
#갓김치
-재료 갓(2kg), 실파(150g)
-갓 절이는 재료 물(6컵), 소금(천일염 1컵)
-양념 재료 고춧가루(1컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 소금(2T), 멸치액젓(1컵), 찹쌀풀(물 2컵, 찹쌀가루 2T), 설탕(2T)
-남은 양념에 섞는 재료 물(1/2컵), 소금(1t)
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-재료 손질
*tip ‘갓 종류’ 갓은 크게 매콤한 적색갓과 순한 청색갓이 있어요
1. 미지근한 물(6컵)에 소금(천일염, 1컵)을 녹인다 2. 갓(2kg)을 미지근한 소금물에 담가 3시간 정도 절인다 3. 절인 갓은 찬물에 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다 4. 냄비에 물(2컵), 찹쌀가루(2T)를 넣고 고루 저어가며 한소끔 끓인 뒤 식혀서 준비한다
*tip '찹쌀가루 대신' 밀가루, 녹말가루, 찹쌀밥을 사용해도 좋아요
*요리사전 멸치액젓은 오래 발효할수록 색이 진해지고 비린내가 안 나요
5. 식힌 찹쌀풀(2컵), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(1컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 설탕(2T), 소금(2T)을 섞어 양념을 만든다 6. 실파(150g), 물기 뺀 갓을 양념에 가볍게 버무린다 7. 양념한 갓, 실파를 적당한 양만큼 반으로 접어 보관통에 차곡차곡 담는다 8. 남은 양념에 물(1/2컵), 소금(1t)을 섞어 보관통에 붓는다 9. 랩을 씌우고 집게를 넣어 상온에서 3~5일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
*요리사전 ‘집게를 넣는 이유’ 상온에 있는 집게로 김치를 꺼내면 온도가 변해 김치가 빨리 쉬어요
*갓김치는 숙성할수록 매운맛이 덜 해요
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#파김치
-재료 쪽파(1.4kg)
-쪽파 절이는 재료 물(6컵), 소금(천일염, 1컵)
-양념 재료 고춧가루(1컵), 다진 생강(1T), 멸치액젓(1/2컵), 설탕(3T), 다진 마늘(3T), 소금(2T), 찹쌀풀(물 2컵, 찹쌀가루 2T)
-남은 양념에 섞는 재료 물(1/2컵), 소금(1t)
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-재료 손질 *tip ‘쪽파 고르는 법’ 쪽파는 흰 부분이 두꺼운 게 좋아요
1. 미지근한 물(6컵)에 소금(천일염, 1컵)을 녹인 뒤 쪽파(1.4kg)를 담가 30분 정도 절인다 2. 절인 쪽파는 찬물에 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다 3. 식힌 찹쌀풀(2컵), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(1/2컵)을 섞어 불린다 4. 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 설탕(3T), 소금(2T)을 섞어 양념을 만든다
*tip ‘멸치액젓 대신’ 까나리액젓, 새우젓을 사용해도 좋아요 5. 물기 뺀 쪽파를 양념에 고루 버무린다
*tip 파는 상온에서 오래 숙성시키면 질겨져요
6. 양념한 쪽파를 적당한 양만큼 반으로 접어 보관통에 차곡차곡 담는다
*요리상식 ‘파김치 효능’ 파김치는 비타민, 칼슘, 철분이 풍부해 감기예방, 해독작용, 피로회복에 좋아요
7. 남은 양념에 물(1/2컵), 소금(1t)을 섞어 보관통에 붓는다 8. 랩을 씌워 상온에서 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다 |