스페인의 음식은 지역에 따라 특징이 있지만 이탈리아의 음식처럼 세계적으로 널리
알려져 있지는 않지요. 어디에서나 먹어볼 수 없으니 더욱더 스페인 음식을 맛보야 겠죠.
우리 동양인의 취향에 비교적 잘 맞는 음식중 하나가 발렌시아 지방이 원산인 빠에야(paella)에요. 일단 쌀을 이용해서 만들어서 친근감이 있고, 신선한 해물, 닭고기, 쇠고기가 들어가서 여행자의 지친몸을 회복 시켜줄만큼 영양분도 골고루 들어있지요.
쌀대신에 아주 가드다랗고 짧은 국수를 넣은 피데우아(FIDEUA),
오징어 먹물을 넣어서 색깔이 까만 아로스네그로(검은쌀이란 뜻이에요 Arroz Negro)
등도 괜찮겠네요.
그 외에도 레스토랑에는 오늘의 메뉴(MENU DEL DIA)오후2시~5시)를 준비해 놓고
손님들을 기다리는데 대개 먹기에 무난한 음식이니까 한번 주문해서 맛보세요. 음료수, 빵, 디저트가 포함되어서 약 7유로에서 9유로 정도합니다.
그외에 스페인 사람들이 아주 좋아하는 하몬(JAMON)을 약간의 빵, 치즈 그리고 붉은포도주와 함께 드셔 보세요.
여름에는 남쪽 안달루시아 지방의 냉야채스프인 가스빠쵸(GAZPACHO)를 빠트릴순
없지요. 헴버거 가게에서도 여름에는 팔고 있으니까 한번 맛보세요
스페인요리는 스페인의 다채로운 특성처럼 다양하고 영양 또한 풍부.
스페인 요리는 오래된 전통적 요리법과 새로운 요리법 등으로 훌륭한 유럽식 요리의
명성을 자랑하며, 크게 아래와 같이 나눕니다.
- 스페인반도의 7개 지역 요리법 -
1. 북부 요리
종류가 가장 다양한 지역. 갈리시아(GALICIA)의 해산물요리와 바스꼬(VASCO)요리는 국제적으로 유명.
대구나 뱀장어새끼의 조리법은 스페인요리 중 가장 흥미로운 것이다.
2. 피리노에(PIRINOE)지역
토마토와 고추를 사용하는 칠린드로네스(CHILINDRONES)요리가 있다.
ARAGON에는 TERUEL에서 생산된 양질의 햄과 야채를 섞어서 만든 맛있는 요리를
맛볼 수 있다.
3. CATALUNA
스튜타입의 요리가 발달된 지역. 이러한 전통적 요리 외에도 소시지와 치즈생산이 유명하며, 마늘을 넣은 마요네즈의 일종, 이 지역에서 생산되는 소스로 국제적으로 이름이 나있다.
발렌시아(VALENCIA)와 그주변지역은 쌀로 만든 요리가 유명하다.
발렌시아 사람들은 닭, 조개, 채소, 어류등 어떤 재료를 가지고도 맛있는 쌀 요리를 만들 수 있으며, 무르시아(MURCIA)지역에서 만들어지는 것도 훌륭한 요리이다.
4. 안달루시아(ANDALUCIA)
바싹 튀기는 음식, 특히 생선을 튀기는 요리를 주로 하는데
훌륭한 야채 수프인 와 우엘바(HUELVA)지방의 맛있는 하몽 데 하부고(JAMON DE
JABUGO)라는 햄종류의 돼지고기는 유명하다.
5. 중부 스페인
로스트 요리를 주로 하는데 어린양, 송아지, 돼지새끼, 염소새끼 등의 고기를 나무 태우는 오븐에서 천천히 굽는데, 나무의 향이 고기에 스며들어 고기가 연해지고 맛있게
된다. 질이 좋은 햄과 치즈, 초리소는 중부 스페인 지역의 특산물이다.
까스티야(CASTILLA)와 관련이 깊은 MADRID는 이 지역만의 독특한 요리는없지만 전형적인 도시형 요리로 유명하다.
이런 요리중의 하나는 MADRID 슈트인데, 이것은 콩류와 여러 종류의 고기를 함께 먹는 완전한 식사이며, 꼬시도 마드리레뇨(COCIDO MADRILENO)도 유명.
섬 지역의 스페인 요리는 발레아레스(BALEARES)와 까나리아스(CANARIAS) 두 곳으로 나누어진다.
