형태가 조금은 꺼림칙해도 살면서 언제고 한번쯤은 ㅋㅋㅋ 해 먹을날이 있을지도 모르는거니
선지 삶는법 잘 배워두셨다 선지해장국도 끓여보시고 하세요 ;;;
선지는 돼지나 소의 피를 말하는건데 소피는 주로 선지해장국에 들어가고 돼지피는 일반적으로 순대에 많이 사용되는데요
소나 돼지의 피가 응고돼 덩어리로 뭉쳐지는게 바로 선지에요
엄마가게에서 선지를 삶을땐 고기를 삶을때와 똑같이 각종 향신재료를 넣고 푹 고아서 그 물에 삶아내곤 했는데
적은양을 집에서 준비할땐 그런 향신재료들을 다 구 할 수 없으니 손쉽게 구할 수 있는 청주, 월계수잎, 굵은소금 이면 충분해요
일단 먼저 큰 냄비나 솥에 굵은소금을 반숟갈 넣고 월계수잎 3장정도 그리고 차례상이나 제사 지내고
남은 청주를 활용하심 되는데요 청주가 없으면 소주로 대신하셔도 되고요
선지 삶을때 재료 (한근용) : 월계수잎 3장, 굵은소금 0.5숟갈, 청주 반컵
굵은소금, 월계수잎, 청주를 넣고 선지를 넣고 선지가 푹 담겨질 정도의 물을 붓고 팔팔 끓여주세요
물이 끓어오르기 시작하면 가스불 가장 약한 불로 해놓고 선지를 넣은후에 15-20분간 푹 삶아주세요
센불에서 삶으면 색이 쉽게 바래고 선지가 겉은 단단하고 안은 잘 안익고 영양손실도 크다고 하네요
이렇게 선지를 넣고 10여분간 삶은 모습이에요 아직도 겉으로 핏기가 보일정도니 더 삶아주셔야 겠져?
약한불에서 15분간 삶아진 형태~ 이렇게 처음에 새빨간 선지의 색은 보이지 않고 ~ 커피색보다 흐릿한 선지의 색으로 변신~
국자로 살짝 떠서도 형태가 흐물거리지 않으면 적당히 잘 삶아진거에요
선지가 다 익고 선지를 건져내기 전에 해줘야 할 일이 있는데요
이렇게 위로 둥둥뜬 불순물들을 걷어내 주고 채에 받쳐 냄비채 쏟아주세요
채에 담겨진 선지는 수돗물을 직접적으로 뿌리지 말고 큰볼에 찬물을 가득담아 선지가 담긴 소쿠리채 찬물에 담아 차게
식혀주세요 이렇게 차게 식혀줘야 선지가 더 빠르게 굳어져요 ~겉이 단단하게 굳어져야 보관할때도 쉽게 부스러지지 않아요
선지하나가 반으로 갈라지면서 빨간 선홍빛 핏물을 보이고 있네요
이렇게 겉은 단단하게 익혀졌어도 안은 뭉글뭉글한 신선한 선지가 남아있는지라 잘 삶아진거 같아요
전체가 단단하게 삶아지면 퍽퍽해서 맛이 덜하거든요 ~ 이렇게 삶아놔야 부드럽고 꼬소한 선지를 맛보실 수 있을꺼에요
이렇게 찬물에 담궜던 선지~ 체로 건져서 물기 쫙 빼서 통에 담아 냉장고에 보관해 주심되요
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넘넘 맛있고 그맛이 환상 입니다. 냄새없는 곱창구이 입니다.
진보된 냄새없는 낙원즉석곱창
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예뿌게 전자렌지에 담아 야채로 장식 맛있게 드실수 있도록 했습니다 낙원곱창
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낙원막창 곱창마을 운영자 김 옥 자 올림
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