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백강녕의 주원료 중 하나인
중국 최고의 한의학서이면서 한의학의 성경이라 불리는 장중경의 상한론(傷寒論,219년)에 계피가 주원료이 계지탕을 첫번째로 다루었고, 계피를 첨가한 약제만 60가지 기록된다.
BC 2000년 전부터 이집트인들은 계피를 귀하게 여겼고 시신을 방부 처리하고 미라로 만들 때 계피를 사용하였는데 중국으로부터 수입하여 사용했다.
로마인들은 계피를 신성하게 여겼으며 네로 황제는 그의 부인이 죽었을 때 부인의 장례식에서 계피를 태웠다는 이야기도 있다. 또한 음식이 상하지 않도록 음식에 섞었으며 전염병이 돌 때는 스폰지 같은 것에 계피와 크로버를 묻혀서 병실의 환자 곁에 두기도 하였다.
(※워싱턴주립대학 연구팀은 계피가 항균 역할을 할 수 있는지 연구한 결과, 계피 성분이 시가톡신생성 대장균(Shiga toxin producing Escherichia coli)을 죽이는 것으로 나타났다.)
시나몬(Cinnamon, 계피)은 여러 종류의 월계수 나무껍질을 말린 것으로, 원산지는 스리랑카이며 보통 미주 지역에서 사용되는 계피는 베트남이나 중국, 인도네시아, 그리고 중앙 아메리카에서 자라는 수종이다.
보통 계피는 서양에서는 전통적으로 3대 향신료중 하나로 과자나 케이크를 구울 때 향료로 사용하기도 하고 한국의 수정과처럼 음료로 만들어서 마시기도 하며, 중동에서는 향이 나는 닭고기나 양고기 요리에 계피를 사용하기도 한다.
또 시나몬은 달콤한 나무 향이 나기 때문에 아로마 향으로 많이 사용되고 계피의 태우는 향이 신경과 심신을 편안하게 하는 테라피(치료용)으로 사용된다.
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계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및 혈소판 응집 억제 작용도 있으며 기타 발한작용, 진토 작용 등도 있으며, 감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용된다고 하였습니다.
계피는 ‘동의보감’에 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며 혈액순환 촉진 및 위와 장을 튼튼하게 한다고 기록되어 있는 한약재이다. 최근, 일상생활에서 약제, 향료 등으로 많이 쓰이는 계피가 암 억제와 항암면역 증진에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
계피의 성미는 신(辛), 감(甘), 온(溫)이고 폐(肺)와 심(心)과 비(脾)와 간(肝)과 신(腎)과 방광(膀胱)으로 들어간다.
계피는 한선(汗腺) 신경을 자극해 주므로 땀을 나게 해주고 피부의 혈관을 확장시켜 주며 혈액순환을 촉진시켜 주고 진통해경 작용이 있다.
또 타액과 위액 분비를 촉진시켜 주므로 소화를 돕고 건위 작용도 있다. 또 항균 작용도 있다.
한국식약연구소가
계피의 "콜레스테롤 저하와 당뇨병 개선"에 도움되는
현대의학 논거를 제시합니다.
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Cinnamon may improve blood sugar levels for people with type 2 diabetes, research suggests.
***계피가 혈당( blood sugar) 과 콜레스테롤 (cholesterol) 을 조절해 준다는 논문은 2003 년 12 월호 Diabetes Care. 에 발표되었다.
제 2 형 당뇨병(type 2 diabetes) 환자 60 명을 상대로 40일 동안 실험 연구하였다.
환자들을 세 그룹으로 나누어 하루에 1g, 3g, 6g 씩 계피를 복용시킨 결과 공복혈당(fasting glucose)이 18% 내지 29% 까지 내려갔으며 중성지방(triglycerides)은 23% 내지 30% 까지 내려갔고 나쁜 콜레스테롤 (LDL cholesterol)은 7% 내지 27% 까지 내려갔으며 전체 콜레스테롤( total cholesterol) 은 12% 내지 26% 까지 내려갔다고 보고 되었다.
그후 세계 여러 나라의 과학자들이 관심을 가지고 계속 연구하였다.
그후 독일의 과학자들은 제 2 형 당뇨병 환자 79 명에게 매일 3g 의 계피를 4 개월 동안 복용시킨 결과 공복 혈당이 7% 경감되었다고 2006 년에 발표하였다.
***계피(Cinnamon)는 단순한 양념만이 아니라 당뇨병(diabetes)을 예방 치료하는 의학적 용도로 사용될 수 있을지 모른다. 계피가 제2형 당뇨병에서 인슐린 대체물로서의 역할을 할지 모른다는 것이 산타바바라에 있는 캘리포니아 주립대학교(University of California, Santa Barbara), 아이오와 주립 대학교(Iowa State University) 농학과의 공동 연구를 통해 밝혀졌다.
연구진은 당뇨병뿐만 아니라 계피가 취장암에도 도움이 될 것이라고 생각하고 있다. 췌장암(pancreatic cancer)은 종양에 반응하여 췌장에 의해 생산되는 인슐린이 비정상적인 양으로 생산되어 신체에 인슐린 저항성을 일으킨다. 연구진은 계피가 이런 인슐린 저항성에도 도움이 될 것이라고 생각하고 있다.
최근 계피의 수용성 추출물이 알츠하이머병의 진행을 억제하는 효과가 있다고 이스라엘 텔아비브대학 마이클 오바디아(Michael Ovadia) 교수가 PLoS ONE에 발표했다.
교수는 유전조적하여 알츠하이머병을 유발하게 만든 쥐를 대상으로 계피에서 추출한 CEppt라는 물질에서 수용성 용액을 추출한 후 매일 쥐에게 투여했다.
4개월의 연구결과 계피 추출물을 투여한 쥐의 알츠하이머병 진행속도가 느려지고 쥐의 수명이나 활동성에 있어서 건강쥐와 비슷한 것으로 나타났다고 밝혔다.
미국당뇨협회 2012년 6월14일
Cinnamon May Help Improve Blood Glucose Levels in Type 2 Diabetes
Cinnamon supplements lowered blood glucosethe main sugar found in the blood and the body's main source of energy. Also called blood sugar.X levels in people with type 2 diabetesa condition characterized by high blood glucose levels caused by either a lack of insulin or the body's inability to use insulin efficiently. Type 2 diabetes develops most often in middle-aged and older adults but can appear in young people.X in a small well-controlled study,
by Ting Lu and colleagues. Nutrition Research, published online June 14, 2012
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