6. BALEARES군도
세계의 각 지역으로 수출하는 특수요리가 생겼는데 그 중 가장 널리 알려진것은 원래
MENORCA의 마혼(MAHON)에서 유래하는 마요네즈이다.
7. 마요르카(MALLORCA)
특수요리에는 가루반죽 과자인 엔사이마다와 소시지인 소브라사다가 있다. CANARIA군도는 섬이기 때문에 겪게 되는 한계를 극복하기 위해서 매우 독특한 요리가 발달되어 있다.
향료를 넣어서 만든 마호삐꼰 소스, 바나나, 아보카도배, 파파야등 섬에서 자란 열대성 과일을 넣어 만든 맛있는 요리들이 많이 있다. 레스토랑에서 스페인 요리가 뛰어나다는 것은 수많은 일류 식당을 보아서도 알 수 있으며, 스페인 사람들은 음식을 중요하게 생각하고 즐기기 때문에 스페인 식당에서는 음식을 아주 맛있게 만들어 제공한다.
※ 식당들은 월요일이나 일요일 중 일주일에 하루씩 휴일을 가지며, 식당 문을 여는
시간과 닫는 시간이 다른 나라보다 늦다.
각 음식의 가격을 적은 메뉴가 대개의 식당 바깥의 보이는 곳에 있으며, * 주의할 점은
자리에 앉기 전에 메뉴를 보여 달라고 해서는 안된다.
스페인에서는 음식을 먹는 것은 비싸지 않으며, 많은 스페인 식당에서는 주요 크레디트카드를 사용할 수 있다.
스페인사람들의 아침식사는 아주 간단하게 CAFETERIA(커피숖)에서 빵과 커피정도로 먹는다.
El Telegrafo (해산물 전문) Calle Padre Damian,44 ☏ : 91 350 6119
포도주
포도주는 스페인 사람들이 가장 즐겨 마시는 술이며, 프랑스, 이탈리아와 더불어 세계에서 가장 많은 양의 포도주 생산국가로서 57개가 넘는 지역에서 많은 종류의 질 좋은
포도주를 생산하고 있다.
그 중에서 몇 곳의 유명한지역을 소개한다.
1.RIOJA(리오하): 스페인에서 가장 유명한 포도주. 이 포도주를 생산하는 사람들은
이 술이 세계에서 가장 좋은 술이라고 생각하며, 누구도 이 술의 색깔, 향기, 맛을 모방할 수 없도록 온 정성을 다하여 만든다.
2.JEREZ(헤레즈): 해마다 120여개 국으로 수출되기 때문에 세계적으로 가장 잘 알려진 포도주. 최초로 포도주의 양조장이 세워졌던 곳인 JEREZ DE LA FRONTERA를
기념하기위해, 스페인에서는 JEREZ(외국에서 SHERRY로 불림)라고 부르는
ANDALUCIA 포도주는 MANZANILLA, FINO, AMONTILLADO, OLOROSO, 달콤한
포도주 등 5가지 종류가 있다.
3.VALDEPENAS(발데페냐스):리오하와 더불어 가장 질좋은 포도주를 생산.
4.EL CAVA CATALAN(엘 까바 까탈란): 스페인식 샴페인. 까탈로니아(CATALONIA)의 뻬네데스(PENEDES)지역에서 생산. 우수한 질과 거품이 이는 적당한 가격의 고급 포도주로 세계 시장에서 유명.
그 밖의 술들 LICORES DE HIERBAS - 갈리시아 지방과 IBIZA(이비사)섬
PACHARAN - 나바라지방 LA ABSENTA LEVANTINA,LA CAZALLA ANDALUZA -
동부 지중해 지방
ANIS - CHINCHON(친촌: 마드리드 근방)
맥주 - 각 지역마다 생산되며, 맥주이름으로 MAHOU, SAN MIGUEL, CRUZ CAMPO,
AGUILA등이있다.
스페인 최고의 햄, 하몽
- 참나무 숲에서 키운 돼지의 뒷다리
스페인 영화 ‘하몽 하몽’(Jamon Jamon)은 욕망 덩어리 같은 작품이다. 영화 속에는 하몽
과 마늘이 자주 등장한다. 둘 다 성욕을 증가시키는 음식으로 나온다. 스페인 사람들은 마늘
을 좋아해서 우리나라 사람만큼이나 마늘을 많이 먹는다. 그래서 스페인 음식에는 마늘이
많이 들어가고, 우리나라 사람들 입맛에도 어울리는 음식이다.
