▣ 대전식생활교육네트워크 "찾아가는 식생활 교육 및 체험" 초등학생 스스로 뚝딱 냄비밥 짓기 와 주먹밥과 유부초밥 만들기
* 일시 및 장소 : 2022년 6월 28일(화) 09:00 ~ 10: 25 / 대전 남선초등학교 (대전광역시 유성구 93번길 277-29 / 지번 : 유성구 송정동 150-1)
○ 주최 · 주관 : 농림축산식품부 · 대전광역시. 대전식생활네트워크
○ 교육 참가자 및 교육내용:[교육인원]대전남선초등학교 과학실 15명 / [체험실습] 냄비밥짓기와 주먹밥과 유부초밥 만들기 /
[제목] 고령자 식생활 /[강사]전문강사 배현숙, 곽은영 (찾아가는 대전식생활교육네트워크 전문강사)
※ 교육자료 : 동영상, 요리실습 도구, 식재료준비
[교육진행방식] 스스로 뚝딱 밥짓기 - 냄비(유리냄비)밥을 짓는 시연으로 상세히 이야기를 나누며 주의사항을 통하여 상세히 이야기를 나누며 동영상(우리쌀로 맛있는 밥짓기. 조리실습전 주의사항)도 시청하고. 함께 이야기를 나누며 재미있게 수업을 마치었습니다,
( 순서 ) 쌀 계량하기 - 쌀 씻기 - 물양재기 - 쌀 불리기 (불린쌀과 안불린쌀 밥 비교하기)- 불조절하기 - 뜸들이기 - 밥 완성 - 밥 섞기- 먹을만큼담기 - 맛있게 주먹밥, 유부초밥 만들기
* 시연중 밥이 끓어 오르니 맛있는 냄새로 빨리 체험하고 먹고싶어 하는 마음을 알 수 있었습니다.
우리나라의 맛있는 쌀로 냄비밥 짓기와 우리쌀의 우수성을 알리고 함께 체험하기 - 주먹밥과 유부초밥 만들기 체험 - 우리나라의 식문화에서 주식인 쌀로 냄비밥을 짓고 스스로 뚝딱 밥을 짓고 만들어 먹을 수 있도록 영양도 지키고 먹을 수 있도록 한다.
[실습재료] 쌀. 닭가슴살. 스펨. 표고버섯. 참기름. 천일염. 오이. 양파. 브로콜리, 파브리카. 단무지. 깨. 새우멸치볶음. 김가루. 유부. 등 1회용접시. 장갑. 수저. 컵. 등
- 실습을 통하여 식재료의 색깔과 우리몸에 주는 역할등을 이야기를나누어 편식하지 않고 건강 환경 배려등을 건강한 음식으로 건강한 밥상으로 끼니를 거르지 않고 건강을 지켜야 한다.