카라멜 쿠키
재료
박력분 90g, 아몬드가루 20g, 버터 80g, 설탕 20g, 카라멜 크림 50g,
인스턴트커피 1작은술, 럼주 1작은술
1. 말랑해진 버터를 거품기로 저어 크림화 시킨 후, 설탕과 커피가루를 넣고 고루 섞어준다.
2. 커피가루와 설탕이 고루 섞이고나면 캬라멜 크림을 넣고 다시 고루 혼합하다가...럼주를 넣어주고 섞는다.
3. ②에 미리 체쳐 놓은 박력분과 아몬드 가루를 넣고 고무주걱을 이용해 가루가 보이지 않도록 고루 섞어준다.
4. 반죽을 별깍지를 끼운 짤주머니에 담고 적당한 모양과 크기로 오븐팬에 짜준다.
5. 미리 170도로 예열된 오븐에서 12분가량 굽는다.
굽고 난 후엔 식힘망에서 충분히 식혀주시고....
커피알갱이를 곱게 갈아 넣지 않았더니 점점이 점박이 쿠키가 되었어요.
버터를 너무 녹이게 되면 요런 쿠키는 모양이 퍼져서 모양이 제대로 나오기 어렵지요.
커피향이 약간 씁쓸한 듯 느껴지는 쿠키였네요.
캬라멜 크림 만들기
파운드 케익을 만들때 넣어도 좋고
쿠키를 구울 때도 좋고....다쿠아즈같은 쿠키에 샌드하기도 좋아요.
재료
설탕 200g, 물 50g, 생크림 200g ( 생크림은 따끈하게 준비 )
1. 팬안에 설탕과 물을 넣고 중간불에서 바글바글~ 갈색빛깔이 날 때까지 젓지 말고 끓여준다.
2. 갈색 빛이 돌기 시작하면 따끈하게 데워 놓은 생크림을 조금씩 넣어준다.
※ 갑자기 생크림을 넣게 되면 부글부글.....사방으로 튀어 데일 수도 있으니 조심조심 넣어주세요
3. 생크림을 넣은 후에는 주걱으로 저어주면서 얼룩지지 않도록 잘 섞어준다.
4. 생크림이 고루 섞이면 잘 식혀준다.
냉장고에 넣어 보관하게 되면 2주일 정도는 사용 가능하다고 합니다.
아이스크림 만들때도 좋구요...
다른 베이킹에 조금씩 넣어 사용하시면 좋아요.