교육후기 : 3/17-18 HACCP팀장(소규모중심) 서울교육장입니다.
안녕하세요! 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
여러분 HACCP인증을 준비하고 계시나요?
소규모HACCP을 준비하시는 분들도 한국식품정보원을 찾아주세요^^
Q. 소규모 HACCP 이란?
의무적용대상 영업자 중 3단계, 4단계에 맞는 합리적인 HACCP 인증 및 평가기준을 마련하여 실시함으로써
소규모 업소의 부담 완화를 통한 HACCP 활성화를 위해 마련된 제도입니다.
★3단계 업소 : 연매출액 5억원 미만이거나 종업원 수가 21인 미만인 업소
★4단계 업소 : 연매출액 1억원 미만 또는 종업원 수가 5인 이하인 업소
또한 소규모 HACCP에서는 별도 선행요건 15개 항목과 HACCP 관리기준 5개 항목으로
일반 HACCP보다 기준이 완화되었으며,
배점제가 아닌 준수 / 미준수로 평가하게 됩니다.
위 3단계 또는 4단계에 해당하는 업체라면
소규모 HACCP인증을 준비해 보세요!
HACCP 소규모중심과정에서는
소규모업체 실정에 맞추어 7원친 12절차 이론 및 작성 실습은 물론
소규모 HACCP 인증신청 서류 작성법 까지 한자리에서 해결 하실 수 있습니다.
지난 3월 17~18일 진행된 HACCP 팀장과정 소규모 중심과정을 알아보겠습니다.
1일차, HACCP 고시해설 과목은 HACCP 전문강사이신 류기찬 강사님께서 교육해 주셨습니다!
최근의 식품안전사고들부터 실제 경험하신 사례들까지 알려주시며 열정적인 강의를 해 주셨습니다!
HACCP을 인증받으려면 비용이 많이 든다는 생각 모두들 가지고 계실텐데요,
비용을 절감하여 HACCP 인증 받을 수 있는 여러 가지 팁과 함께
알찬 교육 이었습니다^^
그리고 2교시는 HACCP 관리 과목에 대해 전문강사 박윤성 강사님게서 해주셨습니다.
이론 강의와 더불어 비슷한 품목별로 조를 이루어 조별 실습도 진행하였습니다.
그동안 인증을 준비하며 힘들었던 점 등을 토론하며 함께 공유하는 시간이 되었습니다.
실습지를 활용하여 먼저 '제품설명서'와 '제조공정도', '위해요소분석표' 를 작성하였습니다.
그동안 궁금했던 점, 애로사항들을 토론하느라 교육장이 시끌시끌 달아올랐습니다!
실습지 작성 중 어려운 사항은 강사님께서 바로바로 코칭 해주셨습니다.
그리고 2일차 교육은 HACCP 전문강사 이용길 강사님께서 교육해 주셨습니다.
2일차는 중요한 법적 사항뿐만 아니라, 선행요건관리에 대해 콕콕 찝어주는 강의로
8시간이 빠르게 지나갔습니다.
HACCP 인증을 준비하시면서 법적 사항에 대한 의문점과
현 사업장 적용에 대해서 궁금한 점이 많으셨을 텐데요,
이번 교육에서 많이 해결되셨으리라 생각됩니다.
이틀 동안 열정적으로 참여해 주신 교육생 여러분 고생 많으셨습니다!
소규모 HACCP 인증에 많은 도움이 되셨길 희망합니다.
소규모 HACCP 인증도 한국정보원과 함께하세요!
다음 과정은 5월 26~27일 (2일, 16시간) 개설되었습니다.
교육신청 바로가기
교육 접수는 한국식품정보원 교육사업본부 홈페이지를 방문해 주시기 바랍니다^^
edu.foodi.com
교육에 대한 문의사항은 아래 번호로 연락주시기 바랍니다.
서울 교육 문의 : 02-2671-2690 (내선 1번 교육훈련팀)
많은 문의 부탁드립니다.
이상 한국식품정보원 교육훈련팀이었습니다.
첫댓글 정보 감사합니다/`
정보 감사합니다