• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
힐링툴 (치유의도구들)
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 담 월
    2. 물은생명
    3. 장금아빠
    4. 신비
    5. dream
    1. 쌍티늄
    2. 도안
    3. 수신평천
    4. meJu
    5. 자유II
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 이음11
    2. 장정원
    3. 이태협
    4. 빅애플
    5. 봉수니
    1. 양석윤
    2. 베를린댁
    3. 반짝이다
    4. 호시
    5. 정은주
 
카페 게시글
토종씨드림 변현단(산이님) 화기를 내리는 은은가빵만들기(1)
산이 추천 3 조회 374 23.02.08 23:52 댓글 23
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 23.02.09 07:28

    첫댓글 우리밀에서 더 나아가 토종밀이군요! 화기를 내린다니, 토종밀을 찾아야겠어요. 앉은뱅이밀은 집에서 아이들과 쿠키나 케이크 만들 때 써요. 선생님 알려주신 대로 은은가빵 해볼께요^^

  • 23.02.09 09:27

    은은가빵을 만들어 먹고 싶네요..
    슾과들을 접시에 담다... 먼저 책부터 읽어야겠군요...

  • 23.02.09 10:20

    "동의보감에서 말하는 밀가루는 토종재래종밀가루의 특징입니다.

    현대인의 맛은 양념이나 복잡한 요리과정과 기구에서 만들어집니다.

    토종밀가루는 글루텐함량이 매우 적어서 소화가 잘 되고 화기를 내려줍니다.

    책 <숲과 들을 접시에 담다>부터 저의 음식철학은 일관되게 시간과 비용. 노력을 들이지 않는 단순식재. 단순조리. 단순밥상입니다.

    '단순'한 삶은 마음을 간명하게 하고 화기를 내리고, 몸을 건강하게 만들지요."

    그야말로 보물같은 내용입니다.

  • 23.02.09 10:51

    요즘 밀가루를 끊고 삶의 의욕이
    없었는데 눈이 번쩍 뜨이는 소식입니다. 덕분에 삶의 희망이 생겼습니다. 앉은뱅이 밀가루가
    저를 일으켜 세우는 군요!
    감사합니다.ㅎ

  • 23.02.09 11:02

    "앉은뱅이 밀가루가 저를 일으켜 세우는군요!"
    와우~ 멋진 표현!!!!

  • 23.02.09 11:20

    @알파웨이브 감사합니다.ㅎ

  • 23.02.09 14:52

    @쌍티늄

  • 23.02.09 13:09

    앉은뱅이 밀가루는 어디서 구매할까요?

  • 23.02.09 13:55

    제가 가는 농산물카페에서 판매하고 있네요

    다음카페 친사모 검색해 보셔요^^*

  • 23.02.09 14:47

    한살림에서도 판매합니다
    우리밀과 앉은뱅이 밀가루의 차이를 몰랐었는데
    저도 해봐야겠어요~고맙습니다 ㅎ

  • 작성자 23.02.09 16:10

    항시적으로 택배로 구입해서 먹을 수 있는 곳은 .....<아산제터먹이사회적협동조합>을 치면 거기서 항시적으로 토종앉은뱅이밀가루를 판매합니다. 좀 더 다양한 토종밀가루와 자연농방식으로 재배한 밀가루를 원하시면 토종농부 <이철규>(010.8566.0659> 에서 주문받는대로 빻아서 택배배송합니다.

  • 23.02.09 13:52

    오~ 따라쟁이 해봐야겠어요

    팬에 오일은 안 두르는 거죠?

    울집엔 코팅팬이 없는데 스텐이나
    무쇠팬에도 오일없이 안 들러붙을까요?

    산이님 레시피 감사해요 ^^*

  • 23.02.09 14:10

    아~! 머꼬싶다. 앉은뱅이 밀가루로 만든 빵. 소화가 잘 되고 화기를 내려준다니 대단하네요. 꼭 만들어 먹고 싶네요. "앉은뱅이 밀"은 처음 들어보는 명칭이네요. 또 우리밀과 토종밀이 다르다는 것도 처음 알았네요. 고맙습니다.

  • 작성자 23.02.09 16:21

    화기가 자주 오르면 자연농으로 재배한 토종통밀가루를 사서 볶아서 드시면 좋습니다.

  • 23.02.09 14:13

    가끔 앉은뱅이 밀가루에 소금만 넣어 질지않게 반죽해 밀대로 밀어서 팬에 기름없이 구워 먹으면 속도 편하고 과자마냥 맛있었는데 호떡처럼 안에 고물 넣어 봐야겠어요.
    레시피 감사합니다.

  • 23.02.09 16:35

    오늘 배우는게 많네요~^^
    앉은뱅이밀이 좋다는건 알아서 앉밀로 만들어주신것들 사먹기만했지 중국호떡 만들어먹을 생각은 못했네요^^
    먹성 좋은 아이에게 과자대용으로 훌륭한 레시피네요 감사합니다
    콩나물에 이어 앉뱅구이도 도전해봅니다

  • 23.02.09 18:29

    이런 담백한 빵 좋아하는데
    따라해 봐야겠어요
    우리밀은 냉장발효하면 좋더라구요
    소개 감사합니다

  • 23.02.09 21:59

    아기 이유식용으로 산 밀이 앉은뱅이밀인데, 우리밀이랑 다른 거였네요 ㅎㅎ사진보니 침이 고여 저도 은은가 고소빵 만들어봐야겠네요^^감사합니다

  • 23.02.10 14:38

    빵을 먹고싶어하는 아이들과 제 내면의 갈등이 있었는데
    좋은 팀 감사드립니다. ^^

  • 23.02.10 22:35

    빵순이인데 밀가루 자제하려니 힘들던차에 반가운 내용이네요.
    토종밀가루가 화기를 내려준다니, 거기다 만들기도 쉽다니 해봐야겠습니다.
    좋은정보 감사합니다~~^^

  • 23.02.14 18:24

    먹고 싶네요
    언젠가 만들어 봐야징

  • 23.02.14 21:57

    산이님 스텐팬에 해도 안 들러붙네요

    내 맘대로ㅋㅋ
    강황가루도 넣고 효모 넣어 발효시켜 만드니 좋으네요

    유익한 레시피 알려주셔서 거듭 감사드려요^^*

  • 23.02.15 15:32

    와~~~~ 맛있을것 같아요. 저도 만들어볼래요^^
    감사합니다~~^^

최신목록