이 카페의 문답 방은 질문자의 명조에 대한 건강증진 개선을 권하는 곳입니다.
개인정보 오남용으로 문답이 이어지지 못한 기간이 오래 되었습니다.
의명학은 건강관리에 가장 좋은 학문이오니 참여해 보십시요.
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홍화씨를 드시거나 드시려는데 당사자에 좋은지, 아니면 더 나쁜지를 명조로 알수 있습니다.
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토종홍화는 동의약재로 이혈 행혈약재이며. 맵고 따뜻하고 간경심경에 작용 합니다. 또 주의사항도 있습니다.
아래글은 홍화씨를 말하며 약재로는 쓰지 않습니다.
ㅇ건강식으로 먹는분
분말은 하루에 아침 저녁으로 작은 커피 스푼으로 한 숟가락씩 식사후 에 드시면 되고 홍화환은 20알 정도를 하루 두번 아침 저녁 식사후 드시면 되며 홍화차는 식수 대용으로 수시로 드시면 됩니다.
ㅇ몸이 좋지 않아서 먹는 분
.홍화분말(가루)
홍화분말은 농장에서 적당한 온도에 알맞게 볶아서 먹기좋게 가루로 만든것입니다. 고소하고 담백한 맛이 있어서 남녀노소 누구나 부담없이 잘 먹을수 있습니다.
하루 세번 드시고 식사후 보통의 커피 스푼으로 한 숟가락 드시고 물을 먹으면 됩니다. 그리고 미숫가루 같이 물에 타서 드셔도 되고 어린이의 경우에는 우유에 타서 먹여도 됩니다. 생강차나 홍화차와 겸해서 드시면 더욱 좋습니다.
.홍화환(정)
홍화환은 홍화 분말과 찹쌀 등으로 만든 먹기좋은 홍화정입니다.
하루에 세번 식사후 25알 정도씩 드시고 물을 먹으면 됩니다.작게 만들어져 있으므로 먹기가 좋습니다.
.홍화차(볶은 홍화씨)
농장에서 판매되는 볶은 홍화씨는 홍화차용으로만 쓸수 있습니다.
분말과 홍화차용은 볶는 시간이 틀립니다.홍화차 끊이는 방법은 큰 물 주전자에 볶은 홍화씨를 밥 스푼으로 1-2숟가락 넣고 팔팔 끊이시면 됩니다. 홍화씨 처음부터 찬물인 상태에서 넣습니다. 보리차처럼 보관 하시고 온가족이 수시로 식수 대용으로 드시면 됩니다.
▣ 홍화씨 볶는 방법
1. 씨앗을 깨끗이 씻고 잘 일어 돌이나 이물질을 가려냅니다.
2. 프라이팬에 홍화씨를 넣고 약한 불에서 볶습니다. 약간 노릇노릇해지면서 고소한 냄새 가 날 때 불을 꺼야 하며 너무 볶아서 시커멓게 되거나 설익으면 약효가 제대로 나지 않습니다.
3. 분쇄기로 곱게 가루를 냅니다. 입자가 작을 수록 몸에 흡수가 잘 됩니다.
홍화씨는 껍 질이 단단하고 알맹이에 기름이 많아 가루 내기가 쉽지 않으므로 먼저 기름을 살짝 짜 버린 후 가루를 내는 방법도 있습니다.
▣ 중국산 홍화씨와 국내산 을 구분하는 방법
1. 중국산은 씨앗 색깔이 하얗고 토종 홍화씨는 누르스름하면서 까무잡잡합니다.
2. 씨를 잘라보면 중국산은 속이 꽉 차있고 토종은 속이 비어 있습니다.
3. 토종 홍화씨는 빛이 나지만 중국산은 광택이 없습니다.
4. 씨앗을 물에 띄워 보았을 때 토종 홍화씨는 물 위에 뜨지만 중국산은 물에 얼마간 뜨다가 가라앉습니다. 씨앗을 물에 씻을 때 중국산은 거무스름한 색이 흘러나옵니다.
첫댓글 고맙습니다