★ 중풍, 고혈압, 두통, 스트레스 날려 보내는 천마.
★ 중풍, 고혈압, 두통, 스트레스 날려 보내는 천마
한국인의 사망원인 1위는 뇌혈관질환, 그 중에서도 중풍이다.
암으로 죽는 사람보다 중풍으로 죽는 사람이 더 많은 것이다. 특히 추운
겨울철에 중풍 발병률이 높다. 이것은 온도가 낮아지면 혈관이 수축되고
혈액이 응고되기 쉬워 혈액의 흐름에 장애가 생기기 때문이다.
날씨가 추워지면 동맥경화증이 있거나 혈압이 높거나 혈관이 약해져 있는
사람은 혈관이 터질 염려가 많다. 고혈압 환자가 아니더라도 날씨가
추워지면 혈압이 조금씩 높아지므로 유의해야 한다.
중풍을 조심해야 하는 사람
<동의보감>에는 뚱뚱한 사람이 중풍에 걸리기 쉽다고 하였다.
뚱뚱한 사람은 기혈이 제대로 순환하기 어려워 쉽게 울체되어 중풍에 걸릴
위험이 그만큼 높다. 중풍은 대개 50세가 넘어서 생기지만 요즈음에는 젊은
사람 중에도 중풍 환자가 늘어나고 있다. 몸이 비대하여 겉으로는 튼튼하게
보이지만 속이 허약한 사람들한테 중풍이 오기 쉽다. 중풍에 잘 걸리는
사람은 살이 찌고 목이 짧고 얼굴이 불그레한 사람이다. 이런 사람이 뒷목이
뻣뻣하고 숨이 차면서 몸이 뻐근하고 무겁게 느껴지는 등의 증상이 나타나면
중풍이 올 징조라고 보고 각별히 조심해야 한다. 비만한 사람이 아니더라도
혈압이 높은 사람은 중풍에 걸리기 쉽고 혈압이 높지 않더라도 혈관이 약하면
중풍에 걸리기 쉽다. 당뇨병도 혈액을 탁하게 하고 혈관을 약하게 하여
중풍에 잘 걸리게 한다. 혈압도 높지 않고 뚱뚱하지도 않으며 당뇨병도
없으며 나이도 많지 않은데 중풍에 걸리는 사람이 있다. 이런 사람 중에는
심장판막증이나 심근경색증 같은 심장질병이 있는 경우가 많다.
▶ 중풍을 예방하는 방법
중풍을 예방하는 섭생법과 생활수칙을 간단히 적어보면 다음과 같다.
첫째, 감자와 고구마를 많이 먹는다. 감자와 고구마에는 중풍을 예방하는
효과가 있는 '포타슘' 성분이 들어 있다.
포타슘은 칼슘의 한 종류로 토마토, 곶감, 시금치, 근대, 귤 같은 야채나
과일에 많이 들어 있다.
포타슘은 몸 안에 있는 소금이 빨리 배설되게 하여 혈압이 올라가는 것을
막는다.
둘째, 가벼운 운동이 좋다. 하루에 30분 정도 걷거나 자전거를 타거나
등산을 하는 등 가벼운 운동을 한다. 그러나 숨이 찰 정도의 심한 운동을
15분 이상 지속하는 것은 좋지 않다. 운동을 하면서도 10분 간격으로 휴식을
하고 가능하면 새벽에는 운동을 하지 않는 것이 좋다.
셋째, 냉온욕을 피한다. 혈액이 지나치게 묽어지면 뇌로 올라가는 혈류가
약해져서 뇌출혈에 걸릴 위험이 오히려 높아진다. 흔히 냉온욕이 모세혈관을
튼튼하게 한다고 알려져 있으나 사실은 그렇지 않다.
혈압이 높거나 혈액순환이 잘 되지 않는 사람한테는 몹시 위험하다.
넷째, 특히 오전에는 마음을 편안하게 한다.
중풍은 오후보다는 오전에 발생하기 쉽다. 특히 혈전으로 인해 뇌혈관이
막혀서 생기는 뇌경색은 상당수가 오전 8시~10시 사이에 일어난다.
그러므로 오전에 화를 내거나 스트레스를 심하게 받거나 찬 공기가 갑자기
노출되는 일이 없게 해야 한다.
▶ 중풍의 전조증상
1, 손발이 저리거나 힘이 없어진다. 특히 엄지와 검지가 더 저리다.
2, 말이 어눌해지거나 뒷목이 뻣뻣해진다.
3, 얼굴이 자주 붉어지며 열이 위로 솟구쳐 올라오는 듯한 느낌이 온다.
4, 머리가 무겁고 두통이 자주 생긴다.
특히 아침에 일어났을 때 머리가 아프다.
5, 어지러우며 속이 메스껍다.
6, 사물이 두 개로 보이거나 눈이 침침하다.
7, 귀에서 소리가 난다.
8, 눈꺼풀이 자주 떨린다.
9, 얼굴이 마비되는 듯한 느낌이 들 때가 있다.
10, 눈이 충혈되고 눈의 혈관이 터진다.
눈의 혈관과 뇌혈관의 상태가 비슷하므로 특히 눈이 쉽게 충혈되는 사람은
중풍을 조심해야 한다.
중풍은 뚜렷한 전조증상 없이 갑자기 오는 경우도 있으므로
자신의 몸을 세심하게 관찰하여 몸의 작은 변화에도 민감하게 대처하여
중풍을 예방하는 것이 바람직하다.
