단독으로 공복에 먹어야 효과가 있는 음식
가장 대표적으로 알려져 있는게 아침에 사과입니다.
사과는 아침에 먹어야 된다 라고 얘기합니다.
그래야 금사고다 라고 얘기하잖아요.
아침이라고 하는건 몇 시를 얘기하냐면 공복을 얘기하는 것입니다.
그런데 얼마 전에 유튜브에서 봤던 내용인데요?
사과에는 식이섬유도 많이 들어있고 팩틴도 많이 들어있어서 장 운동을
활성화 시켜서 변비 예방에 도움이 된다.
이렇게 얘기하고 있더라구요.
그런데 공복에 먹어야 된다라는 얘기는 없다라는 사실이에요.
그런 내용들은 꼭 공복이 아니어도 얼마든지 우리 몸에서 작용하는 것들입니다.
그런 얘기들은 내용을 정확하게 알고 이야기 하는 내용이 아니라는 겁니다.
사과를 공복에 먹어야 되는 이유는 따로 있습니다.
바로 사과 산 때문입니다.
원래 학명은 구연산이라고 얘기합니다.
위 장벽에 있는 세포들을 활성화 시키기도 하고
재생 시켜서 위를 튼튼하게 만들어주는 효과를
나타내기 때문입니다.
공복을 언제라고 단정짓는가? 라고 하냐면,
일단 저녁 식사 후 주무시는 동안 소화가 되어서
위가 비워진 상태를 말합니다.
보통 우리가 음식물을 먹으면 이 음식물이
위에서 약 2~3시간 정도 머뭅니다.
음식을 먹고 나서 3시간이 지난 후를 공복이라 하는 것이지요.
아침에 사과를 먹으면 속이 쓰리다는 분들이 계시는데,
이런 분들도 결론부터 말씀드리자면 계속 드시는게 도움이 되는데요,
보통 일반적으로 위에 문제가 없으시면
공복에 드셔도 속쓰림 현상이 없습니다.
아침에 드시면 속이 쓰리다고 하셨던 것은
아무래도 위에 염증이 있거나 아니면 심한 경우에는
궤양이 있을 가능성이 굉장히 높다 라는 것이지요.
그렇지만 속이 쓰려도 꾸준하게 드신다면
오히려 그런 것들을 극복할 수 있는 좋은 계기가 될 수 있는데요,
사과에 들어있는 구연산이 귀장에 있는 점막의 재생을 촉진해 주는
역할 때문에 오히려 위를 보호해 주는 역할이 될 수가 있습니다.
단지 속이 쓰려도 그것을 감안하시고 한 일주일 이상 꾸준히 드신다면
오히려 속쓰림 현상이 점점 줄어들 것이고,
오히려 위장은 튼튼해 질 수 있다 라는 사실이죠.
구연산은 사과에만 들어있는 게 아니구요,
여러 가지 식초에도 들어있고,
신맛 나는 과일에도 들어있습니다.
두번째 식품으는 바로 생감자 입니다.
이 생감자는 오랫동안 위장질환을 앓고 계신 분들에게는
희소식이 될 수 있는 내용일 것입니다.
생감자가 가지고 있는 '독특한 진액' 이 있습니다.
이 점성 성분이 있는데, 이것이 바로 우리의 위장을 보호해주고
또 위에 있는 점막을 재생 시켜주는 역할을 하기 때문에 생감자를 공복에
드시라고 이야기 하는 것입니다.
감자에 핵심이 있는게 아니라, 이 점액질에 핵심이 있습니다.
생마를 갈게 되면 끈적끈적한 점액질이 굉장히 많이 나오는데,
그 점액질이 위에 도움이 된다는 얘기입니다.
생감자를 드실 때는 주의하실 점이 있는데요,
생감자 안에는 독소가 있을 수 있습니다.
솔라닌이라는 독소가 들어있기 때문에 껍질을 제거하시고
싹이 난 부위도 완전히 제거해 주셔야 합니다.
아침 저녁 공복 시간쯤에 종이컵으로
반 컵 정도 약 100ml정도를 두 차례 드시기를 권장해 드립니다.
다음으로는 올리브 오일입니다.
담석이나 담즙 분비가 잘 안 되시는 분들에게 희소식이 될 수가 있는데요,
그런 분들에게 적극적으로 공복에 올리브오일을 드시라고 권장해 드립니다.
이러한 내용을 좀 쉽게 이해하시기 위해서 담즙이라고
하는 것에 대한 이해가 필요한데요,
담즙은 간에서 만들어집니다.
그래서 간에서 만들어진 담즙은 담낭이라고 하는 주머니에 담겨지게 되고
우리 몸이 필요로 할 때 알아서 쭉쭉 짜서 사용 되어지도록 움직이는데,
언제 짜여지는 움직임이 발생하는가를 살펴보면
지방 성분이 들어오게 되면 분비가 된다라고 사실이죠,
왜냐하면 담즙 안에는 지방을 소화하는 효소액이 들어있기 때문에
지방이 있을 때 많이 분비가 되거든요,
그런데 이런 담즙이 잘 분비 되지 않고 담낭에
오랫동안 있게 되면 담즙이 말라 비틀어져서 딱딱하게 굳는 경우가 생겨요.
이걸 뭐라고 얘기하냐면 '담석'이라고 얘기합니다.
이럴 때 공복에 종이컵으로 약 2/3컵 정도의 올리브오일을
충분히 마셔주게 되면 소화하기 위해서 담즙 분비가 왕성해집니다.
그 때 안에 있던 자그만한 담석 같은 경우는 나오는 경우도 있을 수 있구요,
또 담즙이 잘 분비되지 않는 사람들이 담즙이 많이 분비 되어지는
경우를 만들어 낼 수 가 있기 때문에 꼭 공복에 드시기를 권장해 드립니다.
젊은 여성분들 중에서 다이어트를 급격하게 했었을 때
담석이 생긴 경험이 있으신 분들 계실 거에요,
그 이유가 뭐냐면 지방 성분을 급격하게 줄이면 담즙 분비가 줄어들게 되고
그러므로 인해서 담석이 생길 가능성이 높아지기 때문입니다.
이럴 때도 담즙 분비를 촉진하기 위해서 올리브 오일을 공복에
단독으로 드실 것을 권장해 드립니다.
드시는 방법은 아침 저녁으로 공복에 드시면 됩니다.
올리브오일은 과실유입니다.
그래서 굉장히 상큼한 느낌이 있기 때문에 한 컵 정도는
드실 수 있으실 겁니다.
드실 때 비위가 약해서 잘 못 드신다 하신 분의 경우에는
거기다 레몬즙을 살짝 짜서 드시면 얼마든지 가볍게 즐기실 수 있다라는 사실이죠!~
첫댓글 참고로 담낭 제거 수술 받으신분들은 올리브오일 섭취시 지방 분해능력이 떨어져 설사를 하실 수 있습니다
오히려 공복에 드시기 보다는 식사와 함께 소량씩 꾸준히 드시는게 중요합니다
특히 필수 지방산이 부족해지기 쉬우므로
오메가3를 비롯한 필수 지방산이 들어있는 제품
함량이 높은걸로 꾸준히 드시기를 권해드립니다
고맙습니다
근래에 봤던 가장 유익한 정보이네요~
매번 좋은정보 감사드려요~