특징 : 광양쌀은 친환경 쌀 작목반을 중심으로 단지가 조성되어 고품질 상토와 친환경 맞춤비료 와 충분한 일조량과 섬진강 맑은 물을 이용하여 소비자가 원하는 시기에 신선하고 밥맛 좋은 청정 쌀을 공급.
출하처: 공공비축 14%, 친환경 11%, 지역농협 26%, 기타 49%
오감이 통한 쌀
재배 현황
면 적 : 69ha(호당0,65ha)
농가수 : 104호
주재배지 : 옥곡면 신금들녘
생산량 및 조수입 : 300톤, 860백만원(호당: 8,350천원)
특징 : 오감이 통한쌀은 옥곡면 옥진.신금들을 중심 으로 단지가 조성되었으며 이곳은 간척지이며 청정 지역으로 미생물 제제를 사용 무농약으로 재배한 고품질 쌀로 소비자가 원하는 시기에 즉시 도정 하여 신선하고 밥맛이 좋은 쌀을 공급.
판매처 : 학교급식, 관내마트와 전국 개인택배 판매
안심 쌀
재배 현황
면 적 : 48ha(호당0,65ha)
농가수 : 93호
주재배지 : 광양읍 세풍들녘
생산량 및 조수입 : 210톤, 602백만원(호당: 6,473천원)
특징 : 광양읍 세풍 간척지로 미질이 뛰어난 친환경 청정쌀이며 도정시설 및 저온창고를 갖추고 있어 신선도 유지 및 최상의 미질을 자랑하고 있음.
판매처 : 학교급식, 전국농협 판매
매 실
재배 현황
면 적 : 1,193㏊(전국 4,915㏊의 24.3%, 호당 0.4㏊)
농가수 : 3,144호
생산량 및 조수입 : 8,174톤, 29,210백만원(호당 9,291천원)
유통현황
농협 36.3%, 직거래 49.1%, 가공판매 7.9%, 자가소매 6.7%
유통현황
청매실농원 등 11개업체, 516톤가공, 60.1억원매출
특징: 전국 최대의 매실주산지이며, 지리적 표시제 등록, 매실산업특구지정, 광양매실산업 육성을 통해 안정적인 농가소득증대 ※ 최초재배: 1931년도(다압면 섬진)
오 이
재배 현황
면 적 : 15.9ha(호당 0.3ha)
농가수 : 53호
생산량 및 조수입 : 2,735톤, 3,624백만원(호당 68,377천원)
특징 : 人․流․光․水․土의 광양농업의 장점을 이용 국내 최고의 시설원예 환경에서 재배되어 아삭함이 더하고, 색택이 선명하며, 오랜 재배 노하우로 인한 명성이 널리 알려져 있음. (효능:이뇨작용 촉진, 방광염 개선, 산성식품 중화로 고혈압 진정효과) ※ 최초 재배: 1961년 (봉강면 석사리)
파프리카
2010년 생산현황
면 적 : 5.3ha(농가 5호, 기술센터1)
생산량 : 442톤(수출 122, 내수 320)
매출액 : 1,751백만원(수출 549, 내수 1,202)
평당단수 : 27.8kg
특 징 : 파프리카는 비타민, 철분, 칼슘 등 몸에 좋은 영양분이 풍부하고 열량은 낮아 미용, 다이 어트 등 기능성 식품으로 아주 뛰어나며, 스트 레스 해소에도 많은 도움이 됨 ※ 최초 재배: 2004년(옥룡면). 지원4,700백만원(3년간)
애호박
재배 현황
면 적 : 80.8ha(호당 0.3ha)
농가수 : 267호
생산량 및 조수입 : 7,736톤, 22,113백만원(호당 82,820천원)
특징 : 애호박은 백운산의 맑은 공기와 청정옥수, 그리고 풍부한 조량과 미네랄을 함유한 토양에서 생산되어 국내 최고의 품질로 인정받고 있음. (효능: 열량과 당질이 높고, 비타민 A・B1・C・E 및 β-카로틴, 나이아신 함유) ※ 최초재배:1980년(진월면 사평). 인큐지원600백만원(1년간)
결구상추(양상추)
면 적 : 132ha(호당 0.84ha)
농가수 : 156호
생산량 및 조수입 : 3,960톤, 13,567백만원 (호당 86,967천원)
