제철에 나는 음식을 먹으면 영양도 건강에도 좋습니다
특히 봄에는 새순이 나는 것들이 많아
조금만 신경 쓰면 그저 얻을수 있는 반찬이 많지요
물론! 시골여야 가능 하겠지만요
봄엔 쌉싸름한 나물을 먹어 주면 겨우내 동안 움츠려 잇던 폐와 몸들이 기지개를 폅니다
그리고 쌉싸름한 것들은 입맛을 돋구어 주는 묘한 힘을 발휘 하지요
살짝 데쳐 고추장이나 된장 혹은 깨끗하게 무쳐 내면 아주 맛이 좋아요
밭둑가나 산 계곡 또는 계곡 초입 경에 머위가 많이 있답니다
밭둑가 보다 산쪽의 머위가 더 싸싸름하고 향이 더 강하다는 사실!
그것만 보아도 재배와 야생의 차이를 볼수 있겠지요
요즘은 환경오염으로 인해 모든 향기들이 급격히 줄어 들었답니다
아카시아 꽃이 피는 계절이면 밤마다 골골마다 그 향기가 가득 했는데
요즘은 그 아래에나 서야 향기를 제대로 맡을수 있거든요
그러고 보면 우리 토종 꿀벌들도 고생이 많겟습니다
향기를 찾아 더 많은 날개짓을 해야 하니 말입니다
머위꽃
연 푸른색이 참으로 좋아 보이네요
일본 에서는 머위꽃 요리가 고급요리로 들어 가지요
혹시 드셔본적 있는지요?
산 아래 쪽에 봄을 따라 우리 가슴에 물든 분홍 진달래꽃
밀가루로 반죽을 하여 화전을 부치기도 하지만
내 유년의 어머니는 찹쌀 가루로 부꾸미 처럼 달궈 구어 주셨지요
그래서 인지 저도 어머니를 닮아 딸에게 찹쌀 가루로 화전을 만들어 준답니다
만들다 보니 어머니가 그리워 지네요,,,,,,,,,
왼쪽은 머위꽃 튀김 입니다
왜 빛깔이 그러느냐구요?
복분자 효소를 넣고 반죽을 햇더니 보라빛을 띄네요
머위는 쓴 맛이 있으므로 약간 새콤한 맛을 가미하면 쓴맛이 조금 가시거든요
그리고 머위는 폐와 기관지 고혈압을 다스려 주는 약성을 가졋기에
성질은 차답니다
그래서 차가움을 가셔줄 찹쌀 가루를 넣어 줌으로 중화를 돕지요
음식에도 음양을 더하면 누구나 즐겨 드실수 있답니다
위의 재료들은 요즘 봄철에 흔히 구할수 있는 것들이니
만들어 가족들에게 점수를 따 보세요
첫댓글 참 아름다운 음식이네요 맛과향도 일품것같은데... 눈으로만 감사히 배워갑니다
일본에는 머위꽃 슈퍼 가면 무지 비싸요 ㅎㅎ 머위꽃 튀김 고급요리지요 쌈싸름 하니 맛있어요 ㅎㅎ
먹어본적이 없는데 기회되면 맛보고 싶어집니다
정말 보암직도 하고 먹음직스러운 요리, 맛도 일품일것 같네요^^
잘 배우고 갑니다
아~~맛있는걸 해 놓고 회원님들에게 보여 주신다고 카메라 먼저 들이 데셨군요~ 정성이 대단합니다. 눈으로 잘 먹고 가요.
나두 좀 줘요 ........................
벌써 머위가 많이 컸네용~~ 꿀꺽~~
맛나겄네요 ......
꿀꺽
머위꽃도 튀김이 되는군요~~ 즐감하고 갑니다~~~
일본에서는 고급 요리로 들어 간답니다!맛 약간 쌉싸름하면서 매력 잇는 맛이랍니다
네~~그렇군요. 감사합니다~~~