아로니아 저온저장고 보관>
-. 저온저장고의 온도는 2도 - 3도를 유지
-. 습도는 90% - 95%를 유지
-. 저장기간은 2개월에서 3개월까지
<?xml:namespace prefix = o />
※ 저장고내의 습도조절이 않될 경우는 비닐로 보장하여 습도를 유지시킴
※ 저장중에 상처가 나고 곰팡이 오염과일은 수시로 제거함
※ 저장고 입고전 예냉처리 (상온에서 1일에서 2일정도 건조시킴)
<아로니아 냉동 보관>
-. 온도 -20도 이하
※ 냉동할 경우는 세척후 개별포장하여 보관하는 것이 사후관리에 용이함
<아로니아 쥬스 만드는 법>
-. 아로니아 1Kg에 물 1리터를 넣고 믹서기로 갈아 채반(거름망)에 걸러냄
-. 걸러낸 맑은 액체를 기호에 맞게 가미함 (과당, 설탕, 꿀, 포도즙, 사과즙등)
-. 끓는 물에 미리 소독해 둔 용기에 담아서 중탕 (약 80도에서 20분정도)
-. 냉장보관하여 음용함
<아로니아 쨈 만드는 법>
-. 아로니아 400g에 물 혹은 포도즙 200ml를 넣고 믹서기로 갈아 채반(거름망)에 걸러냄
-. 걸러낸 맑은 액체에 올리고당이나 설탕을 200g 넣고 중불에서 천천히 저어가면서 조림
-. 끓는 물에 미리 소독해 둔 용기에 담아서 보관 (뜨거운 채로 병에 담음)
<아로니아 재활용 하는 방법>
-. 아로니아 효소를 만든 후 건져낸 건더기는 버리지 마시고, 갈아서 쨈을 만들 때 사용하거나, 소주를 부어서 와인을 만든다.
-. 아로니아의 떫은 맛은 탄닌성분으로 피를 맑게 해준다. 그러나, 이 떫은 맛이 거북한 경우 아로니아를 찜솥에 한 김만 살짝 쪄서 먹으면 맛이 훨씬 좋다.