썸네일 ㅇㅅㅇ
출처: 여성시대 해달쪼아
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여시들 안녕 오랜망갑..!
하던 일 때려치고 백수생활을 즐기던 나여시(2n살)은 삼주전부터 다시 일을 하기 시작했고
그 결과 아무것도 집에오면 기절하는 사태가 발생...끟...
만들고 사진찍은건 몇달 전인거 같은데...이제서야 글을 씁니다..써요....
녹차 좋아하는 여새들을 위한 쌉싸름한 녹차 브라우니 쿠키라능!
근데 만들때 레시피 정리 대충 해놔서...후...
나 왜케 노트에 대충 휘갈겨둔거지 ㅎ
내 글씨 알아보기 힘든데..?
레시피같은 경우는 대충 적어두고 만들면서 수정하기도 해서ㅠㅠ일단은 노트에 수정하고 적어둔 대로 레시피 들어갈게!
나같은 경우는 이거 만들때 계량하다가 갑자기 저울꺼지는 바람에 녹차가루가 좀 많이 들어갔던걸로 기억햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
쨋든 잡설이 길었으니 레시피들어갑니다
<재료>
플레인 반죽 - 버터 65g, 설탕 60g, 달걀 반개, 바닐라 익스트랙 3방울,
소금 한꼬집, 박력분 140g
녹차 반죽 - 버터 80g, 설탕 75g, 달걀 반개,
베이킹 파우더 1g, 베이킹 소다 1g, 박력분 115g,
녹차 가루25g (처음 잡은 레시피는 25g 정도 잡았는데 저같은 경우는 25g보다 더 많이 들어갔을거라고 추정.. 좀 쌉싸름한 맛이니 취향에 따라 조절해주는게 좋아용)
* 나는 두배 분량으로 만들었고 이거 두배로 했을때 36개인가? 38개인가?나왔던걸로 기억해
저 분량대로 하면 18개쯤 나오지 않을까 하는 생각..!
*소금은 맛소금이 아니라 입자가 큰 꽃소금을 손으로 부숴가며 사용해줍니다
*달걀과 버터는 실온에 보관해줍니다
*가루류는 한데 모아 체쳐줍니다
실온에 둔 버터는 마요네즈같은 느낌으로 풀어줍니다
잘 풀어진 버터에 소금과 설탕을 넣어 섞어주고
달걀과 바닐라익스트랙도 넣어서 잘 섞어줍니다 (달걀 먼저 넣어서 섞어주고 바닐라익스트랙 넣어주세요)
차가운 상태의 달걀을 사용하면 분리현상이 일어나니 조심해 주세요
체쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 #모양으로 자르듯이 섞어줍니다
만들어진 반죽은 뭉쳐서 랩이든 비닐이든 싸서 냉장고에 최소 30분 이상 휴지시켜주시고
녹차쿠키도 같은 과정을 반복해서 (*녹차쿠키는 바닐라익스트랙없이 버터 설탕 달걀 가루류 순으로 반죽 해주세요)
녹차반죽 완성!
똑같이 냉장고에 넣어서 휴지시켜주시고
잘 휴지시켜준 반죽을 냉장고에서 꺼내서
성형시켜줄게요!
플레인 반죽을 손에서 굴려서 동그랗게 만든후 납작하게 만두피 마냥 녹차 반죽을 감쌀수있게 만들어주세요
(왜 나는 반죽을 예쁘게 하지 않았는가 묻는다면 스미마셍
우리 예쁜 여시들은 보름달마냥 이쁘게 합시다 허허허)
요거 하기전에 뒤에 보이는 것처럼 반죽을 미리 나눠주고 난 이후에 모양을 잡아주는게 좋은데
반죽 나눠놓은 사진이 없으므로 말로만 설명을...양해 부탁..ㅎ...
나는 처음 탁 반죽 잡고 대충 이정도다 싶은 크기로 떼내서 무게 재고 걍 그정도 크기다 싶을 정도로 만들었,.,
플레인 반죽이 16g 정도였고 녹차 반죽은 18g 정도!
플레인 반죽이 양이 더 작은 이유가 요 쿠키 특징이 구웠을때 안에 반죽이 슬쩍 비치는게 이쁘더라구
일부러 크랙을 크으게 터트려서 녹차 반죽이 많이 보이는걸 좋아하는 사람도 있더라그여
난 살짝 비치는게 좋아서! 저렇게 할꺼야!!! 내맘이야 뿌에엥
납작해진 플레인 반죽에 녹차 반죽을 올리고
녹차 반죽을 감싸고 손바닥 위에서 동글동글 말아서 공모양을 만들어줍니다
그리고 손바닥으로 꾹 눌러주면 성형끝!
개인적으로 플레인 반죽이 일정한 두께로 녹차를 감싸는것보다
저렇게 불규칙한게 살짝 다르게 비쳐서 더 예쁘다고 생각함니다
물론 내 기준이니 여시들은 원하는 대로 하세요 ㅎㅅㅎ
잘 만든 반죽은 팬에 올려 180도로 예열한 오븐에 13분 정도 구워줄게요
사이즈와 굽는 시간은 본인 취향에 맞게! 오븐따라 온도와 시간 조절은 조금 다른거 우리 여시들은 알쥬?
자 이렇게 오븐에서 굽고 나면
이렇게 녹차 브라우니가 실하게 들어간 녹차 브라우니 쿠키가 완성!!!!
넘나 맛있는것...
녹차...너는 love....
잔뜩 구워서 탑처럼 쌓아도 보고...
맛보시면 됩니다...존맛탱......
