油淋鷄(야우람까이)라고 불리우는 유린기는 한자만을 풀이하면 뜨거운 기름을 뿌린 닭고기라는 뜻이예요.야채 위에 튀긴 닭고기를 얹은 뒤 청양고추와 홍고추를 가득 담은 간장 소스를 부어서 먹는 음식이랍니다.
매콤하고 새콤하며 느끼하지 않고 바삭한 맛이 일품이예요.고급 코스요리에서 볼 수 있는 유린기를 이제 집에서 쉽게 만들어보아요.^^
참고로 ()안의 숫자는 밥수저의 양이예요.
재료:강정용 닭가슴살 1팩, 녹말가루(3),튀김가루 반컵,계란2개,
밑간: 소금(0.4),후춧가루(0.3),우유 반컵
소스: 진간장(4),설탕(2),레몬즙(4.5),식초(1),붉은고추1개,청량고추2개,다진마늘(1),참기름(0.5)
강정용 닭가슴살은 작게 잘라 소금(0.4),후춧가루(0.3)넣어 우유에 넣어 30분간 두세요.우유에 담가놓으면 군내가 없어지고 육질이 부드러워진답니다.^^
녹말가루(3),튀김가루 반컵 준비해요.계란2개 푼 물에 담근 후 튀겨주세요.좀 더 바삭한 맛을원하신다면 계란 흰자로만 튀겨주시고 녹말가루 양을 약간 더 늘려주세요.^^
튀김가루를 떨어뜨렸을때 밑으로 가라앉았다가 떠오르면 닭을 넣어 튀겨주세요.처음에는 닭을 튀기는게 어렵지만 자꾸 하다보면 요령이 생겨서 예쁜 색을 낼 수 있답니다.^^
다 튀기고 반드시 키친타올을 깔고 기름을 흡수해야 바삭한 튀김을 즐길 수 있답니다.명심하세요!^^
진간장(4),설탕(2),레몬즙(4.5),식초(1),붉은고추1개,청량고추2개,다진마늘(1),참기름(0.5)밥숟가락 넣어 소스 만들어요.약간 짭짤할 수 있으니까 간장 양을 약간 줄이셔도 좋아요.^^
먹기 직전에 한번 더 닭을 튀겨주세요.접시에 양상치,브로컬리 올리고 닭과 소스 같이 얹으면
끝...^^
완성되었어요.^^소스가 워낙 새콤달콤해서 느끼하지 않아요.^^
세희의 쉬운 요리는 계속됩니다.늘 평안하고 행복하세요.^^
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