산사(山楂)나무는 귀신으로부터 집을 지킨다는 주술의 의미도 담겨 있어 동서양에 걸쳐 집 울타리에 심기도 하였다또 벼락을 막아 준다고 생각하여 그리스 로마 시대에는 결혼식에도 쓰였으며, 기독교 신앙에 있어도 거룩한 가시나무로서 중요한 의미가 담겨있다.
산사자는 아가위 라고도 부르며 산사나무의 열매를 "산사"라고 부르고 있다. 특이한 냄새가 나며, 맛은 시고 달며 ,따뜻한 성질을 가지고 있으며 비장, .간 에 도움을 준다. 산사자는 천연 소화제라고 불릴 정도로 소화에 아주 좋다고 한다.
산사위 즉 아가위나무는, 산리홍(山里紅), 이라고도 한다. 산리홍이란 산속 호젓한 곳에서 붉은 매를 단다는 뜻이다. 중국의 산사수에서 이름을 얻은 산사나무는 , 사(楂), 라는 이름속에서 '산에서 해가 떠오르는 아침의 나무'로 풀이할 수도 있다.우리나라에서는 지방에 따라 ,야광나무, 동배이광나무, 뜽광나무, 등 여러 가지 이름으로 부른다.
*산사자의 성분
산사자에는 인, 칼륨, 칼슘, 단백질, 당질, 식물섬유, 지방, 마그네슘, 셀렌, 트리테르페노이드, 플라보노이드, 유기산, 레몬산, 클로르게난, 아미그달린, 우르손산 등이 함유가 되어 있으며, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 과당, 주석산, 포도당이 아주 풍부하게 함유 되어 있습니다
■ 고지혈,고혈압, 동맥경화에 효능이 있다.
산사나무 효능은 암의 세포를 억제할 수 있는 트리테르펜 사포닌 성분이 들어있어서 혈관 속을 탁하게 만들고 가로막는 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.
또한 혈액의 흐름을 잘 흐르게 도와주기 때문에 혈압이 높으신 분들이 드시면 혈압이 낮아지는 효능을 볼 수 있습니다.
■ 노화방지
항산화작용을 하는 산사는 활성 산소로부터의 공격을 막아주어 노화 방지에 좋습니다.
■ 비만 방지
산사자는 지방 대사를 촉진하기 때문에 지방의 침착이나 내분비 이상에 의한 비만에도 효과가 있습니다.
■ 불면증에 좋다
산사나무에는 심신을 안정시켜주는 효능이 있어 불면증에 좋습니다.
■ 세포면역력과 체액면역력 향상
면역기능을 강화해주기 때문에 체질적으로 허약한 사람들에게 좋지요.
■ 수술 후 원기 회복
수술 후에 체력이 떨어져 식욕이 없고 배가 쉬 꺼지지 않을 때 산사, 맥아, 계내금, 진피를 끓여 복용한다.산사를 상시 복용하면 협심증 관상동맥경화로 인한 심장병의 발생을 방지한다. 산사자 12g, 금은화12g을 800cc로 달여 절반이 되도록 끓여 하루치씩 마신다.
■ 소화촉진 (특히, 육식으로 인한 소화불량)
산사나무에는 소화를 돕는 아밀라아제 성분이 함유 되어 있어, 과식으로 인해서 신물이 올라 올 때에 산사자를 달여서 식후에 마시게 되면 도움이 됩니다. 육식으로 인해서 체했을 때 하루 10~20g을 진하게 달여서 하루 3~4회 나누어서 먹습니다.
■ 식욕증진
산사자는 음식물을 소화 시켜주며, 열매에는 유기산이 많이 함유되어 있어 위액을 잘 분비하게 도와 주기 때문에 위를 건강하게 해주고, 기혈을 잘 통하게 해주며, 입맛이 없을 때, 먹게 되면 입맛을 돋우는 역할도 해줍니다. 소화흡수 기능이 떨어져 식욕이 없고 신체가 야위고 변비가 있을 때에는, 산사, 맥아를 같은양으로 쓰고 빈랑을 전량에 1/10 정도 넣고 가루나 알약을 만들어 1일 3회씩 매회 12g을 2개월 동안 계속 복용한다.
■ 암을 유발하는 요인의 합성을 저지해 준다
산사자의 추출물에서 분리한 폴리페놀류의 화합물은 암을 유발하는 요인이 되는 아질산아민의 합성을 억제하는 역할을 합니다. 이러한 산사자의 항암, 항균, 항산화 효능은 산사자 추출물로 검증된 주요 효능이니 만큼 평상시 산사자로 몸을 잘 보호해 준다면 좋을 것입니다.
■ 위장장애, 만성장염, 이뇨작용 등에 좋다.
산사자는 비타민과 카로틴이 풍부하며 소화를 촉진 시키는 작용이 뛰어나므로 위장장애에 좋습니다. 특히 한방에서는 위하수에 효과가 있다 하여 많이 사용하고 있고 이뇨작용이 뛰어나 숙취에 도움을 줍니다. 또 만성장염에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 약효는 말렸을 때 많으므로 말린 산사열매를 달여서 하루 3회에 걸쳐 마시면 됩니다.
■ 연육제
육류를 요리할 때 고기를 부드럽게, 연하게 하기 위해 산사 열매를 사용하기도 합니다.
■ 콜레스테롤 감소 및 혈관확장
산사자의 콜레스테롤 감소 및 혈관확장 기능은 다른 열매에서는 흔치않은 효능으로 산사자에 포함되어 있는 트리테르페노이드가 혈관을 연화(軟化)시켜 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문이다. 따라서 육식을 즐겨하는 현대인들에게 건강상 좋은 보완역할을 해준다. 혈액 내 지방성분이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트 뿐만 아니라 고기를 먹은후 마셔주면 소화에 도움이 되기도 한다. 실제 일본에서는 소화가 잘 되지 않을 때 산사자를 먹인다고 한다.
