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‘생선 요리’ 는 다양한 지역과 조리법에 다라서 독특한 매력을 가지고 있다.
신선한 생선을 활용하여 특유의 담백함과 풍부한 영양르 맛볼 수 있는 요리가 많다.
생선구이, 매운탕, 생선조림, 생선찜 등의 다양한 매력 속으로 빠질 수 있는 생선 요리 맛집 8곳을 소개한다.
상다리 괜찮아요?
여주 ‘도깨비식당’
여주에 위치한 ‘도깨비식당’은 생선구이를 비롯하여 다채로운 밑반찬을 제공해 주는 곳이다.
가장 유명한 ‘도깨비정식’으로 인기가 많으며, 더덕구이, 보쌈, 양념게장, 된장국 등 다양한 반찬으로 풍성한 밥상을 선사한다.
인근에 골프장이 있어서 운동 후에 식사를 즐기러 오는 분들도 많이 찾는 곳이다.
경기 여주시 강천면 부평로 407
매일 07:00 – 21:00
농이 한방 오리백숙 80,000원 토종닭볶음탕 60,000원, 도깨비 한상 25,000원
현지 어르신 맛집으로 소문이 자자한
신설동 ‘소양강처녀 메기매운탕’
가성비 넘치는 가격과 자극적이지 않은 맛으로 이미 현지 어르신들의 사랑을 듬뿍 받고 있다는 신설동 ‘소양강처녀 메기매운탕’.
점심특선인 어탕 칼국수가 인기 메뉴로 마치 추어탕을 먹는 듯한 느낌이다.
민물새우, 쑥갓, 깻잎이 들어간 어탕 칼국수는 많이 칼칼하지 않아 부담 없이 먹을 수 있다.
중간중간 씹히는 민물새우가 식감을 살려준다.
여기에 탱글 한 칼국수 면까지 칼국수 한 그릇이지만 몸을 뜨끈하게 보신해 주는 느낌이라고.
어탕 칼국수에는 공기밥도 기본으로 한 그릇 나오는데 국물과 밥의 조화도 찰떡이다.
서울 동대문구 천호대로 14
월~토 10:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
메기 매운탕 15,000원 메기 참게 매운탕 18,000원
새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살,
강릉 ‘이모네생선찜’
압도적인 크기를 자랑하는 가오리 찜 강릉 ‘이모네생선찜’.
가오리 특유의 부드러운 단맛을 오롯이 느낄 수 있는 이 집의 가오리 찜은
푸짐한 양과 감칠맛 넘치는 맛으로 언제나 문전성시를 이룬다.
작은 가오리가 아닌 커다란 가오리를 사용해 마음껏 가오리의 속살을 맛볼 수 있는 것 또한 장점.
무가 들어가는 보통 조림과 다르게 감자가 들어가는 것도 매력적이다.
강원 강릉시 가작로 8
목~화 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 수요일 정기휴무
가오리찜(소) 45,000원 생선모듬찜(소) 40,000원 대구뽈찜(소) 40,000원
오직 제주도 갈치와 양념으로 승부하는,
제주 ‘황해식당 갈치조림’
불필요한 각종 해산물을 배제하고 오직 제주산 갈치와 양념 맛으로 손님들의 사랑을 받고 있는 제주 ‘황해식당 갈치조림’.
쥐치 조림과 우럭조림도 있지만 뭐니 뭐니 해도 이 집의 대표 메뉴는 바로 갈치조림이다.
통통한 제주산 갈치와 감칠맛 넘치는 양념이 딱 알맞은 간으로 밥도둑을 자처한다.
불필요한 반찬이나 사이드 메뉴 없이 가성비 있게 푸짐한 갈치만 먹고 싶다면 이 집을 꼭 기억하시길.
제주 제주시 일주서로 7682 황해식당 제주공항 갈치
매일 10:00 – 19:00
갈치조림 14,000원, 통갈치구이 40,000원
나만 알고 싶은 맛집,
부산 ‘거제집’
부드러운 생선 살에 빨간 양념이 매력적인 부산 현지인 맛집 부산 ‘거제집’.
아까모치(금태)찜이 대표 메뉴로 밥과 함께 먹으면 그 진가를 알 수 있다.
비리지 않고 부드러운 금태의 살과 감칠맛 넘치는 양념이 조합은 배가 불러도 자꾸만 먹게 마성의 맛이라고.
달콤하면서 짭짤한 밸런스가 절묘한 닭도리탕 또한 별미 중에 별미다.
방문 시 카드 결제가 되지 않는다니 참고할 것.
부산 수영구 광안해변로307번길 5
문의
아까모치구이 35,000원 아까모치찜 35,000원 가자미구이 25,000원
화덕에서 구웠다,
용인 수지 ‘산으로간고등어’
생선구이 전용 화덕에서 구워내는 생선구이의 진수 용인 ‘산으로간고등어’.
특허를 취득한 전용 화덕에서 구워낸 생선구이는 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다.
대표 메뉴는 고등어구이로 고등어 또한 일반 고등어를 사용하지 않고 오너 셰프가 노르웨이 현지에서 직접 선별하여
연간 계약을 통해 독점 공급받는다고.
이 집은 밑반찬이 맛있기로도 유명한데 셀프로 이용할 수 있는 밑반찬은 모두 직접 만들고 알타리, 제철 나물 반찬, 철판에서
볶아지는 잡채까지 맛으로는 절대 빠지지 않는다.
경기 용인시 수지구 고기로 126
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:50-17:00 / 라스트오더 20:15)
고등어구이 15,000원, 삼치구이 16,000원, 갈치구이 29,000원
아구탕의 끝판왕
포항 ‘삼경해물탕’
홀린 듯 먹게 된다는 아구탕 포항 ‘삼경해물탕’.
딱 11시부터 2시까지 점심시간에만 영업하기 때문에 예약을 하지 않으면 먹기 쉽지 않다.
신선한 아구에 푸짐한 양까지 어느 하나 빠지는 것이 없는 아구탕은 싱싱한 아구에서만 먹을 수 있다는
아구내장도 알차게 들어있다.
입에 넣으면 솜사탕처럼 살살 녹는 아구애에 아구위, 탱탱한 살까지 싱싱함을 식감으로도 느낄 수 있다.
끓이면 끓일수록 더 맛있어 지는 국물은 시원함이 일품이다.
경북 포항시 남구 동해안로5876번길 3
월~토 11:00-14:00 / 매주 일요일 정기휴무
아구탕 14,000원 아구찜(소) 35,000원
연탄불의 풍미가 살아있는,
서울 종로5가 ‘호남집’
‘호남집’은 연탄불에서 직화로 구워 은은한 불향이 살아있는 생선구이를 만나볼 수 있다.
생선이 가진 본연의 맛을 해치지 않기 위해 소금 간을 적게 하여 삼삼한 맛을 자랑한다.
구이를 주문하면 넉넉하게 담은 공깃밥과 구수한 된장국, 직접 만든 밑반찬 4종이 함께 차려진다.
부드러운 살점과 고소한 맛의 ‘삼치’와 ‘고등어’가 가장 인기다.
서울 종로구 종로40가길 5
매일 05:30 – 21:00, 일요일 휴무
가자미 10,000원, 삼치구이 12,000원, 고등어구이 10,000원