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- 150824 (월)
- 아삭한 맛의 땅속의 배(梨, pear), 야콘
- 알듯 말듯 한 식물들 (24) - 식물이야기 (118)
북한의 철없고 역겨운 도발에 대한 우리의 자세는 각자 자신의 역할에 충실히
임하는 것이라고 생각합니다.
숱한 비난을 받기는 했지만 믿음직한 우리의 국군이 현명하고 충성스럽게
대응할 것으로 생각합니다.
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오늘은 순 섬유질 알칼리성식품으로 천연올리고당과 이뉼린(inulin) 등의 성분이
함유되어 혈당과 콜레스테롤 저하 효과가 있고, 비만과 체질개선에 탁월하여
미인을 만들어주고 장수를 도와주는 식품으로 알려진 <야콘>에 대한 이야기입니다.
식물들의 잎은 무척 다양한데, 잎의 크기도 큰 것부터 작은 것까지, 둥근 것,
넓적한 것, 가늘고 긴 것, 가늘지만 짧은 것, 각이 진 것, 부채의 살 모양의 것,
벌레모양의 것 등등 매우 많은 모양을 하고 있는데,
심지어는 잎이 없이 살아가는 것들도 있습니다.
그 중에서 잎이 큰 식물들로서 나무종류로는 우리가 잘 아는 칡, 소철, 바나나,
코코넛, 무화과, 오동나무, 양버즘나무(플라타너스) 또 풀 종류로는 외래종인
알로카시아를 비롯하여 연(蓮), 토란(土卵-열대지방의 타로-Taro)), 담배, 자리공,
컴프리 그리고 멸종위기종인 가시연 등등이 있는데,
오늘 소개하려는 “야콘”도 비교적 잎이 큰 식물에 속합니다.
전에는 “야콘 냉면”이라고 붙여놓은 음식점이 흔해서 호기심에 몇 번 먹어본 일이
있었는데, 요즘은 별로 잘 보이지 않습니다.
북한에서는 “야콘 냉면”을 “김일성냉면”이라고 하며 많이 먹는다고 하는데,
북에서 내려오신 분들이 이 음식을 좋아하고 또 가게도 열고 있다고 합니다.
* “오동”에는 “오동”, “참오동”, “벽오동”, “개오동” 등등이 있는데
언젠가 구분하여 소개해 드리겠습니다.
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[ 야콘 (Yacon) ]
1. 학명 : Polymnia sonchifolia, Poeppig et Endlicher
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2. 분류 :
- 국화과에 속하는 여러해살이풀로서 식용 및 약용으로 재배
- 잎과 덩이뿌리 모두에 다양한 효능과 성분을 가진 태양의 은총이 가득한
신비한 작물입니다.
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3. 이름
- 야콘(Yacon), 땅배(땅속의 배)
* 원산지인 페루나 볼리비아의 안데스지역에서는
“땅속의 배”라는 뜻이라고 합니다.
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4. 사는 곳
- 남미 페루와 볼리비아의 안데스고원이 원산지인 야콘은
약 20여종이 세계적으로 분포되어 있다고 합니다.
- 우리나라에는 1985년경 일본을 통하여 도입되어 괴산, 상주, 강화 등
일부지역에서 재배되기 시작하여 전국으로 퍼져나갔다고 하는데,
약 70%가 일본으로 수출된다고 합니다.
- 최근에는 우리나라를 비롯하여 일본, 미국, 뉴질랜드, 네덜란드 등에서
많이 재배되고 있다고 합니다.
- 요즘에는 길가나 강변 등에서 저절로 자라는 모습을 볼 수도 있습니다.
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5. 사는 모습
- 야콘은 안데스고원의 잉카제국 시대부터 재배되어 왔고,
특히 야콘을 식용하는 안데스지방은 세계에서도 손꼽히는 장수국가에 속합니다.
- 전체적으로 지난번에 소개한 뚱딴지(돼지감자)와 비슷한데,
- 땅위 줄기는 1.3~3미터 정도로 키가 크고
땅속 덩이뿌리는 달리아나 고구마와 비슷하게 생겼습니다.
