“상처난 곳에 바르는 소독약 과산화수소가 농작물의 만능(?) 해결사다.”
전남도농업기술원은 20일 “소독약의 대명사로 불리는 과산화수소(過酸化水素)가 딸기와 오이, 고추 등 시설원예의 병해 방제와
우량묘 생산 등에 큰 효과가 있는 것으로 나타났다”고 밝혔다.
도 농기원은 이에따라 이 과산화수소를 친환경 농업에 적극 적용하도록 일선 농가를 상대로 대대적인 홍보와 교육에 나서기로 했다.
도 농기원은 농진청 산하 원예연구소와 함께 지난 2002년부터 나주와 영광, 장성 등 도내 시설원예 농가와 육묘장 등에서
과산화수소의 활용과 관련된 연구를 집중적으로 했다.
이 결과 과산화수소를 50배 희석시켜 딸기의 고질병인 빛곰팡이병과 흰가루병에 1주일 간격으로 2차례 방제한 결과 탁월한 효과를 나타냈다. 과산화수소 농법으로 오이를 재배한 결과 수확량도 4천886kg(300평)을 생산, 일반 재배의 경우 4천20kg 보다 21% 늘었다.
오이의 고품질 상품화(上品化) 비율도 일반 재배때 보다 16% 포인트 높았다.
또 이 농법을 사용할 경우 시설하우스 내부 온도를 3℃ 정도 떨어뜨리는 효과도 있어 여름철 파프리카 재배에도 적합한 것으로 조사됐다. 나주 산포 육묘장에서 시험재배한 고추 모종도 일반 모종에 비해 과산화수소 살포 모종이 줄기는 굵은 반면 키는 작아 튼실했다.
도 농기원 차성충 연구사는 “과산화수소는 인체에는 전혀 영향이 없기 때문에 친환경농업이 가능하다”며 “특히 곰팡이류의 병해에 강한 특징이 있다”고 말했다. 과산화수소는 무색의 액체로 산화작용이 강하고 소독제나 표백제, 로켓의 연료 등 다양한 용도로 쓰이고 있다. 나주=최승렬기자 ------------------------------------- 한국농어민신문 2005-4-25 “농약 대신 과산화수소로 시설작물 병해충 잡는다” 전남도농업기술원 기술개발
과산화수소를 딸기나 오이, 착색단고추 등 시설재배에 활용해 농약 없이 잿빛곰팡이병과 흰가루병을 예방하는
친환경 농산물을 생산하는 기술이 개발됐다. 전남도농업기술원은 지난 25일 과채류를 수확하기 전에 포장에서 1주일 간격으로 2회에 걸쳐 과산화수소 희석액을 살포하면
병해 발생을 사전에 예방할 수 있다고 밝혔다. 과산화수소농법이란 용어로 명명된 이 기술은 과산화수소를 반드시 엽면 살포하고 7∼10일 간격으로 살포주기를 지키면
방제가가 높은 친환경기술로 고품질 안전 과채류를 생산할 수 있을 것으로 전망된다. 일반적으로 시판되고 있는 과산화수소의 순도는 30∼35%로 생육정도에 따라 물1ℓ에 과산화수소 10∼17㎖를 희석해
1주일 간격으로 엽면살포하면 된다. 딸기 잿빛곰팡이·고추 탄저병·오이 흰가루병노균병 발생을 억제한다.
첫댓글 작물별로 응용 가능한 품목이 많습니다. 참고 하세요!!
역시 다양한 곳에 박사님이시군요~~~. 감사합니다 꾸벅^^
관심 속에 답이 있지요!!!
고추 탄저병에 과산화수소수 300배액을 살포하여 좋은 효과를 본 경험이 있습니다
후후!! 이해원님은 앞서 가는 예비 농부 입니다. 후기 한번 올려 주세요!!!
귀한 정보 감사드립니다. 그런데 과산화수소수는 농약사에서 구입하면 되는건가요? 과산화수소수는 제조회사마다 품질차이는 없는지 궁금합니다.
약국에 가면 많지요!! 농도 차이가 있을 뿐입니다. 농도에 따라서 희석 비율만 지키시면 될 듯 합니다.ㅎㅎㅎ
과산화수소는 한 작물에 연숙 2회살포를 하면 아니된다는 글을 읽은 것 같은데 정확한 정보를 알고 싶어요
희석비율을 지키면 관계없는 것으로 사용자들의 이구동성입니다. 과산화수소를 인간의 세포에 지속적으로 소독을 해 보면 알 수 있습니다. 한번 소독하고 마른 후에 다시 소독을 해도 아무런 문제는 없습니다. 세균만을 살균처리하고 어느 시점에 증발 되지요!! 식물에게도 마찬가지 입니다. 탄저균 내지는 타 균에 작용한 후 나머지는 증발되면서 잔류 하지 않습니다. 희석 비율이 잘못 되었을 때 잎이 타면서 오그라드는 부작용이 생깁니다.
식초요법도 마찬가지 입니다.
좋은 소식입니다~ 올해 사용해 봐야 겠습니다~ 작년에 오이 흰가루병이 와서 속수무책 이었습니다..미리 예방을 잘 해야 겠습니다~또 스크랩 대상입니다~~ㅋㅋ
오이 흰가루병에는 직효 입니다요!!!ㅋㅋㅋㅋ 오이가 미끈하게 나옵니다요!!!ㅋㅋ
과산화수소와 사과식초는 2년전부터 사용하여 농사를 짓고 있습니다
몇년전에 농진청에서 논문도 발표하였지만 실행에 옮기지를 못하였지요
정보감사합니다
과수에도 적용가능한가요? 뽕나무에 균핵병이나 뽕나무이 때문에 고민입니다.