
[ 매생이감자죽 ]
<2인 기준>
- 주재료
매생이(120g), 감자(250g), 습식 찹쌀가루(½컵), 물(½컵/100ml), 참기름(1T), 양파(70g), 다시마 국물(4컵/800ml), 소금(1t), 볶은 건새우(10g)
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1. 매생이(120g) 체에 밭쳐 찬물에 헹구기
2. 습식 찹쌀가루(½컵)에 물(½컵/100ml) 넣고 섞어 찹쌀물 만들기
3. 냄비에 참기름(1T) 두르고 채 썬 양파(70g) 넣어 볶다가 한 입 크기로 썬 감자(250g) 넣어 볶기
4. 다시마 국물(4컵/800ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
5. 감자 으깬 뒤 매생이 넣어 2~3분 정도 더 끓이기
6. 찹쌀물 나눠 넣어 가며 약불에 끓이고 소금(1t) 넣어 섞기
7. 그릇에 매생이감자죽 담고 볶은 건새우(10g) 잘게 썰어 올리기
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[ 매생이버섯전 ]
<2인 기준>
- 주재료
느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g), 매생이(100g), 홍고추(1개), 부침가루(1컵), 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 참기름(1t), 식용유(2T)
- 양념장 재료
양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T)
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1. 느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g) 한 입 크기로 찢은 뒤 2cm 길이로 썰기
2. 홍고추(1개) 송송 썰기
3. 부침가루(1컵)에 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 매생이(100g), 참기름(1t), 느타리버섯, 팽이버섯 넣고 섞어 반죽 만들기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 반죽 한 입 크기로 올린 뒤 홍고추 올려 앞뒤로 노릇하게 부치기
5. 그릇에 매생이버섯전 담기
6. 양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T) 섞어 초간장 만들기
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