누린내 없이 맛있는 수육 레시피
수육에 '이것'을 넣으세요!
누린내 없이 촉촉한 수육 레시피 비법입니다
수육 레시피 삶는 법
누린내 1도 없는 수육 삶는 최고의 비법!
김장철 맛있는 수육과 김치 한 점을 올려 먹으면 정말 맛있는 별미가 따로 없어요.
돼지고기의 특성상 누린내를 잘 잡아 주지 않으면 냄새가 나서 먹기 힘든 음식 중 하나인데요.
오늘은 돼지고기 누린내를 아주 간단하게 잡는 방법을 알려드리도록 할게요!
1. 재료 및 손질
삼겹살 600g, 대파 1개, 양파(중) 1/2개, 마늘 7알, 생강 작은 것 한 톨, 사과 1/2개, 월계수잎 3장, 맛술 1T,
소주 1T, 통후추 10알, 된장 1T, 커피 1/2t, 물 2L를 준비하세요.
생강은 편 썰기, 마늘은 반토막내고, 양파도 반으로 자르고, 사과는 씨를 빼서 3 등분하고, 대파는 듬성듬성 잘라 주세요.
만약 삼겹살이 자신이 가진 냄비에 비해 너무 길다면 반으로 잘라서 써주세요.
그리고 삼겹살은 통으로 된 것으로 준비하세요.
2. 수육 삶는 방법
먼저 소주와 돼지고기를 제외한 나머지 재료를 냄비에 모두 넣은 다음, 끓어오를 때까지 '강불'에서 끓여 주세요.
3. 누린내 잡는 특급 비법
된장, 커피, 생강, 마늘 등도 돼지의 누린내를 잡는데 좋은 역할을 해주지만, 특히 월계수잎은 육류의 누린내를 잡는데 탁월해요.
그래서 같이 넣고 삶아주면 누린내 없는 맛있는 수육을 맛보실 수가 있어요.
4. 삶는 시간
물이 끓어오르면 삼겹살을 넣고 '강불'에서 5분 동안 끓여 주세요.
5분이 지나면 '중불'로 바꾸고 30~40분 동안 끓여 주시면 돼요.
시간이 지나면 젓가락으로 찔러 핏물이 나오는지 확인하세요.
5. 주의점
돼지고기를 계속 육수에 담아 놓으면 고기가 흐물거릴 수 있어 다 익었다면 고기를 빼서 보관해 주세요.
아주 맛있게 고기가 익었어요.
무생채나, 새우젓에 찍어먹으면 정말 이만한 맛이 없는 듯해요.
저는 새우젓 양념장을 만들어서 새우젓을 올려 먹었어요.
김장철 건강 조심하시고 맛있는 음식 많이 드세요.