윤식당2를 보면서 느낀 점: 아, 유기그릇 탐난다!
자세한 재료 구성은 붙임파일을 참조하세요.
윤식당 불고기 비빔밥.hwp
<만들기>
1. 밥물육수 만들기 : 물 3L에 다시마와 멸치를 넣고 끓이다가 다시마는 건져내고 불을 줄여 5분정도 끓인 후 체에 걸러 멸치육수를 준비한다.
2. 1의 육수와 물을 2;1로 섞어 밥을 고슬고슬하게 짓는다.(건져낸 다시마를 넣어 밥을 지어도 좋다.
3. 불고기: 고기는 먹기좋게 썬 후 양념장에 재워 잠시 둔 후 볶아낸다.
4. 채소류는 식감이 좋도록 곱게 채썰어둔다. 애호박에는 소금을 뿌려 절여놓는다.
5. 달군 팬에 식용유를 살짝 두른 후 색깔별로 볶아낸다. 애호박은 물기를 제거한 후 볶는다.
6. 비빔용 간장은 살짝 끓여두고 약고추장은 식용유에 고기를 볶다가 재료를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 달걀은 노른자가 잘 살아있도록 굽는다.
8. 유기그릇에 밥을 담고 볶은 채소류를 돌려 담은 후 중앙에 불고기와 달걀을 얹어 완성한다.
* 참깨나 참기름을 돌려내기도 한다.
첫댓글 확실히 육수로 밥을 하면 달라요.
나물 볶을 때도 그래요^^ 난 다시마와 표고버섯으로 만들어 나물 볶으면서 계속 넣어요.