▶ 중풍의 응급처치
1, 마음과 몸을 편안하게 안정시켜 주는 것이 무엇보다 중요하다.
2, 상반신을 높게 해서 심장보다 머리를 높여 주고 뇌압이 올라가지
않게 한다.
3, 옆으로 눕게 하여 구토를 하더라도 음식물이 기도로 넘어가지 않게 한다.
4, 머리를 뒤로 젖혀 기도가 바로 되게 하여 숨이 막히지 않게 한다.
5, 열이 심할 때에는 알코올이나 찬물을 수건에 적셔서 이마나 앞 가슴
등을 닦아 준다.
6, 열 손가락 끝을 모두 따 주는 것도 좋다.
7, 그런 다음에 천마 생즙을 갈아서 먹이거나 떫은 감즙을 먹이거나 생무를
즙을 내어 먹이거나 하는 등의 응급조치를 한다.
8, 중풍으로 쓰러지면 한시라도 빨리 치료를 시작하는 것이 좋다.
발병한 지 오래 될수록 치료가 어렵고 회복된다고 해도 시간이 오래 걸린다.
▶ 쉽게할 수 있는 중풍 치료법
활석, 율무, 산사를 이용한 치료법
활석 700그램을 물로 씻어 말려서 콩알 정도 크기로 부스러뜨린 다음
가루를 낸다. 그것을 다시 물 속에 더 갈아 고운체로 친다. 물 속에서 가는
것을 수비(水飛)한다고 하는데 전통 한의학에서 광물성 약재를 가루 낼 때
쓰는 방법이다. 광물성 약재는 직접 몸 안에 흡수되는 것이 아니라 이온
상태로 흡수 되는데 입자가 가늘어질수록 표면적이 넓어져서 많은 이온이
방출된다. 활석은 흔히 말하는 차돌을 가리킨다. 차돌은 열을 내리고 막힌
기혈을 뚫어 주며 마음을 안정시키는 작용이 있다. 그 다음 율무 50그램을
볶아서 가루 내고 산사 말린 것 250그램을 곱게 가루 낸다.
산사는 심장병과 동맥경화, 고혈압 같은
심장혈관계의 질병에 매우 좋은 효과가 있는 약이다.
위의 세 가지 가루를 한데 섞어 고운 체로 친다. 이렇게 만든 약가루를
한 번에 5~6그램씩 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
이 약을 먹기 시작하면 대개 2~3일 만에 효과가 나타나기 시작하여 60일
가량 지나면 언어장애가 없어지고 마비가 천천히 물리기 시작하여 차츰
완전하게 회복된다. 특히 뇌 혈전증 후유증으로 인하여 기억력이 없어지고
정신상태가 흐려진 것을 좋게 하는데 효과가 뛰어나다.
70퍼센트 정도 호전되거나 치유된다.
▶ 천마의 성질과 약성
천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증,
고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다.
그뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병,
암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.
천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.
오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며
머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血),
해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로
쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.
천마의 약성을 다시 요약 정리하면 다음과 같다.
■ 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다.
자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나
동물이 건드리는 것을 싫어한다.
■ 천마는 달고,쓰고,짜고,맵고,시고,담담하고,구수하고,아리고, 노리고,
비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다
들어간다.
■ 피를 맑게 하고,어혈을 없애며,담과 습을 제거하고,염증을 삭이고,진액을
늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지
약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의
작용이 있다.
■ 천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다.
고혈압, 저혈압,중풍,반신불수,뇌일혈,타박상,뇌출혈,뇌진탕,당뇨병,
간경화증,가스 중독,농약 중독,백혈병,혈우병,어지럼증,두통,귀움림,
차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병,하반신 마비,
목덜미와 어깨, 잔등 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상,
팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질,
감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에
딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데,
끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐,
변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.
이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 하며 오래 먹으면
기운을 돋우고 체력을 늘리는 등 그 효과를 일일이 말로 다할 수 없다.
▶ 반드시 날것으로 먹어야 효과가 있다.
천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는
갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다.
날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을
썰어 말려 가루 내어 쓰는 것이 좋다.
그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상
발효시켜 먹는 것이다.
발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다.
천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에
뛰어난 효과가 있다. 천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈,
중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠수 있다.
실제로 에이즈 환자가 천마 생즙을 한두 달 복용하여 건강을 되찾은 사례가
여럿 있다.
천마로 담근 술도 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.
천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년 이상
숙성 시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다.
술에 취한 사람이 이술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다.
천마술은 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.
오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.
그러나 중국에서 수입한 천마는 약효가 신통찮다. 맛, 품질, 약효 등 모든
면에서 우리나라에서 난 것보다 형편없이 떨어진다. "
▶ 복용 방법
천마는 식품으로 인가(2000.9.1)된 식품으로서 남녀노소 누구나 복용해도
부작용이 없으며 다만 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림,
나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을
줄여 드시고계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단
하셨다가 천마 10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여
드시면 됩니다.
※ 생천마
① 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 기호에 따라서 쥬스와 과일
(사과, 귤, 배등)등을 혼합 분쇄하여 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다.
② 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다.
③ 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되, 명현현상등이 없을 때는
점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
※ 천마 주
① 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5 정도
채워놓고 과실주용(알코올35%이상) 소주를 가득 채운다.
② 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다.
(오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.)
※ 천마 꿀 절임
① 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 얇게
썰어서 4/5정도 채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다, .
② 반드시 용기에 3~4cm 정도 여유공간을 둔다.
③ 1년 이상 발효 시킨 후 수시로 복용한다.
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