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음식/맛기행/레시피 스크랩 초보 주부님들을 위한 찐~~한 사골국 끓이는 방법
야니 추천 0 조회 75 13.02.20 11:14 댓글 0
게시글 본문내용

 


굿모닝~~



기분 좋은 하루 시작하셔요~~^^*



컨디션이  영~~~좋지는 않지만  



어제 보다는 나은 오늘인지라 감사한 마음으로 시작해 보내요~~~


 

 

 

 

 

눈에 넣어도 아프지  않은 울 막둥이~~



안 그래도 밥이랑 친하지 않던 녀석인데~~



아프고 난 다음  입맛이 바닥을 치다 못해 밥 한톨도 입에 넣을려고 하지   않으니~~



 

 

 

 

 


저두 예전에는 밥 투정하는 아이들은 굶겨야 한다 주의 였지만 ~~


 

무턱 대고 굶길 수가 없으니~~~

 


 

이리 저리 궁리한 끝에  울 막둥이가 그나마 좋아하는 사골을 푹~~~고았구만요~~~


 

 

 

 

 

 

 봄이  코앞에 왔음에도  아직은 쌀쌀한 바람이  온몸을 움츠려 지게 만드니

 


요럴때 뜨끈한  사골국 한그릇으로 몸보신하자구요~~



 사골국하면~~~초보 주부님들뿐 아니라~~어느정도 연식이 있으신  주부님들도 꺼리는 지라



 그냥 사골국이 아니라 찐~~~한 사골국 끓이기에 도전해 볼까요~~


 

 

 

 

 

 


 

 

정말 찐~~한 국물은  한 숫가락 떠 넣으면 국물이 쫙~~~달라 붙는다는 걸 느끼실 수 있답니다~~~


 

국물이 손에 조금만 묻어도 찐~~득한 느낌~~~그게 진정한 사골국이랍니다~~~



요거 한 냄비  잘 끓여 두면 일주일은 편~~~안하게 지낼 수도 있는지라 ~~ㅋㅋㅋㅋㅋ



은근하게 오래오래 끓여 찐~~한 국물맛을 보시면 어떨까요~~

 

 

 

 

 

 

 


막둥이를 위해 준비한 사골 한 냄비 ~ 감기 땜시 기력 빠진 식구들도 다들 몸보신 지대루 했구만요~~



뜨끈하게 한 뚝배기 먹고나면  송글송글  맺히는 땀방울~~그 땀방울에 감기 기운까지

 


쫙~~~사라졌으면 하는 바램이 크구만요~~


 

 

 

 

 

 뽀얀 국물에 밥 한공기 말아 잘 익은 깍두기 올려 한입~~~ 입가에 지어지는 미소가 

 


예사롭지 않으니~~ 아무리 맛난 맛집이라도  사골 곰탕 만큼은 집에서 지대루 우리는게 더 맛나답니다~~

 


 

 

 

 

 

갠적으로 국수 사리보다는 당면 사리를 좋아하다보니 쫄깃한 당면은 듬뿍 넣고~~

 

밥 살짝 말아 ~~

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김치 한점 올리면~~~더 바랄게 없지요~~

 

 

사골국이 영양적인 면에서 뛰어난건 사실이지만 지방 함유량이 높아

 

 

너무 자주 드시는 건 또 아닌지라 이 겨울이 가기전에 봄맞이  몸보신용으로 살짝 준비해 주시면 어떨까 싶구만요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

국물은 진~~~하지만 기름기는 적어 얼마나 담백하고 구수한지~~

 

 

세번째 우리는 국물은  뽀얀국물이 더 사랑스럽네요~~~

 

 

감기때문에 고생한 식구들을 위해 준비한 엄마의 진~~~한 사랑~~

 

 

얼릉 식구들이 감기에서 해방 되었으면 해요~~~

 

 

울 님들도 감기 조심하시고 건강 잘 챙기시와요~~~~~

 

 

 

 

 


 

