1. 감자 이론 수업
- 수미감자 ( 분질감자, 점질감자 특성 두가지가 있다.)
- 두백감자 ( 맛이 좋고 점질이 특성이 있어 튀김요리에 적합하다.)
- 토종감자 (홍감자, 자주감자라 불리며 병해충에 강한 특성이 있다.)
- 감자꼭대기에 싹이 나는 것을 정아라 하고 정아 우세성으로 씨감자를 작업한다.
- 씨감자는 정아의 싹이난 부분을 기준으로 탁구공 크기는 바로 심고
계란 크기는 반으로 자른다. 주먹크기로 큰 것은 4등분으로 자른다.
- 친환경 소독법은 잘린 단면에 재를 뭍힌다.
소독을 안할시 심기 하루 이틀 전날 씨감자를 80%정도 잘라 놓고 떼서 사용한다.
2. 감자 심기
- 준비된 10개의 이랑에 각 조별로 두개씩 맡아서 작업.
(남은 두고랑은 토종감자를 심었다.)
- 씨감자를 선별 및 직접 자르고 소독했다.
- 비닐멀칭을 하지 않기 때문에 사이드로 심었다.
- 간격은 20CM 정도로 심고 심는 깊이는 반뼘에서 한뼘정도로 깊이 심었다.
수업소감 : 기존에 알고 있던 감자 심는 것에서 익숙한 부분과 친환경방법 몰랐던 부분등등 배울점이 많아서 좋았다.
10개의 이랑 만드는 작업이 쉽지 않았을텐데 고생하셨습니다.