제가하던 방법입니다[5~7분] 급할시는 떠거운물로하시면되구요^^
계란 한판을 다깨서 자~알 저어주셔요[채에 걸러셔두되고요,안해도 무방함]
소금으로 계란간을 약간짜게한다.다시다로 약간 가미하셔요1/3숟갈 ....하루밤 냉장고 숙성하셔요
하루 나가는 양만큼 주방 정리하기전에 다음날거 준비해두었어여[2~3일 무방함]/계란은 싱싱한걸로 사용하셔요
싱싱한 조건 깨트렷을시 노란자가 잘풀리지않는것?...............다진 파,당근,붂은깨..
간단한 계란찜 방법
뚝배기에 물을 절반 조금 넘는다 싶을정도로 넣고 끓이셔요....
[물과 계란을 풀어서 할시는 뚝배기안에 참기름으로 닦는분도있음]
물이끓으면 숙성된 미리 준비한 계란을 너어셔요[계란양은 2.5개 내외/뚝배기 크기는2인 찌개용 기준]
계란양이 2개정도면 묽고 순한맛이구요/3개정도면 집에서 밥먹을시 엄마손맛
한두번 해보고 적당한 양을 찾으셔요 [그양에 맞는 종기를 준비해두면 일정한 맛을 유지함]
처음 만들시는 중불로 줄이시고 계란 넣구요[몇번 하면 불조절 자연히됩니다]
불조절이 중요 하거던요, 처음엔 뚝배기 붙어서서 하셔요^^
불줄이고 숟가락으로 계란을 잘 저어 주셔요 처음 너을시 물과 계란이 잘 섞어지게 잘 저어주셔요
뚝배기에 눌러 붙지않게 바닥 골고루저어면서 걸죽 해지기 전에 아주 약한불로 줄이셔요[급하면끄시구요]
약간 걸죽해지면 다진파 살짝,,다진당근 중앙에 살짝.북은깨 깔끔하게 약간만//되도록이묜 깨끗하고 산뜻해 보이도록하셔요..
재빨리 뚝배기 받침을 뒤집어서 덮개를 덮는다......!!!!!!!!!
뚜껑으로 김이나오죠?불꺼셔요 김이 양쪽으로 나오면 ~~~드뎌 완성입니다..
아! 참! 덮었던 뚝배기 뚜껑 맨손으로 잡으실거죠?
후회하십니다 금방요..
<내용출처 : 본인작성>
첫댓글 감사 합니다....몇번 손딘적 있습니다....요즘 비스므리하게 나오긴 합니다만 ...만족할 정도의 퀼리트는 뚝배기로는 힘들더군여....고깃집에 일식집 퀼리티...넘 욕심이 많나봐여..;;