사각사각 애플 콩포트 소스를 곁들인
사과 비프가스
주말 내내 게으름을 피우며 이틀을 보냈다면...
오늘 저녁엔 솜씨를 발휘해보는 게 어떨까요?
특집으로 진행한 <영자언니 따라 휴게소 미식 로드> 중
충주휴게소 사과 돈가스는
소스만 잘 만들면 초보자도 일등 요리사 못지 않은
비주얼을 완성할 수 있어요.
한데 이밥차가 충주휴게소 ‘사과 돈가스’를
그대로 따라만 한다면 자존심 상하죠!
그래서 소고기 버전으로 사과 비프가스를 만들고,
소스에 특히 힘을 실었어요.
비프가스는 돈가스처럼 완전히 익히기보다
약간 덜 익혀야 더 부드럽고, 육즙도 잡을 수 있죠.
그 옛날 경양식 소스에 사과와 설탕, 버터를 더하면
품격 있는 애플 콩포트 소스까지 탄생!
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 비프가스와
절묘한 합을 이룬답니다~~* :)
<1인분 기준>
필수 재료
소고기(살치살 200g), 밀가루(½컵), 달걀물(2개 분량), 빵가루(1컵),
사과(1½개)
선택 재료
통조림 옥수수(3),
통조림 완두콩(2), 단무지(3개)
밑간
소금(약간), 후춧가루(약간)
사과소스 재료
황설탕(2), 케첩(4), 우스터소스(4), 버터(2)
>> Tip _ 우스터소스가 없다면 돈가스소스로 대체하고
황설탕(1.5)을 추가해주세요.
1. 소고기에 밑간하고,
밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 튀김옷을 입히고,
2. 170℃로 가열한 식용유(3컵)에
튀김옷을 입힌 소고기를 노릇하게 튀기고,
>> Tip _ 나무젓가락을 담가 2~3초 뒤
기포가 올라오면 적절한 온도예요.
3. 사과(1/2개)는 사방 1cm 크기로 썰고,
나머지 사과(1개)는 강판에 갈고,
4. 팬에 버터를 제외한 사과소스 재료와
손질한 사과를 넣어 중간 불로 3분간 끓인 뒤
약한 불로 줄여 버터(2)를 넣고 3분간 졸이고,
5. 그릇에 튀긴 비프가스와 통조림 옥수수,
통조림 완두콩, 단무지를 담고
사과소스를 부어 마무리.