참숭어..
참숭어에서 나온 숭어알..잘 숙성된 이정도 알이면 시중에서 싯가 40만원에 팔린다.
간장에 담궈 놓는다.. 숭어알로 만든 특별한 향토음식이 전라도에 있다?! 그 주인공은 바로 임금님도 반했다는 톡톡 터지는 맛이 매력인 어! 란! 어란은 숭어가 알을배는 시기인 4~5월까지만 만든다고 한다.
. 거친 물살을 뛰어 오르는 숭어의 배를 갈라, 장인의 손으로 받아낸 숭어알~
한결같은 맛의 비결에는 100년여 된 간장도 한 몫한다.재래간장을 푼 물에 숭어알을 담그고 하루 정도면 간이 딱 된다고.
그 숭어알을 말려 매일 꾸준히 참기름 발라주는 정성이 있어야 진정한 맛이 난다고. 참기름을 바르는 이유는 세균번식 방지와, 방부제 효과, 또 고소한 맛을 내기 위해서다.
쉽게 맛볼 수 없는 귀한 별미, 어란은 먹는 방법도 특별하다는데? 어란은 얇게 써는 것이 중요한데, 예전에는 칼을 불에 달구어 썰었다고 한다.
100년 째 전해 내려오는 전통의 맛, 짭조름한 어란의 이야기 속으로~! |
출처: 번개의 바다낚시세상 원문보기 글쓴이: 번개
첫댓글 숭어의 산란계절이 곧 돌아 오겠군요....
벌써 시작 했어요..
좋은정보 감사 드립니다 ^^
고맙습니다.
반가워요
나도요..
고맙습니다
감사 합니다.