
애주가에겐 해독기능 있는 식초 “한잔”
식초의 효능은 무엇일까?
한방에서는 식초의 가장 큰 효능으로 해독기능을 꼽는다.
이는 신맛이 간과 밀접한 관계를 갖고 있기 때문이다. 식초의 신맛은 간의 쇠약함을 보해주어 해독기능을 높여주고 스트레스를 풀어주는 역할을 한다. 따라서 술을 많이 마시는 사람이면 식초가 들어간 미역냉국이나 무 초졸임 등을 자주 먹으면 간 건강에 도움을 받을 수 있다.
식초는 발효 식품이라 장을 튼튼하게 하고 소화기능도 돕는다. 검은 콩이나 서리태를 식초에 불려 만든 식초 콩을 꾸준히 섭취하면 변비를 해소할 수 있다.
우유 소화가 잘 안 되는 사람은 우유에 감식초나 사과식초를 섞으면 어느 정도 효과를 볼수 있다.
식초를 많이 먹으면 몸이 유연해 진다는 이야기도 있다.
동의보감에도 “식초가 견고 한 것을 풀어준다” 는 구절이 있지만 의학적으로 증명 된바 는 없다.
다만 식초가 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 뼈가 튼튼해지는 효과는 있는 것으로 알려져 있다.
그러나 식초가 누구에게나 언제나 이로운 것은 아니다. 대표적인 경우가 감기에 걸렸을 때다.
감기는 몸 안의 한기를 발산해야 하는데 식초는 반대로 한기를 안으로 모으는 수렴작용을 하기 때문에 감기를 앓는 기간이 길어질 수 있다. 또 식초는 산도가 높아 위염이나 위궤양이 있는 사람이 공복에 섭취하면 위에 부담이 될 수 있다.