- 줄기는 녹색이나 자색을 띠며 털이 많고, 원통이거나 다소 각이 지고
성숙기에는 속이 빕니다.
- 줄기의 마디는 15~20개이고 원줄기에서 가지가 발생하며, 지표면의 뿌리줄기의
눈에서 많은 부정근(不定根 = 막뿌리)이 생깁니다.
- 보통 파종은 3월~4월에 하고, 수확은 10월경에 하는데,
따뜻한 기후를 좋아하는 식물로서 파종 후에는 관리를 잘 해야 하고
수확은 서리가 내리기 전에 마쳐야 하기 때문에
고랭지에서는 잘 안된다고 합니다.
- 또 토양이 비옥하고 토심이 깊으며 물리성과 배수가 양호한 사질양토,
사질토가 좋다고 합니다.
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6. 잎
- 잎은 마주나기인데, 아래 잎은 넓은 계란형이고 위 잎은 그보다는 조금 작은
계란형으로 생겼습니다.
- 잎이 넓고 커서 처음 보는 사람들은 “담배”인가 생각할 수도 있습니다.
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7. 꽃
- 9월 하순경 노란색 또는 등황색의 두상화가 피는데,
- 전체적으로 뚱딴지 꽃과 비슷합니다.
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8. 열매
- 주로 덩이뿌리로 번식하기 때문에 열매는 잘 맺지 않습니다.
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9. 쓰임새
- 야콘은 21종류의 유리질소화합물을 포함하는데, 그 중에서도 아스파라긴
(Asparagine), 글루타민(Glutamine), 프롤린(Proline), 알기닌(Arginine) 등의
아미드(Amide)와 아미노산이 비교적 많이 들어 있으며,
- 탄수화물은 과당(Fructose), 포도당(Glucose), 서당(Sucrose),
프락토올리고(Fractoligo)당, 이눌린(Inulin)이 다량 함유되어 있고
전분은 전혀 들어있지 않습니다.
- 여기서 프락토올리고(Fractoligo)당은 무독성 감미물질이며 장내균상(腸內菌相)의
개선, 지질개선(혈청콜레스테롤 저하), 변비개선 등의 생리작용을 가집니다.
- 야콘의 전초(全草)는 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고
있는데, 이는 다량으로 함유된 이눌린(Inulin) 성분의 효과에 기인하는 것으로
추정됩니다.
- 덩이뿌리(=괴근-塊根)의 모습은 고구마와 비슷하나 맛과 씹는 느낌은
배와 같습니다.
- 야콘은 현재 조사되고 있는 모든 야채들 중에서 가장 많은 올리고당을 함유하고
있는 올리고당 덩어리의 매력적인 작물이며, 일반적으로 올리고당이 많다고
알려져 있는 양파의 3배 이상, 우엉의 2배 이상을 함유하고 있다고 합니다.
- 또한 최근 동맥경화 예방에 효과가 있음이 알려졌고
- 최근 항산화 기능을 가진 폴리페놀(Polyphenol)이 주목을 받아 레드와인 붐이
일어났었는데, 야콘에도 폴리페놀이 다량 함유되어 있음이 밝혀졌습니다.
- 더욱이 칼로리는 고구마의 절반 이하, 감자나 토란 보다 낮고 섬유질이
풍부하므로 식품으로 우리 몸에 이로운 특용작물로 각광을 받을 전망입니다.
- 또한 노화를 촉진하는 활성산소의 발생을 억제하는 카데킨(Catechin),
혈관벽의 강화와 혈당치를 낮추는 기능을 가진 플라보노이드(Flavonoid),
암 제어 작용을 하는 테르펜(Terpene)류, 인슐린의 분비를 촉진시키는
아연(Zinc) 등의 미네랄 류가 많이 함유되어 있습니다.