쌉싸름한 맛이 넘나 매력적인것...
타 쿠키에 비해서 단맛은 덜한 편이예요!
녹차 좋아하는 사람은 환장할 거 같음.....그게 나야 둠빠둠빠 두비두바
근데 단 거 좋아하는 여시들한테는 호불호가 갈릴 수도 있을거같아...
근데 난 단거 환장하는데 이 쿠키에도 환장해...몰라....장난아냐..마시쪄....
녹차 덧쿠에 오븐이 있다면 무조건 만들어먹을것
오븐필요하다고 적긴 했는데
요 쿠키같은 경우엔 사실 후라이팬으로도 제일 약불로 구우면 구워질거 같긴 해...
왜냐면 나 오븐 사기 전에는 후라이팬으로 왠만한 쿠키 다 해먹었거든....
그럼 이만...
문제시 상냥하게 알려죠
궁금한건 거칠게 물어봐도 상관없쪙
녹차브라우니쿠키...... 마음으로 품겠읍니다 감사합니다
삭제된 댓글 입니다.
그렇게 해두고 구우려면 해동을 좀 시키고 해야하지 않으까...? 는 나도 잘 몰라서8ㅅ8 후라이팬으로 굽는거면 특히나 더 그럴거같아...
헐 대박이야ㅠㅠ 비쥬얼도 쩌러.. 나중에 부모님 만들어드려야징
이거 녹차반죽 대신에 코코아파우더 넣으면..ㅜㅜ 초코맛 나는 걸루 만들수있나..??
넹 코코아가루로 바꿔주시믄됩니당😌😌
여시 ㄱㅅㅠㅠ나도 꼭 만든다
삭제된 댓글 입니다.
아니요 안요 라떼파우더같은건 다른게 많ㅇ섞여잇어서 아니됩니다ㅜㅜ
으아닛...설탕섞인 가루를 쓰면 내 레시피에서 설탕을 줄여야...! 끵 그래서 달아졌나부다8ㅅ8 크게 딱딱해지는 식감이 아잉데..! 굽는시간이 길었나부댜 으엉
코코아 가루로 써서 만들어써!! 찡마싯다 ♥ ♥
코코아가루로 만들면 기본적인 브라우니 쿠키가 되지요 오리지날은 언제나 맛난법!! 맛있었다니 다행이고 후기남겨줘서 고마워용 여시💕
녹차 가루 만큼 넣었어여!! 요 레시피에 써있능만큼요
녹차가루 마트에서파는 녹차가루써두되나요???
마트에서 파는거 어떤거요?? 따로 설탕이나 탈지분유 이런거 안섞인거라명 오케이여!
녹차브라우니!!!!대박 브라우니 쿠키의 진화다
((녹차브라우니쿠키)) 미친 취저...................
녹차브라우니)존맛이겠다....★
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.01.06 16:26
나 녹차로 해먹었어!!! 맛있어ㅠㅠ 여시야 이거 코코아가류로도 해보려는데 녹차가루만 코코아로 바꾸면 돼? 딴건 똑같을까?
설탕 적게 넣구 만들어먹어야겠다ㅎ 고마워 여시!!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.01.16 00:42
헐!!!! 녹차쿠키라니ㅜㅜ
힛ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ후라이팬에구움
지금만들고있다!!
워 마가렛트인줄....비주얼봐..
먹고싶따아아아 여시 옆집에 살았으면..
♥ 녹차브라우니 쿠키 ♥
와 이건 비쥬얼에서부터 그냥 아주그냥 합격
여시야 ㅠㅠㅠㅜ 짱맛있엉 ㅠㅠㅠㅠ
녹차브라우니쿠키) 이건그냥 존맛이겠네요
설탕 슈가파우더아니어두되는거지??이거발렌타인때만들어야겠당ㅎㅎㅎ나베이킹처음해보는데 굽는시간에따라 식감이 어떻게변하는지알려줄수있어..?ㅠㅠ
오븐 마련했는데 첫작품은 이거다!!!'ㅜㅠㅠㅠ여시 고마워유ㅠㅠㅠ도전도잔♡
바닐라 스트랭 없어도 될까요?..ㅠㅠㅠ
미친 개맛있게따♡♡♡꼭 해야짓
여시여시 여기녹차가루는 그냥가루녹차써도되는거에여!!??
와 쩔어..... 언젠간 해볼거야ㅠㅠㅠㅠ
재료사서 당장 해봐야겠다ㅠㅠㅠ
와 이거 쩔어 ㅠㅜ 방금 해먹었는데 넘나 맛있어!!! 녹차를 조금 넣어서 그런지 색이 좀 옅긴한데 그래도 녹차 맛 낭낭해!!
여시 나 이거 만들었엉!!! 오븐이용한 첫홈베이킹인데 성공함!! 쌉쌀하니 맛있고 좋다!!! 이런 좋은 레시피 알려준 여시 고마워♡
와 쩐당 내두번째베이킹 이거할꼬야! 여시넘고마오💕
나도 색이 영롱했면 좋겠는데 후...두번째도전 오븐으로 구웠다 향복행복
ㅠㅠㅠ내친구 생일에 해줘야겠다ㅠㅠㅠ
와대박 ㅠㅠ 나두 해볼래!
여샤..평생글지우지마..나이거벌써세번째해먹는당ㅋㅋ
대박 개쩐다 오늘 칼퇴하면 꼭 만들어야지!!!!!!!!
촉촉한 쿠키일까 바삭한 맛일까...?
맛잇고 이뿨!!
나도 햐본다아악!
아존니맛있겠다...
나 재료 다샀다!! 오늘 해본다!!