<계란야채피자만들기>
계란피자는 손쉽게 할수 있는 자녀의 만능 간식이다.
재료는 집에 있는 것 무엇이든지 넣어서 만들면된다.
집에 숙주, 콩나물로도 만들수가 있다.
야채를 안먹는 아이들도 아주 잘 먹는것 같다.
오늘은 무우, 고구마, 팽이버섯, 호박을 재료로 만들어 보고자 한다.
1. 야채를 채썬다.
2. 계란두개를 잘 저어서 소금, 설탕약간을 준비해 둔다.
3. 피자치즈와 캐찹을 준비해둔다.
4. 후라이펜에 기름을 두르고 야채를 얻는다.
5. 불은 3-4정도로 약하게 해 놓는다.
6. 야채위에 계란을 붓는다.
7. 계란이 왠 만큼 익으면 한번 뒤집어 약2-3초정도 두었다가 다시 뒤집는다.
8. 위에 케찹을 뿌리고 피자치즈를 뿌린다음 뚜껑으로 덮는다.
나는 오늘 캐찹을 중간에 뿌리지 못하여 나중에 얹어서 완성하였다. 그런데 중간에 뿌리는 것이 좋은것 같다.
9. 피자지츠가 녹으면 꺼내어 8조각으로 피자처럼 자른다.
<계란의 효능>
1. 다이어트 및 식욕 억제 효능
계란은 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 고단백 식품으로 다이어트 또는 체중 감량을 목표로 하는 사람들한테 매우 좋다고 합니다. 높은 단백질 함량으로 포만감을 오래 지속시켜 과식을 방지하는 등의 식욕 억제 효능까지 기대할 수 있다고 합니다.
2. 시력에 좋다 (눈 건강 개선)
계란을 하루 1.3개씩 섭취하면 혈액 내 루테인 농도가 증가하여 시신경을 보호하고, 시력저하 억제하는 효과가 있다고 합니다.
보호해 주는 성분인 비타민D 함량이 풍부하여 계란노른자 3개 섭취시 일일 비타민D 권장량을 해결할 수 있다고 합니다.
3. 면역체계 강화
계란에 들어있는 셀레늄은 신체 면역체계를 지원하고 호르몬을 조절하는 데 도움을 준다고 합니다.
또한 레시틴 성분은 체내의 나쁜 바이러스를 배출하고 침투하지 못하게 보호해 준다고 합니다.
4. 좋은 콜레스테롤 수치를 높인다
콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있는데, 계란은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주는 성분이 있어 건강에 도움을 준다고 합니다.
5. 피부건강 두뇌건강
비타민B 군이 매우 풍부하여 피부, 머리카락, 눈, 간 건강에 꼭 필요한 영양소가 들어있다고 합니다.
계란에는 세포막의 구성하는 요소 물질이 함유되어 있고, 항산화 물질이 풍부해 체내의 세포를 보호해 자연스럽게 뇌 건가에 도움을 준다고 합니다.
6. 심장질환 발병 위험을 낮춘다
좋은 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 심장질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다
또한 미네랄 성분이 풍부해 혈액이 응고하는 걸 방지하며 혈관에 흐르는 피를 맑게 하여 건강한 심장을 유지할 수 있다고 합니다.
7. 몸의 에너지 생산에 도움을 준다
계란에 들어있는 비타민B2는 신체가 섭취한 음식을 연료로 전환하는 것을 도와준다고 합니다.신진대사 활동을 원활하게 하여 에너지를 생산해 활동하는데 기여 한다고 합니다.
그밖에 뼈, 치아건강, 우울증 해소, 노화방지 등, 임산부가 섭취하면 비타민D 성분이 풍부하여 태아의 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 엄마의 뱃속에서 건강하게 자랄 수 있게 도움을 주는 성분까지 정말 완전식품인 계란의 효능은 대단한 것 같습니다.
<계란 흰자>
계란에서 가장 많은 중량을 차지하며 수분과 단백질 함량이 높아 계란이 부화할 때 영양분의 역할을 한다고 합니다.
노른자
병아리 부화 시 생명이 되는 배가 있는 부분이고, 주성분은 수분, 지방, 단백질, 미네랄 등으로 구성되어 있으면 특히 인과 철분이 많고 비타민 A도 다량 함유되어 있다고 합니다.
<계란의 부작용>
-고지혈증이 있거나, 안 좋은 콜레스테롤(LDL)이 높으신 사람들은 노른자를 제거 후에 드시는 게 좋다고 합니다.
-날것으로 섭취 할 경우 아비딘(당단백질)이 비오틴을 파괴하여 소장의 소화효소인 트립신을 억제하여 익혀 드시는 게 좋다고 합니다.
-비장과 위장이 허약한 사람, 관상동맥 질환자는 많이 먹지 않는 게 좋다고 합니다.
-장기간 계란만 섭취 할 경우 영양부족과 칼로리 섭취량이 적어 면역기능 저하 등 부작용이 찾아올 수 있다고 합니다.
계란의 효능 자료는 인터넷을 참고하였습니다.