■ 피부미용
산사나무 열매에는 비타민c 등 각종 미네랄 원소들이 들어있어서 산사나무 열매 효능으로 피부가 나이가 들어 가는 것을 방지할 수 있다고 하며, 또한 산사자는 거칠어진 피부를 부드럽게 하고 여드름이나 주근깨, 기미등도 제거해주는 효능도 있다고 한다.
■ 혈압강하 및 어혈제거
산사자는 혈관을 확장시키고 혈류의 저항을 줄이는 작용이 있어 혈압을 내려준다.꾸준히 복용하면 어혈을 없애고 활혈화어작용[活血化瘀作用~~~혈맥을 소통시키고 혈어(血瘀)를 제거하는 작용]
이 있어 어혈이 막혀 생기는 여러 증상을 제거한다.출산 후에 어혈로 말미암아 복통이 있는 경우에 효과적이다.구충제 충을 없애는 작용이 있다. 급, 만성 장염의 치료에도 널리 쓰이는데 약간 볶은 것이 좋고 신곡과 같이 쓴다.
■ 혈액순환 개선
산사나무 효능에는 플라보노이드가 많이 함유되어 있어서 우리 몸에 가장 많은 피가 지나가는 동맥의 흐름을 원활하게 하는 약용 효과가 있습니다. 또한 동맥 중에서 관상동맥의 피를 증가시켜 급성 심근경색으로 고생하시는 분들이 드시면 심장이 튼튼해지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
■ 그 외에도.......
가슴 두근거림과 부정맥 방지, 간장기능 보호, 강심작용(심장병, 협심증, 심장박동이상 등), 강장,
구충, 뇌졸증 예방(혈관의 노화를 막아줌), 다이어트(지방분해효과), 변비, 복통 및 노인성 요통, 빈혈, 산후요통, 생리통, 설사, 숙취, 심신안정(불면증에 효능), 심장질환 예방, 아기가 젖에 체했을때에 즙을 내거나 달여서 먹이면 좋다, 어혈제거(출산후 어혈로 인한 복통), 염증, 옻이 올랐을 때,
울혈, 종기, 진정작용, 탈장, 피로회복, 혈소판감소증 등에도 효능이 있다고 한다.
■ 한방에서는 산사자를 건위와 소화기능에 관련된 증상들의 처방에서 필수적인 생약으로써, 소화불량, 위산결핍증, 위산과다증, 식욕부진 등에 사용을 하고 있으며 설사나 생리통,동상, 건위, 적리,요통,장출혈에도 사용을 합니다.
■ 동의보감 에서는 적괴, 담괴, 혈괴,즉, 기혈수의 모든 요소가 순환하지 못하여 생기는 오장육부의 적취를 모두 풀어준다고 기록이 되어 있습니다.
■ 민간에서는 산사자를 육류를 요리 할 때에 사용을 하게 되면 고기가 부드러워지고 연하게 된다고 하며, 산사자의 육즙은 숙취를 풀어주는데 사용을 합니다.
<산사자차로 마시기>
흐르는 물에 산사자를 깨끗이 씻어줍니다
물 2리터에 산사자 20~30그램정도를 넣고
물이 끓기 시작하면 약불에 놓고 30~40분정도 더 끓여냅니다
냉장보관하면서 하루 종이컵정도양으로 1~2잔정도 복용합니다
(주의. 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다)
<TV (엄지의 제왕)에 소개된 기혈차 만들기>
1. 율무: 연잎: 진피: 산사 =4:1:1:1 비율
(물 1리터기준 율무 20그램, 연잎.진피.산사 5그램씩)
2. 흐르는 물에 모든 재료를 씻어서 준비합니다
3. 물을 먼저 끓여줍니다
4. 준비되 약재들을 끓여놓은 물에 담궈 우려냅니다
5. 마실 수 있을 정도로 식은 후 드시면 됩니다
<열비차. 감비차 마시기>
이름 그,대로 감비차는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이다. 날씬한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 살이 빠지면서 피부도 고와진다.
[효능] 단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
[재 료] 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피5g, 끓는 물 600m리터 (이틀분)
[끓이는 법]
1 신선하고 여린 연잎을 깨끗이 씻어 말린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
2. 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
*다 마신 후 끓는 물을 다시 부어 재탕해서 마셔도 좋다.
<산사자주로 마시기>
열매를 깨끗이 씻어준후 물기를 잘 말립니다
담고자하는 통에 3분의 1정도를 채워준후 나머지를 술로 채워줍니다
서늘한 곳에서 6개월 이상 두어 술이 익으면
건더기는 건져내고 술만 따로 밀봉하여 보관합니다
하루 소주잔으로 한잔정도 복용합니다
(약간 떫은 맛이 나므로, 마실때에는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 조금 타서 드셔도 좋습니다)
.이외 산사주를 가루 내어 죽에 넣어 만들어 먹을 수도 있습니다
.또한 산사나무 열매를 오랫동안 드시고 싶은 분은 산사나무의 열매를 따서 햇볕에 바싹 말리어서 과자처럼 드셔도 영양도 좋고, 맛도 좋은 간식이 될 수 있습니다.
-부작용 및 주의사항-
산사열매는 신 맛이 나기 때문에 위산분비를 촉진시키는 효과가 있습니다.따라서 위산과다나 위궤양이 있는 사람은 양을 줄여서 적게 복용하는 것이 좋습니다. 또한, 변이 묽은 사람도 양을 적게 복용하는 것이 좋겠습니다