1. 산삼 먹는 방법
1. 산삼은 생삼을 먹는것을 원칙으로 한다
(1) 생삼을 물로씻어 뇌두를 제거한 다음 취침 전 또는 아침 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.
(2) 잎, 줄기는 생으로 씹어서 먹거나 차로 만들어 먹는다.
2. 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.
(1) 금속 용기는 피해야 하며 은근한 불로 물이 1/3정도 될 때까지 달인다.
(2) 재탕을 하고 나중에 남은 삼은 씹어서 먹는다. 버리지 말고 다먹는다.
3. 산삼주: 소주에 담그어 6개월 이상 지난 다음 하루에 소주잔 1~2잔 정도 매일 먹는다.
2. 산삼 먹을 때 주의사항
(1) 반드시 공복에 먹고 먹은 후 4~5시간은 다른 음식을 섭취하지 말 것.
(2) 가능하면 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.
(3) 즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 먹는다.
(4) 피해야 할 음식: 술. 육류. 생선회. 콩. 생무. 미역. 다시마. 해조류. 매운것. 짠것. 숙주나물. 녹두, 절대 금지.
약 2~3시간 정도는 물도 금지
3. 명현 현상
산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 이상 증상으로 호전반응 이라고도 함(*부작용이 아님)
(1) 모든 사람에게 다 나타나는 것은 아니며 체질 및 건강 상태에 따라 증상 및 정도가 각기 다름.
(2) 명현현상 의 여러 가지 유형: 어지럽다. 잠이 온다. 열이 난다. 몸살 증세 땀이 난다. 코피가 난다. 피부 홍반. 설사.
가려움증. 월경 과다.(이왜에도 사람마다 각기 다른 증상이 나타날 수 있음)
4. 산삼의 수치
수치란 한방 이론 및 경험에 근거하여 약재를 천연의 상태에서부터 가공처리 하는 한방의 전통적 제약 기술을 말한다.
(1) 산삼 뇌두의 제거: 한의학에서 강장제로 산삼 뿌리를 사용할 때 뇌두는 제거하였다. 인삼(산삼)이 췌장과, 페의 허를 보 하는데 뇌두가 그효능을 억제한다는 이유에서 였다. 이러한 사실은 최근에 발표된“인삼의 뇌두에는 많은 calcium oxalate 를 함유하여 위산과 만나면 독성 물질인 옥산살을 만들어 구토작용을 일으킨다“ 는 보고와 일치한다. 그러나 뇌두에도 약효 성분이 많으므로 복용 여부를 단정 하기는 어렵다.
(2) 철을 기피할 점: 인삼(산삼)을 자를 때 대나무 칼을 사용하고 탕제를 만들때도 도자기나 유리탕기 를 사용하고 철을 비롯한 금속제 탕기를 피하라는 글을 여러 문헌에서 불수 있는데 이는 철과 인삼(산삼)의 상반되는 작용에서 연유한다. 기를 보 하고자 인삼(산삼)의 상반되는 작용에서 연유한다.
기를 보 하고자 인삼(산삼)을 사용하는데 철이 그 기를 사하므로 효과가 상반되기 때문이다.
5. 산삼의 효능
산삼은 원기를 북돋워주고 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하며, 당뇨, 암, 혈압, 간, 심장 질환등 각종 성인병 예방은 물론이고 정력부진 및 갱년기 장애 해소에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 산삼을 먹게되면 스트레스에 의한 신경과민, 빈혈에 좋고 눈이 맑아지며 추위를 타지 않고 머리가 좋아진다. 조혈, 신진대사 촉진작용을 하며 인체의 저항력을 높임과 동시에 면역기능을 향상시켜준다.
(당 뇨)
혈당치를 저하시키는 아드레날린과 인슐린생성에 영향을주는 작용을 하므로 당뇨병에 치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 입증됨
(간질환)
인삼의 사포닌의 생리학적 효과로 인해 급.만성감염성 감염환자의 간기능을 정상으로 회복시켰다.
(도나예프스키-소련) 산삼은 간의 기능을 도와주고 각종 간질환(간염, 간경변,간암등)을 회복시키는 효능이 탁월하므로 간장보호를 위하여 평소에 복용하면 매우좋다.
(혈 압)
산삼은 콜레스테롤의 대사를 조절하고 생성을 억제하는 작용을 하며, 심장기능을 강화시켜 고혈압, 저혈압의 증세를 정상화 시키는 탁월한효능이 있다.
(항암 효과)
'산삼'과 천화분(天花粉)을 함께 복용하면 암세포의 성장을 억제하는 작용이 생긴다. 자궁암세포의 발육저지에 탁월한 효과가 있다.
(부인병)
산삼은 부인들의 냉증, 월경과다, 자궁출혈 및 산후, 다산에 의한 신경쇠약 등에 극히 효과적이며 피부미용과 모발에도 효능이 탁월하다.
(조혈 작용)
혈행을 좋게하고 조혈작용을 한다. 빈혈이 있는 당뇨병 환자에게 인삼엑기스는 빈혈을 막아주며 인슐린분비를 촉진시킨다. 따라서 '당뇨병'에 치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 실증되어 있다.
(노화 방지)
간기능, 신기능, 심기능을 높이며 노화물질의 축적을 억제하고 피로를 회복시키주며 지질의 과산화를 방지해주는 말톨(Maltol)이라는 새로운 성분은 노화방지에 크게 효능이 있다. *한병훈 박사*
(위장병 치료)
위궤양의 원인이 되는 위산이나 펩신의 분비물을 억제하는 자율신경을 진정시키는 효과가 있다.
(류머티즘 치료)
항류머티즘 활성 성분으로 인해 말단모세혈관을 확장시켜 혈행을 좋게 하고 신진대사를 촉진함으로 전신에 산소와 영양분을 원활히 하므로 류머티즘 치료에 탁월한 효과가 있다.
(기억력 증진)
두뇌의 활동을 촉진시키며 눈을 맑게 한다. 학습률이 향상되며 정신적인 안정성을 더해준다. 사포닌중 진세노사이드는 기억력을 향상시키는데 효과가 있다
(사또박사- 일본) 인삼은 대뇌피질의 교감신경계를 매개로 망막혈관의 세동맥을 선명하게 이안시키는데 효과가 있다
(심 장)
인삼의 사포닌은 심장의 관상동맥의 혈류량을 증가시키며 동물의 심맥계에 대한 약리작용을 강화시켜준다.
(기 타)
효능 소화촉진,만성위장 장애에 효능이 있으며 체력과 생명력,저항력이 증가된다. 피로해소. 심신피로회복. 술(알콜)에 대한 저항력 강화에 탁월하다.
참고: 산삼은 약한 부분을 보호해주는 체질개선제 일뿐 일부에서 언급하는 만병통치약은 아닙니다. 산삼을 복용하는데 있어서 가장중요한것은 규칙적인 운동을 꾸준히 하는것과 동시에 식생활을 옳바르게 하는것이 무엇보다 중요하며 병을 치유할수 있다는 자신감을 가져야합니다.