오행 장부의 맛
목 화 토 금 수
5색 청 적 황 백 흑
5맛 신 쓴 단 매운 짠
5장 간 심 비 폐 신
5부 담 소장 위 대장 방광
肝病宜疎通大腸
大腸病宜均肝經
간장질환은 대장으로하여금 노페물을 잘배설하도록 하며 대장병은 간장으로부터 해독을 잘하도록하며
心病怔忡溫膽爲主
심장병과 심계항진은 담의 건조한것을 습하게 해주고
脾胃宜寫小腸火
小腸病宜潤脾土
소화기계통의은 소장의 열을 제거해주어야 하며
소장병은 소화기계통의 작용을 원활하게 되도록 하며
肺病宜淸利膀胱水
膀胱病宜淸肺經
폐/기관지질환은 방광의 작용을 원활하게 하여 액상 노폐물을 잘처리하게 하며
방광병은 기관지나 폐의열을 조정하여 주어야 하며
腎病宜和調三焦
三焦病宜 補腎水
신장병은 모든장기를 함게 조화시켜야 하며
삼초의 병은 신장의 기능을 원활하게 해주어야 한다
첫댓글 고맙습니다