굴보쌈
재료소개
보쌈: 통삼겹 두덩어리 2근반정도
삶을때 : 대파1.5뿌리 ,쪽마늘 5-6쪽 , 된장1숟갈 , 통후추10알정도 ,커피 2티스푼
굴무침: 무우 손가락 두마디 두께 , 굴200g, 청양고추2개, 실파6-7줄기,대파1/3개, 갓약간
양념: 고추가루1.5숟갈,다진마늘0.5숟갈, 까나리액젓2숟갈, 고운소금0.5티스푼 ,
통삼겹 2덩어리를 흐르는 물에 한번 씻어서 냄비에 넣어주시고
큰 냄비에 통삼겹넣고 고기 잡내 없애는 대파,마늘 넣고.. 대파는 한뿌리에.. 흰뿌리쪽으로 한뺨
더 준비했어요 부드러운 솔로 ..뿌리쪽에 뭍은 흙을 말끔히 씻어내 주시고요
대파, 마늘, 된장, 통후추,커피 이렇게 한데 넣고 물 잠길 정도로 부어서 센불에서 20분 / 중약불에
서 20여분 삶아내 주시면 된답니다
굴은 굵은소금 한줌 넣고 물에 흔들어 가며 씻어주세요 이렇게 큰볼에 담고 그위에 굵은소금좀
뿌리고 컵이나 바가지로 담아 손으로 저어가면서 살살 흔들어 씻어주세요
수돗물에서 바로 틀어서 씻으면 굴이 연해서 너덜너덜해져요
손가락 두마디 두께의 무에요 곱게 채썰어 준비해 주세요 소금에 절궈도 되지만 오늘은 소금에 절
구지 않고 생채 무치듯이 바로 무쳐요
청양고추2개, 실고추6줄기 , 갓약간, 대파1/3 뿌리 다진마늘 0.5숟갈 , 홍고추1개 사진처럼 썰어서
준비해 주시고요..
무채 볼에 담고 손질해둔 야채도 넣고 여기에 이제 양념해서 조물조물 무쳐주시면 되겠져. 굴은 빼
고 넣어주세요
굴무침 양념: 고추가루1.5숟갈, 까나리액젓2숟갈, 고운소금0.5티스푼 , 매실청3숟갈, 참기름1숟갈,
통깨약간 넣고...
손으로 조물조물 무쳐주세요 여기서 조금 새콤달콤 무치고 싶으시면 식초와 설탕을 조금 넣고
무쳐주세요
이렇게 조물조물 양념해서 양념물이 무채에 빨갛게 들면 이때 손질해둔 굴을 넣고 살살 버무리
듯해 굴에 양념장이 뭍을 정도로 살살 버무려 주세요
이렇게 굴에 양념장이 뭍혀질 정도로
살살 버무려서 통깨을 녛고 이렇게 해서 접시에 담고 고기 삶은거 썰어서 함께 먹으면 끝