특징 : 진월에서 생산되는 양상추는 섬진강의 신선한 공기와 청정한 물, 전국 최고의 일조량, 그리고 미네랄이 풍부한 퇴적층에서 생산되어 맛과x 향이 뛰어나고 품질이 우수하여 시장에서 호평을 받음 ※ 전국생산: 29,628톤(우리시 3,960톤 13%) ※ 최초재배: 1979년(진월면 중도)
특징 : 광양깻잎은 향이 진하고 부드러우며 품질이 균일함(* 비타민 C 다량 함유, 페릴 케톤 함유 식중독 예방효과) ※ 최초 하우스 재배 : 1988년(광양읍 도월리)
단 감
면 적 : 571ha(호당 0.28ha)
농가수 : 2,052호
생산량 및 조수입 : 5,661톤, 15,594백만원(호당 759만원)
특징: 광양단감은 백운산과 섬진강, 풍부한 일조량 등 천혜의 자연조건에서 생산되어 당도가 높고 싱싱함이 오래가며 아삭아삭한 맛이 일품임. 저온저장 시설을 이용한 출하시기 조절로 생산소득 향상 ※ 전국분포: 김해시(1,269ha), 진주시(1,482ha), 순천시(580ha)
떫은감
면 적 : 513ha(호당 0.3ha)
농가수 : 1,737호
생산량 및 조수입 : 5,310톤, 8,814백만원(호당 5,074천원)
특징 : '햇빛의 고장'이라는 지리적․기후적 여건이 떫은감 생산에 적합하며, 청정지역인 백운산 자락에서 생산되는 광양곶감은 맛과 색깔이 좋고 당도가 높으며 과육이 부드럽고 향이 뛰어나 고품질 상품으로 선호도가 높음. ※ 2008년 곶감 생산량: 40,000접
백운산 고로쇠 수액
채취 현황
면 적 : 324ha(호당 0.8ha)
농가수 : 411호
생산량 및 조수입 : 536톤, 1,900백만원(호당 4.622천원)
특징: 백운산 고로쇠수액은 청정 백운산의 기후적 및 지정학적, 생태적 조건과 역사적 전통성을 갖고 있는 고로쇠 수액분야 전국 최초 지리적 표시제 등록 제16호로서 경칩 전․후 1달간 채취 판매됨
출하처 : 관내마트 및 채취농가, 개인택배 판매 ※ 전국 생산 분포: 전국4위(남원/하동/구례/광양)
밤
재배 현황
면 적 : 5,355ha(호당1.9ha)
농가수 : 2,814호
생산량 및 조수입 : 4,030톤, 4,428백만원(호당 1.573천원)
특징: 광양은 밤 주산단지로 재배기술의 습득 등 친환경 재배로 고품질의 밤을 생산하고 있음 풍부한 일조량으로 밤알이 굵고 균일하며, 당도가 높아 소비자들의 선호도가 높음
특징: 광양 고사리 재배는 백운산 자락의 밤 대체 작목으로 개발되었으며 재배에 알맞은 기후와 토질이 비옥하여 품질이 우수한 고사리를 생산하고 있음. 유통은 대부분 도시 소비자에게 직거래 판매되고 있으며 기술센터의 포장박스 제작 지원을 받아 소포장으로 유통되고 있음. ※ 전국분포: 전국3위(남원/구례/광양)
취 나 물
재배 현황
면 적 : 80.6ha(호당0.22ha, 비가림 4.8ha)
농가수 : 362호
생산량 및 조수입 : 532톤, 2,127백만원(호당5,875천원)
특징 : 광양취나물은 백운산 자락인 진상면을 중심 으로 참취나물 재배에 알맞은 기후와 비옥한 토지로 오래전부터 과원 간작으로 재배하여 왔음. 최근 비가림시설을 이용한 조기출하 등 새로운 소득원 ※ 비가림 하우스 소득 7,500천원/10a(노지의 4.7배)
녹 차
재배 현황
면 적 : 105ha(호당 0.25ha)
농가수 : 425호
생산량 및 조수입 : 123톤, 2,431백만원(호당 5,720천원)
특징 : 백운산 기슭 청정지역에서 섬진강의 물안개를 머금고 자란 광양 차는 맛이 깊고 향이 뛰어나며 수제차로도 각광을 받고 있어 차 애호가들이 호평을 하고 있음.