목 표
환우 식이요법상 다양한 재료를 이용 영양,약성을 가미한 주식,간식으로 면역력을 높임
기본원칙
1) 맛있고 먹기 좋아야 합니다.
2) 영양,약성보다는 소화 잘되는 것이 우선입니다.
3) 환우 면역을 우선하지만 가족 전체가 드시도록 만드십시요.
4) 다양성이 우선이므로 몇가지만 선택하고 돌아가면서 재료를 선택하기 바랍니다.
5) 분말화 가능한 것은 만들어 활용함이 편리하고 만들기가 쉽습니다.
재 료
1) 잡곡류 : 쌀눈,콩류(녹두,팥,쥐눈이,서리태),율무,메밀,수수,
- 기본 백미+쌀눈(현미대용)+녹두+율무는 필수, 몇가지 잡곡을 추가합니다.
- 어떤 잡곡도 좋습니다. 카페5곡(현미, 녹두, 율무, 메밀, 수수)에 구애될 필요없습니다.
- 잡곡을 넣어 소화가 안되면 백미밥(죽) 위주로 하고
- 잡곡은 간식용 죽으로 만들어 이용하되
- 잡곡은 24시간 물에 불려 그 물 채로 분쇄하여 죽을 만듭니다.
- 간식용 죽은 멸치, 황태,소고기(+무)국물등을 활용하고
- 굴, 전복이나 김,파래 참(들)깨 분말, 잣등을 넣고 맛있게 만들고
- 밥에는 고구마, 잣, 은행, 밤등 넣고 해도 좋습니다.
- 식감 높이기 위해 현미는 빼고 대신 백미+쌀눈을 사용
- 잡곡을 발아시켜 밥을 하면 식감이 좋고 영양,약성이 크게 증가하나 번거로운 것이 흠
- 발아곡류는 2-5mm정도 싹이 트면 활용
2) 주식 간식용 샐러드를 위한 과채류
- 기본 : 키위, 블루베리(원산지 냉동), 당근, 파프리카, 부추, 양상추등
- 기타 사과, 오이, 바나나, 치커리 포도, 복분자, 오디등 제철과채류면 충분
- 마른 호박꼬지나 단호박을 갈라서 한조각 넣음
- 수퍼에서 다양한 채소 구입 활용하되 매주 몇가지씩 교체하여 변화 추구
- 기본 소스를 구입 맥주효모, 식초, 들(참)깨 분말, 미량의 강황분말등 혼합
3) 깨,견과류 : 깨는 분말이 편리하고 다양하게 이용 가능
- 참(들깨), 잣, 은행, 호두, 밤, 해바라기씨
- 1인1일기준 잣10개, 은행 5개 이내, 호두 1개, 밤 몇개 해바라기씨 약간
- 참깨나 들깨는 분말로 만들어서 냉장 보관타
밥(죽)할 때 충분히 넣거나, 샐러드등에 넉넉히 뿌립니다.
- 들깨는 산패가 잘 되므로 일주일사용분 분말화 하여 냉장 보관
4) 해조류 : 건조분말활용이 편리
- 약성도 : 파래, 김, 미역, 다시마
- 건조 김,파래김을 찢거나 살짝 구어 부숴서 활용
- 생김,생파래가 나오면 무침이나 국,찌게 활용이 좋음
- 매생이도 좋음
5) 구근,뿌리류 : 마늘, 양파, 감자, 고구마, 마, 연근, 당근, 우엉
- 감자, 고구마 적당히 썰어 넣음
- 당지수는 고구마가 낮음
- 연근,우엉은 식감이 안좋다고 하면 분쇄기로 갈아서 활용
- 흑마늘은 건조하여 분말로 활용이 편리
- 마늘, 양파, 파(흰뿌리부위) 얇게 썰어 사용
6) 약초류 : 참마,더덕,둥굴레,구기자,대추
- 밥을 할 때 조금씩 넣고 씹어 드심
- 한두가지만 선택 조금씩 넣음
7) 버섯류 : 표고,느타리등
- 식감좋은 생 표고를 얇게 썰어 넣음
- 건 표고분말을 구입 밥(죽)할때 처음부터 섞는 것도 편리
- 생 표고는 지리,국,전골등 요리시 적극 활용,
8) 어패류 : 굴,쭈꾸미,전복,낙지,
- 굴,전복이용한 죽이나 밥 좋음
- 대구,동태,조기등 다양 어패류 이용한 지리 활용
- 굴+소고기 전골은 특히 맛이 좋음
- 부재료 부추,미나리,무등 활용
9) 분말활용 : 후추,강황,멸치,표고,해조류,
- 강황분말은 어떤 요리든 조금씩 넣고 요리하면 향미,약성을 더함