자두
ㅇ 학명 : Prunus salicina Lindley
ㅇ 분류(과명) : 장미과(Rosaceae)
ㅇ 한문명 : 욱이인(郁李仁), 산이자(山李子), 자이(紫李)
·Pentosan ·Dietary fiber : Pectin
·Organic acid : Malic acid
·Carotenoid : Provitamin A
·Mineral : Ca, P, Fe, K ·Cyanidin
1) 변비방지작용 : 수용성 식이섬유가 풍부
2) 조혈작용 : 간 다음으로 높고 돼지고기, 시금치, 양배추보다 우수함.
3) 빈혈이나 고혈압 예방작용 : 철(Fe) 등 mineral이 풍부
4) 간장과 신장의 강화 촉진 작용
5) 체질개선작용 : 알카리성 식품으로 산성체질을 개선하여 질병에 대한 저항력을 길러준다.
6) 기미, 검버섯 제거작용 : Nicotine, 비타민 A, B1, B2, D의 작용
7) 혈액순환 촉진작용
자두를 단기간에 다량 섭취하면 복부의 팽창감, 가스가 차고, 위장의 고통을 느끼는 작용과 비위(脾胃)를 손상하고 습(濕)을 도와서 담을 유발하는 작용 등이 있다..
1) 「말려서 먹으면 질병으로 인한 열을 내리고 위장을 조절한다」라고 건조 시킨 서양자두의 효과를 설명하였다.
또한, 「간 질병에 좋다」,「관절 사이의 열을 식힌다」라고 적혀 있으며, 민간에서는 젖이 붓거나 유선염에 걸렸을 때 자두를 눌러 붙여오곤 했다.
또 자두는 참새고기, 치차, 소간과 같이 먹으면 좋지 않으며, 임신과 월경에 이상이 있는 사람은 5월에 나오는 덜 익은 자두를 먹어서는 안된다.
오얏나무의 근백피(根白皮)는 소갈을 멎게 하고 대장 내의 나쁜 기운을 제거하며, 열독, 치통, 적벽대하, 이질 등을 다스린다. 이때는 불에 누렇게 볶은후 달여 마신다(본초강목).
2) 자두는 자리(紫李), 자도(紫挑), 구이(歐李)라고 한다.
구이자(歐李子)는 부드러운 가지가 모여 나고 높이 2척(尺)이 되며 흰 꽃이 피는데 작은 오얏열매가 붉은 색으로 익으면 신맛이 나기 때문에 일명 조립납(鳥粒納)이라는 말은 홍과(紅果)로서 조립 일대 지방에 월등히 많았기 때문에 생긴 것이라 기록되어 있다(성경통지).
1) 서양자두는 완하작용이 있으며 영양가도 높다.
끓는 물에 넣으면 완하시키는 특성이 우러 나오는데, 달인 물과 함께 먹으면 유효하게 먹을 수 있다. 자두의 과육펄 프는 하제(下劑) 과자를 만드는 데 이용된다. 너무 많이 먹으면 위장내 가스팽창, 복통, 소화불량을 일으키기 쉽다.
2) 식용, 관상용, 약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 열매와 나무를 진통 해소, 심장염, 유종, 통경, 각기, 통변, 피로회복, 수종, 치통, 대하, 경풍 등에 약제로 활용하 고 있다.
3) 열매가 익은 것은 식용에 쓰이고, 덜익은 것은 약제도 사용되는데 골절이 쑤시는 것과 오래된 열을 다스린다.
또한 기를 늘리기도 하지만 많이 먹으면 좋지 않다.
자두(오얏)씨는 골절상을 다스리고 소장을 통리(通利)하며 수종을 내리고 얼굴에 기미가 낀 것을 없앤다. 6∼7월에 인(仁:씨 속 알맹이)을 취하여 물에 담근 후 씨 는 버리고 갈아서 쓴다. 씨는 살구씨와 같은 것이 좋다.
4) 자두나무(오얏나무)의 잎은 어린아이의 경풍과 학질을 덜어주는 몸에 좋은 과실이 다.