 오늘 준비한 재료입니다~~



사골 ,우족, 덩어리 갈비살( 아롱사태도 좋아요)~~



사골만 끓이면  깔끔하기는  하지만 구수한 맛이 덜해 전 우족이랑 함께 끓인답니다~~








첫째~~



최소3~4시간은 찬물에 담구어 두어야 핏물이 제대로 빠져 잡 맛이 없답니다~~



 한시간에 한번 정도  찬물을  갈아주면서 핏물을 ? 주셔요~~~








둘째~~ 뜨거운물에 살짝 삶아  주셔서   이 물질이나  남은 핏물이 제거 된답니다~~



살짝 삶은 물은 버리시고 찬물에 깨끗하게 씻어 준 다음~~~








이제 본격적으로 끓여 볼께요~~~ 



처음엔 센불에서 보글보글~~~끓여 주셔요~~  한번  뜨거운물에 샤워 시켰음에도 불구하고



이런 불순물이 나온답니다~~



무저건  제거~~^^*









이제 본격적으로 끓여 볼께요~~~처음엔 센불에서 한시간 정도는   보글보글 끓인 다음~~



중불로 낮춘 다음 한시간 정도~~~ 약불로 바꾼다음 2~3시간 은근하게 끓여 주셔야 국물이  진국이 나온답니다~~



한시간  반정도 끓인 다음 고기는  건져 내고 뚜껑을 덮어 



약불에서   2~3 시간  더 끓여 주셔요~~ 시간 별로 국물이 줄어드는 게 눈으로 느껴 지시지요~~



예전  물양에 1/3장도 남았어요~~








처음 끓인 사골은  뽀얀국물 보다는 고기국물필이 진하게 느껴진답니다~~ 



 시간이 지나면  국물이  반 이상 줄어 들었다 싶으면 다른 냄비로 국물만 덜어서 차가운 곳에 두셔요~~~



 전 얼음물에 냄비채로 담구어 두었더니 이렇게 기름이 깔끔하게 제거되지요~~~^^*








이건 두번째 우리고 있는  사골 국물이랍니다~~ 확실히 뽀얀국물을 느낄수 있지요~~




  



 처음 끓인 국물이랑 두번째 끓인 국물을 섞어주시면  진하면서 구수한 사골 국물을 드실수 있답니다~~



이게 첫번째와  두번째 국물을  섞은  진국이랍니다~~



 사골 국물은  은근히 오래 오래 끓이는게 찐~~~한 국물 맛을 보실 수 있어요~~~

 

 



 

이 찰기가 느껴지시나요~~~묵처럼  아주 땡땡하답니다~~

 

 


 


끓이는 사이~~준비해야할   3가지~~



하나는  파를 잘게 잘라 두셔야 겠지요~~^^*






둘째~~맛있는 쌈장



고기맛을 돋우어 주는 지라  미리 만들어 두시면 훨씬 편해요~~



된장 1T,청국장 1T,고추장 2/3T, 요리엿 1T,들기름이나 참기름 1T,다진 마늘 1T 가득



고춧가루 1T,통깨 1T, 소주나 청주 1T, 설탕은 취향껏~~를 넣고 잘 믹스하셔요~~~









셋째는 고기를  먹기 좋은 크기로 잘라두시와요~~^^*



  국물이 보글 보글 끓기 시작한  후 1시간~~1시간 반정도 지난 다음  꼬챙이로 찔러 



 익은 상채를 확인한 다음~~~건져서 냉장고에서 식혀 주셔요~~



그래야 자르기 편하답니다~~~ 어때요~~?



아주~~잘 삶아 졌내요~~








자르면서  쌈장에 살짝 찍어 한입 먹어보니~~



완전 대박~~ㅋㅋㅋㅋ



갈비살이라 그런지 기름기도 적당해서 정말 맛있네요~~~~





 


이런 방법으로 3번까지  잘 우려 두신 다음~~~ 우리면 우릴수록  시간은  좀 더 걸리면서



국물 양은 줄어들지만 4번까지 우리셔도  시중에서 파는 국물보다 훨씬 맛나답니다~~




이건  두번 우린 후~~세번째  우리기 전 사진~




 



마지막 우린 국물엔 된장을 풀어  우거지국이나 떡국 국물로 이용하시면 정말 맛나지요~~



잘 끓인 사골국 한냄비면 일주일이 편안해 지는 지라



비싼 사골 우족 슬쩍 우리고 버리지 마시고 뽕을 뽑자구요~~~^^*



 

 

 

 

울 님들이 주시는 추천의 힘은 내일의 포스팅을 준비하게 하는 힘의 원동력이 된답니다~~

 

 

팍팍 눌러 주시는 센스~늘 감사해요.^^*

 

 

기분 좋은 하루 따뜻하게 보내셔요~~^^*

 


 

 

 
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