 찬물에 잠시 담가 쓴맛을 우려낸다. ② 더덕은 칼등으로 살살 두드린다. 맛타리버섯은 손으로 찢어서 한입 크기로 준비하고 실파는 8cm 길이로 썬다. ③ 볼에 달걀과 우유를 넣고 거품기로 저어 잘 섞는다. ④ 달군 팬에 ③을 붓고 지단을 부친다. 실파, 더덕, 맛타리버섯을 지단에 얹고 돌돌 만다. 김밥 굵기가 되도록 같은 방법으로 여러번 돌돌 만다. ⑤ 분량의 소스 재료를 고루 섞는다. ⑥ ④를 한입 크기로 잘라서 접시에 담고 소스를 곁들여 낸다. | |
더덕청국장구이 |
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⊙준비할 재료 더덕 4뿌리, 소스(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술, 청국장가루 1큰술)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 찬물에 잠시 담가 쓴맛을 우려낸다. ② 더덕의 물기를 없앤 다음 칼등으로 살살 두드려 넓게 편다. ③ 볼에 소스 재료를 넣어 잘 섞은 후 더덕에 바른다. ④ 석쇠에 식용유를 살짝 바르고 중간 불에서 더덕을 구워 낸다. | |
더덕된장무침 |
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⊙준비할 재료 더덕 200g, 실파 20대, 소금·통깨 약간씩, 파된장소스(다진 파 2큰술, 일본된장 2큰술, 된장 1큰술, 깨소금 2큰술, 조청·참기름·들기름 1큰술씩, 후춧가루 약간씩)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 통통하고 잔뿌리가 적은 것으로 준비해 깨끗이 씻어 껍질을 돌려 깎는다. ② 더덕은 납작하게 썰어 고기 다지기로 두들겨 고루 편 후 소금을 뿌려 재운다. ③ 실파는 김이 오른 찜통에 넣고 살짝 쪄서 더덕과 비슷한 길이로 썬다. ④ 볼에 더덕, 실파를 넣고 파된장소스로 버무려 통깨를 뿌려 낸다. | |
더덕쇠고기샐러드 |
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⊙준비할 재료 쇠고기 꾸리살 100g, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 더덕 50g, 노랑 파프리카·배 ¼개씩, 영양부추·샐러드용 야채 적당량, 래디시 2개, 레몬깨소금소스(레몬즙·오렌지주스·올리고당 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 잣가루 3큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
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⊙만드는 방법 ① 쇠고기는 핏물을 빼고 소금, 후춧가루, 참기름으로 밑간해 달군 팬에서 구워 한입 크기로 썬다. ② 더덕은 얇게 채썰고, 파프리카와 배는 곱게 채썬다. 영양부추도 같은 길이로 썬다. ③ 샐러드용 야채는 한입 크기로 뜯어 얼음물에 담그고, 래디시는 모양을 살려 얇게 썰어 얼음물에 담근다. ④ 분량의 재료를 섞어 레몬깨소금소스를 만든다. ⑤ 볼에 샐러드용 야채, 래디시, 더덕, 파프리카, 배, 영양부추, 쇠고기를 담고 레몬깨소금소스를 넣어 섞는다. | |
더덕간장장아찌 |
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⊙준비할 재료 더덕 200g, 양념장(물 10큰술, 간장 15큰술, 마늘 5쪽, 설탕·식초 4큰술씩)
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⊙만드는 방법 ① 더덕은 방망이로 두들겨 납작하게 편다. ② 마늘은 얇게 저민 후 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. ③ 밀폐용기에 더덕을 담고 양념장을 부어 하루 동안 그대로 둔다. ④ 양념장을 따라내 끓인 다음 식혀서 다시 붓고 3일간 두었다가 다시 한번 끓여 부은 후 냉장실에 보관한다. |
우리몸엔 우리 것이 최고 입니다. |
끝으로 님의 건강과 행복이 충만 하시기를 두 손 모아 빌겠습니다.