영화 제목이기도 한 하몽은 빼놓을 수 없는 스페인의 먹거리다. 영화 속에서 하몽은
성욕을
자극하는 음식으로 이야기된다. 그런 상징성만큼이나 ‘하몽 하몽’ 속에 등장하는
인물들
은 성적으로 뒤엉켜 있다. 영화 속 주인공들의 혼란한 관계의 종말은 주인공의 죽음으로 끝
난다. 마지막 장면에서 주인공을 죽이는 도구로 등장하는 것도 하몽이다. 딱딱한 하몽에 맞
아 주인공이 죽고 욕망으로 가득 찬 관계도 허무하게 막을 내린다.
하몽은 스페인을 대표하는 음식 중 하나다. 국내에서도 여러 가지 햄을 팔지만 맛있는
하몽
구하기란 쉬운 일이 아니다. 잘 숙성된 하몽을 구하기는 쉽지 않은데 얼마 전에 국내에서도
싱싱한 하몽을 먹을 기회가 있었다. 선배가 유럽 여행길에 하몽을 사온 덕이었다. 누군가 맛
있는 음식을 준비하면 으레 파티가 벌어진다. 짭짤하면서도 쫄깃쫄깃한 하몽을 곁들여 와인
을 마시는 즐거운 파티가.
하몽은 돼지 뒷다리로 만든다. 영화 ‘하몽 하몽’ 속에도 무수히 많은 돼지 뒷다리가
걸려
있는 하몽 창고가 등장한다. 열을 가하지 않고 서늘한 그늘 아래서 오랜 시간 말릴 때
제대
로 된 하몽의 맛이 나온다. 소금 간을 해서 공기가 잘 통하는 그늘 아래서 말리다 보면
곰
팡이가 살짝 슬기도 한다. 하지만 곰팡이가 피었다고 해서 하몽이 상한 건 아니다. 잘
숙성
되는 과정 속에서 발생하는 것 뿐이다. 소금 간을 하다보니 아주 사소한 염도 차이가
하몽
의 맛을 결정짓기도 한다. 좀 짜게 느껴지는 것부터 약간은 삼삼한 것까지 다양한 종류의
하몽이 있다.
햄과 메론은 찰떡궁합
유럽에는 돼지 뒷다리를 말려서 만드는 햄 종류가 많다. 하몽보다도 유명한 건 이태리의 파
르마 지방에서 나는 햄이다. 이태리에서는 햄을 프로슈토(Prosciutto)라고 부르고, 프랑스에
서는 잠봉(Jambon)이라고 부른다. 파르마에서는 이태리에서 가장 유명한 햄과 치즈가 나온
다. 우리가 피자 가게에서 흔히 볼 수 있는 깡통에 든 치즈에도 파르마산 치즈라는 상표가
붙어있는 건 그만큼 파르마 햄과 파르마 치즈가 유명하기 때문이다. 한때 파르마의 프로 축
구팀에서는 아르헨티나의 명 스트라이커 마라도나가 맹활약을 펼치기도 했다. 햄과
치즈를
판 돈으로 세기의 축구 선수를 스카우트해서 뛰게 만들었던 것이다.
이처럼 유명한 햄들은 다 자연숙성을 통해 만들어진다. 돼지를 키울 때 어떤 사료를
주느냐
하는 것부터 엄격하게 통제를 하면 맛있는 햄이 생산된다. 유럽을 여행하다 보면 식료품 가
게 천장에 매달려 있는 햄을 종종 보게 된다. 돼지 뒷다리가 한 짝씩 고스란히 걸려있는 것
이다. 손님이 많은 식당에서는 하몽을 통째로 테이블 위에 올려놓기도 한다. 꽤 묵직한 하몽
한 덩어리를 먹을 때는 긴 칼로 아주 얇게 슬라이스 해준다. 바닥이 비칠 정도로 얇게
썬
하몽 한 점은 여러 음식과 잘 어울린다.
이태리에서는 프로슈토와 멜론을 찰떡궁합으로 친다. 국내의 웬만한 이태리 식당에서도 프
로슈토와 멜론은 한 접시에 담겨서 나온다. 쫄깃쫄깃한 햄 맛과 싱싱한 과일 맛이 오묘한
조화를 이룬다.
스페인에서 하몽을 만드는 돼지는 일반적으로 참나무 숲이 있는 농장에서 키운다. 돼지가
160kg에서 180kg 정도가 될 때까지 자연상태로 사육하는 것이다. 이베리아 반도의
맛있는
첫댓글 좋은 먹거리 내용입니다. 이글을 쓰신분도 고맙지만 퍼 올려주신 산소님 고맙습니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.