태음인에게 좋은 약재와 식품
태음인은 선천적으로 폐가 약해서 감기, 천식, 호흡기질환으로 고생을 하는 경우가 많다. 고혈압이나 중풍을 앓는 경우도 많으며 평소 건강에 대한 자신감을 가지고 있는 것도 대부분 태음인들이다. 태음인들은 땀을 많이 흘리거나 비만한 경우가 많은데, 심혈관계가 약하고 폐, 대장의 기능이 약한 경우가 많다. 이러한 태음인들에게 좋은 약재와 식품에 대해 알아보도록 한다.
<태음인에게 추천하고 싶은 약재와 식품>
1. 고구마
태음인은 변비가 되면 건강이 나빠진다. 음식을 먹으면 바로 화장실에 가서 해결을 해야 하는 경우도 많다. 변통을 원활하게 하는 식품들을 좋아하며 그 식품들중에는 고구마가 대표적이다. 특히 날고구마가 좋은데, 날고구마는 세라핀이라는 하얀 점액성분이 있어서 변비를 막아주고 변통을 부드럽게 한다. 고구마에 들어있는 식이섬유도 배변을 촉진하는 작용을 한다. 그러나 익힌 고구마는 체내에 흡수되어 장의 이상발효를 유발하기도 하니 많은 량을 한번에 섭취하는 것은 바람직하지 않다.
2. 도라지
도라지는 폐를 맑게 하고 호흡기 질환에 수반되는 가래를 삭히고 호흡기의 기능을 강화한다. 즉 천식이나 기관지염, 편도선염, 감기 등에 좋으며 평소 가래에 시달이거나 흡연으로 인하여 폐기능이 약해지고 폐질환이 생겼을때에 효과가 좋은 식품이다. 선천적으로 호흡기가 약한 태음인들에게는 아주 좋은 약재이며 식품이다.
3. 연근
연근은 기초체력을 튼튼히 하고 빈혈, 기침, 고혈압에 효과가 있다. 또한 신장기능을 강화하고 소변을 원활하게하며 혈액순환을 돕고 지혈작용, 진정작용이 강하다. 열을 내리고 갈증을 풀고 소화력을 향상시켜서 몸에 활력을 준다. 평소 감기나 기침, 천식으로 고생하는 태음인에게 연근은 아주 좋은 식품이다.
4. 콩
대두는 콜레스테롤을 씻어내어 동맥경화를 예방한다. 고혈압, 중풍에 효과가 있어서 노폐물이 쉽게 축적되고 성인병이 오기 쉬운 태음인에게 콩은 좋은 식품이다. 특히 콩죽, 콩비지등은 체열발산으로 인한 체액의 손실과 땀으로 소실되는 질소, 나트륨등을 보충해준다. 유난히 땀이 많은 태음인은 콩을 항상 섭취하여 혈액순환을 촉진시키고 혈관을 부드럽고 튼튼하게 하며, 심혈관계를 보강하도록한다.
5. 율무
율무는 세포에 활력을 준다. 노폐물을 밖으로 배출시키고 체내 수분대사를 월활하게 한다. 감기회복, 비만치료에도 율무는 우수한 효과가 있다. 태음인은 감기에 걸리기 쉽고 호흡기질환에 시달리기 쉬우며, 체내 노폐물이 축적되어 비만, 고혈압 등 성인병에 걸리기 쉽다. 이러한 태음인에게 율무는 아주 좋은 약재이며 식품이다.
6. 현미
현미는 비타민 B1, B2, 식물성기름이 풍부하다. 그래서 장의 연동을 항진시키고 유해물질을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 또한 당질을 몸에 좋은 에너지로 변화시키며 자율신경을 조절하고 혈액의 순환을 돕고 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급한다. 온몸의 신경조직과 근육의 작용을 정상으로 유지시키는 역할을 하므로 태음인에게는 꼭 필요한 식품이다. 현미죽을 자주 끓여 먹으면 태음인의 건강을 도울 수 있다.
ㅇ 태음인 체질에 좋은 곡물 - 밀, 흰콩, 율무, 좁쌀, 기장, 수수, 찹쌀, 현미, 옥수수, 땅콩, 참깨
ㅇ 태음인 체질에 좋은 채소, 과실 - 배, 밤, 호두, 은행, 살구, 사과, 레몬, 석류, 매실, 버찌, 오디, 무, 도라지, 더덕, 달래,
연근, 호박, 갓, 파, 고추, 부추, 고사리, 버섯, 고구마, 마, 토란, 당근, 머위
ㅇ 태음인 체질에 좋은 해산물 - 명태, 조기, 갈치, 참치, 메기, 잉어, 고등어, 민어, 대구, 해파리, 멸치, 미꾸라지, 해삼, 우렁이,
미역, 다시마, 김
ㅇ 태음인 체질에 좋은 육류 - 쇠고기
ㅇ 태음인 체질에 좋은 여러가지 - 버터, 치즈, 우유, 요구르트, 아교, 식초, 막걸리, 커피, 코코아, 흑설탕, 빵, 국화, 칡, 죽순,
죽여, 상황버섯, 동중하초, 녹용, 녹각, 우황, 사향, 웅담, 음양곽, 구인, 두충, 맥문동, 오미자,
용안육, 산조인, 연자육, 비파
× 태음인 체질에 해로운 곡물 - 팥, 녹두, 메밀
× 태음인 체질에 해로운 채소, 과실 - 마늘, 생강, 후추, 다래, 오이, 가지, 상추, 시금치, 씀바귀, 아욱, 우엉, 수박, 참외, 포도,
곶감, 앵두, 바나나, 수세미
× 태음인 체질에 해로운 해산물 - 조개류, 생굴, 홍합, 게, 새우, 복어, 장어
× 태음인 체질에 해로운 육류 - 돼지고기, 닭고기, 개고기
× 태음인 체질에 해로운 여러가지 - 인삼, 굴, 숙지황, 알로에