- 예부터 미인과 장수의 식품으로 알려지고 있는 야콘은
단맛이 있고 수분이 많으며 배 맛처럼 시원함을 느껴지므로
생식(生食)이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용되며,
- 주로 이용되는 음식으로는 야콘 냉면, 야콘 국수, 야콘 호떡, 야콘 깍두기,
야콘 꿀찜, 야콘 맛탕, 야콘 수제비, 야콘 칼국수, 야콘 부침개, 야콘 튀김,
야콘 불고기 등등이 있습니다.
- 또한 야콘 잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말로 만들어
타서 드시기도 하며 연한 잎은 살짝 데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하고,
쓴맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 하는데, 쓴맛이 부담스러운
분들은 살짝 데쳤다가 하루 밤 동안 물에 우려낸 후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도
합니다.
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< 야콘 >
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이상으로 마칩니다.
감사합니다.
첫댓글 야콘이군요. 언제 한번 먹어보니 마와 비슷하단 느낌을 가졌는데 배와 더욱 닮았네요. 티브이에서 보던 야콘의 원산지가 안데스였군요. 저 에게도 이로운 작물 같은데 어떻게 조리 하는지 알아봐야겠습니다. 어제 상가에 갔다 을지로에가 파주옥에 들렀는데 휴무라 근처 칼국수 집에서 백숙으로 한잔 했는데 아저씨가 예전보다 늙었지만 국물 맛보던 예리한 안광은 그대로.. 예전의 우리가 다시 떠 올렸습니다. 잘 계시죠? 학장님 언제나 감사합니다.
요즘 마트를 잘 다니지 않아서인지 야콘 본지가 한참 되었고 또 요즘은 밭에서도 잘 보이지 않습니다. 효능만 본다면 지기님에게 매우 좋은 것으로 느껴집니다. 파주옥은 저도 예전에 즐겨 찾던 곳인데 아직 그 맛이 그대로인지 무척 궁금합니다. 얼마전 영락교회에서 결혼식이 있어서 갔었는데 자보빌딩 부근이 무척 많이 바뀌었더군요. 파주옥이랑 설미옥, 황소집, 골뱅이집, 복매운탕집 등등 다시 찾고 싶은 곳이 많은데 언젠가 여유 있을 때 찾아보아야겠습니다.
야콘이 좋다는데 왜 가게에는 잘 나오지 않고 선전이 안 되었는지 모르겠네요. 여름 잘 지내셨어요? 곧 가을이내요. 한번 봐요. 김정일배
안녕하십니까. 위의 본문에서도 말씀 드렸듯이 요즘 야콘 음식이 별로 눈에 띄지 않고 또 들에 나가도 잘 보이지 않습니다. 그렇지만 전해지는 소식에 의하면 재배면적이 늘었다고 하는데, 외국으로 수출하였는지 또는 들이는 노력에 비하여 경제성이 떨어져서 소식과는 달리 재배농가가 줄었는지 알 길이 없습니다. 곧 뵙겠습니다,.
옛날 시골에서는 못 보던 식물로 굉장히 효능이 많다고 들었습니다. 언젠가 청원군에서 야콘으로 국수를 만들어 맛은 보았는데 좀 특이하더라고요.... 참 남미의 인디오들은 베링해를 거쳐 아메리카 대륙으로 건너간 아시아계 인종인데 그 중에서도 가장 이른 시기인 약 2만년전에 간 사람들로 고 시베리아 인종이고 북미에 사는 인디안들은 그 보다는 훨씬 뒤인 1만년 이후의 사람들로 우리의 조상과도 관계가 있다고 하는 학설이 있습니다. 잘 읽었습니다.
말씀대로 야콘은 독특한 맛이 있는데, 요즘 잘 보이지 않습니다. 왜 그런지는 알아봐야 할 것으로 보입니다. 남미의 인디오나 북미의 인디안이나 모두 볼 때마다 친근한 느낌이 드는 것은 그런 이유인 모양입니다. 그런데 요즘은 인디안이 나오는 서부영화기 만들어지지 않는 모양입니다. 서부영화는 흘러간 영화에서나 볼 수 있군요.