베트남 쌀국수 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정(쇠고기 쌀국수)
- 2. 음식정보
쌀로 국수를 만들어 몸에 더욱 좋은 쌀국수. 시원한 쌀국수 한 그릇 즐겨보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 쌀국수면 300g
· 부재료 : 숙주나물 2줌(100g), 육수(사골 500g, 양지머리 400g, 양파 1/4개(50g, 육수용), 생강 (마늘 크기) 3톨(15g), 물 15컵(3L)), 육수양념(피시소스 3과 1/3큰술(40ml), 소금(소금 약간), 후춧가루(후춧가루 약간)), 청양고추 2개(20g), 양파 1/2개(100g), 호이신소스 4큰술(40g), 스리라차 칠리소스 4큰술(40g), 피시소스 2큰술(30ml), 라임 1개(80g), 고수 10g
2) 기본정보
· 조리시간 : 90분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 565kcal (1인분)
3) 요리과정(쇠고기 쌀국수)
01. 숙주와 고수는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고, 청양고추는 송송 썬다. 양파는 가늘게 채 썰고 라임을 4등분 한다. 석쇠에 육수용 양파, 생강을 적당한 크기로 썰어 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
02. 사골과 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 끓는 물에 넣고 데친 후 체에 밭쳐 헹군다.
03. 큰 냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 1시간 이상 푹 끓인다.
04. 체에 걸려 국물에는 육수 양념 재료를 섞어 다시 끓이고, 양지머리는 결 반대 방향으로 얇게 썬다.
05. 쌀국수는 찬물에 담가 1시간 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 그릇에 쌀국수와 양지머리를 담고 끓는 육수를 붓는다.
06. 05에 숙주, 양파, 청양고추, 고수를 올린다.
07. 호이신소스, 스리라차 칠리소스, 라임, 고수를 곁들인다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 바로 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 95.93㎍ | 니아신 33.63mg | 나트륨 377.69mg | 단백질 171.18g | 당질 314.77g | 레티놀 58.80㎍ |
비타민 A 75.52㎍RE | 비타민 B1 1.19mg | 비타민 B2 2.33mg | 비타민 B6 1.82mg | 비타민 C 51.70mg | 비타민 E 3.38mg |
식이섬유 13.85g | 아연 25.47mg | 엽산 147.06㎍ | 인 1,562.32mg | 지질 265.55g | 철분 21.65mg |
칼륨 1,991.72mg | 칼슘 242.56mg | 콜레스테롤 255.30mg | 회분 14.17g |
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영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 베트남 쌀국수 만드는 법 (쿡쿡TV)