|
처 리 |
중량감소 (%) |
색도 (Hue값) |
가용성고형물함량(°Bx) |
적정산도 (%) |
곰팡이수 (log CFU/g) |
종합선도 (점) | |
실험초기 |
|
48.0±1.7 |
8.5±0.1 |
0.6±0.0 |
|
5.0±0.0 | |
4일후 |
꼭지 미제거 |
0.3±0.0 |
47.1±1.4 |
8.3±0.1 |
0.7±0.0 |
4.0±0.1 |
3.7±0.3 |
꼭지 제거 |
0.3±0.0 |
47.5±1.0 |
8.4±0.2 |
0.6±0.0 |
2.3±0.0 |
4.0±0.0 | |
8일후 |
꼭지 미제거 |
0.7±0.0 |
44.4±0.5 |
8.0±0.2 |
0.5±0.0 |
5.0±0.2 |
2.3±0.3 |
꼭지 제거 |
0.6±0.0 |
44.7±1.0 |
7.7±0.2 |
0.5±0.0 |
2.7±0.2 |
3.3±0.3 | |
12일후 |
꼭지 미제거 |
1.0±0.0 |
44.5±0.9 |
8.0±0.2 |
0.5±0.0 |
4.9±0.1 |
2.0±0.0 |
꼭지 제거 |
0.9±0.0 |
44.7±0.8 |
7.8±0.2 |
0.5±0.0 |
3.3±0.1 |
3.0±0.0 |
♩종합선도: 5~1점 (매우 신선~매우 나쁨), 3점 (상품성 한계)
<꼭지 제거 대추방울토마토>
<대추방울토마토 꼭지 제거와 부위별 미생물 수 변화>
<대추방울토마토 꼭지부위 곰팡이로 인한 저장병해 발생>
출처 : http://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psz/psza/contentMain.ps?menuId=PS00080
|