욱신욱신 관절 아플 때…되도록 피해야 하는 음식은?
가공육 많이 섭취하면 고관절 수술 받을 확률 높아
햄버거 패티나 소시지 등 가공육은 관절이 아플 때 되도록 피해야 하는 식품으로 꼽힌다. [사진=게티이미지뱅크]
욱신욱신 뼈마디가 쑤신다. 이런 상황을 오래 방치하면 안 된다.
노화로 인한 것인지 염증이 생겼기 때문인지 원인을 찾고 적절한 치료를 받아야 한다.
식단을 점검하는 것도 중요하다.
통증을 악화시킬 수 있는 음식이 따로 있기 때문이다.
미국 건강·영양 매체 ‘잇디스낫댓(EatThis, NotThat)’ 등의 자료를 토대로 관절이 아프다면 피해야 할 식품에 대해
알아봤다.
가공육
뼈가 아플 때는 패스트푸드 전문점의 햄버거를 멀리하는 게 좋다.
핫도그도 마찬가지. 가공육에는 아질산염과 푸린이 들어 있다.
이들 화학 물질은 염증을 더하고 관절 통증을 부른다.
가공육을 즐기는 이들은 신선한 붉은 고기를 먹는 이들에 비해 고관절 치환 수술을 받게 될 확률이 높다는 연구도
있다.
설탕 함유량 높은 음료
콜라 같은 탄산음료뿐 아니라 설탕이 들어간 과일주스, 커피, 차 종류는 모두 조심해야 한다.
정제된 설탕은 충치를 만들고 체내 염증을 악화시킨다. 비슷한 원리로 뼈와 관절에도 나쁜 영향을 미친다.
고지방 유제품
유제품은 대개 뼈에 이롭다. 칼슘이 풍부하기 때문이다.
하지만 카제인 성분이 관절의 염증, 그리고 통증을 유발할 수 있어 주의가 필요하다.
지방 함량이 높은 것도 문제.
버터나 크림 섭취는 줄이고, 우유는 저지방 제품으로 마시는 게 좋다. 탈지 우유도 괜찮다.
권순일 기자