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♧인삼으로 만든 건강요리
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“쌉싸름한 맛도 즐기고 가족 건강도 챙겨요” |
남편 건강 챙기는 술안주
인삼정과
■ 준비할 재료
수삼 10뿌리, 설탕·물 ⅓컵씩
■ 만드는 법
① 수삼은 뿌리를 손질해 씻은 뒤 길이로 반 가른다.
② 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓이다가, 설탕이 완전히 녹으면 수삼을 넣어 오그라들 정도로 조린다.
[Cooking point]
설탕과 물을 같은 양으로 잡아 설탕이 녹을 때까지만 끓이다가 수삼을 넣어 수삼이 오그라들 정도로 조린다. 넉넉히 만들어두면 안주로 요긴하게 쓸 수 있다.
아이들 입맛에 딱!
인삼새우볶음
■ 준비할 재료
수삼 2뿌리, 대하 4마리, 양파 ¼개, 피망 ¼개, 노란색 파프리카 ⅓개, 식용유 1큰술, 간장 1½큰술, 물엿 ½큰술, 소금 약간
■ 만드는 법
① 수삼을 손질해 입자가 느껴질 정도로 잘게 다진다.
② 대하를 연한 소금물에 씻어, 껍질을 벗기고 머리를 자른 뒤 굵직하게 썬다.
③ 양파와 피망, 파프리카를 한입에 먹기 좋은 크기로 네모나게 썬다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 대하와 양파, 피망, 파프리카를 넣어 볶다가 다진 수삼과 간장, 물엿을 넣어 윤기가 돌게 볶는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
[Cooking point]
수삼을 잘게 썰어 양념으로 쓴다. 대하, 야채 등과 맛이 잘 어울려 아이들이 먹기에도 좋다. 새우를 넣어 영양가를 높인다.